12:48 МСК
Вторник
21 / 11 / 2017
208

Охрана особого значения


Легенды государственной безопасности
О былом. Достижениях. Планах. Только факты
(Продолжение. Нач. в № 133, 134, 135)



Третье отделение, задумывавшееся как структура, которая не только оградит государство от внутренних опасностей, но и поможет ему освободиться от взяточников и казнокрадов (а такого рода преступников уже тогда относили к числу угроз государственной безопасности), просуществовало до 1880 года.

Увы, этих целей оно не достигло, и потому в царствование императора Александра III было переподчинено свежесозданной Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Когда же через полгода прекратила существование и эта комиссия, Третье отделение было расформировано окончательно. На его месте возникло 3-е делопроизводство Департамента государственной полиции (позднее – просто полиции) МВД России.

Преемник Третьего отделения, сохранивший даже его номер, до 1898 года именовался «секретным делопроизводством Департамента полиции» и занимался политическим розыском (то есть надзором за политическими организациями и партиями и борьбой с ними, а также с массовым движением) и руководил всей занятой в этом процессе внутренней и заграничной агентурой и ведал охраной императора и высших сановников. Собственно, основными инструментами Третьего делопроизводства как раз и были охранные отделения – та самая охранка.

Что интересно, сами охранные отделения возникли существенно раньше, чем структура, которой они в итоге и были подчинены. Первое подобное отделение появилось в Санкт-Петербурге в 1866 году после первого покушения на императора Александра II. Называлось оно Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге. Вторым в ноябре 1880 года возникло Московское охранное отделение, а третьим – Варшавское.

В декабре 1907 года по всей России насчитывалось 27 охранных отделений – и это был пиковый показатель. После того как революционная активность 1905–1907 годов понемногу сошла на нет, а революционеры предпочли организовывать рабочий класс на борьбу из-за пределов страны (с тех пор это вообще стало традицией отечественной оппозиции – так и безопаснее, и, главное, комфортнее), их число вновь стало снижаться, и к 1917 году в России осталось всего три Охранных отделения: те самые Варшавское, Московское и Санкт-Петербургское. Местом дислокации последнего как раз и был тот самый дом 2 по улице Гороховой, где 20 декабря 1917 года поселилась первая советская спецслужба по обеспечению государственной безопасности – знаменитая ВЧК.

Сначала в ЧК работало двадцать три человека, а к середине 1921 года она насчитывала тридцать одну тысячу человек, около ста сорока тысяч солдат внутренних войск и более девяноста тысяч пограничников. При ЧК-ВЧК были созданы Иностранный отдел (внешняя разведка), а также Особый отдел для ведения контрразведывательной работы и обеспечения партийно-политического контроля в рядах советских вооруженных сил.

ИНО – Иностранный отдел (внешняя разведка) ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ занимался вначале борьбой с деятелями контрреволюции, эмигрировавшими из Советской России. Среди первых крупных операций были «Трест» и «Синдикат». Позже отдел стал готовить и засылать своих агентов за рубеж с целью ведения политической, военной, научно-технической и экономической разведки.

В 1922 году было создано Объединенное главное политическое управление (ОГПУ), которое проработало до 1934 года при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Оно предназначалось для охраны государственной безопасности, руководило работой ГПУ союзных республик, а также ключено в НКВД и переименовано в Главное управление госбезопасности. В нем был создан Контрразведывательный отдел (выделен из состава Особого отдела). Разработанная КРО система мер предупреждения и пресечения подрывной детельности иностранных разведок на территории и вне границ СССР сохраняла свое значение на протяжении многих десятилетий. В 30-х годах ОГПУ все чаще стало привлекаться к решению внутренних и чаще всего политических задач, совершенно не свойственных разведке и контрразведке. Оно, по сути, превратилось в карательный орган, осуществляя, как следствие, расширение внесудебных полномочий органов безопасности.

Потом были НКВД, СМЕРШ, Комитет информации при Совете Министров СССР.

И появилось в своё время ГРУ – Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии (военная разведка), с 1992 года – Российской Армии, известное как Четвёртое управление Генерального штаба и «ВЧ № 44388».

Образованное в 1918 году, оно первоначально называлось Регистрационным управлением Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ГРУ стало называться с 1942 года).

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных сил России. Разведка – это «глаза и уши» Вооруженных сил, основное средство получения информации.

На сегодняшний день Главное разведывательное управление – важнейший компонент укрепления государства и центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных силах России. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ (который был создан в 1950 году).

А в марте 1954 года на базе существовавшего Министерства госбезопасности был создан КГБ СССР.

Михаил Фильчак
(Продолжение следует)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: