16:12 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
375

Выбирают зрители

На улице Новоселов впервые в Рязани прошел международный фестиваль уличного кино

Минувшая неделя для жителей Октябрьского района выдалась насыщенной различными событиями. Большинство из них были приурочены к 922-й годовщине со дня образования города Рязани. В последнюю июльскую декаду сотрудники префектуры высадили несколько сотен саженцев деревьев и кустарников, прошли субботники и спортивные состязания, но одним из самых запоминающихся, по словам самих горожан, стал праздник улицы Новоселов и открытие IV Международного общественно-культурного проекта «Фестиваль уличного кино».

Торжества прошли на площадке возле здания культурно-досугового центра «Октябрь». Поздравить с праздником улицы и днем рождения города жителей района пришли депутат Государственной Думы Елена Митина, префект района Александр Селиванов, депутаты городской и областной Думы. Ко Дню города район получил немало подарков. Например, новую летнюю эстраду, которую открыли Александр Селиванов и представитель общества российско-японской дружбы Ёити Тамаки. На новой сцене прозвучали песни солистов КДЦ «Октябрь», а также состоялся сольный концерт Юрия Леонтьева, выступили творческие коллективы города. Для детей были организованы веселые конкурсы и викторины c призами и подарками, предоставленными партнерами праздника – сетью магазинов «Канцлер» и бренда «Мульти-Пульти». Все гости праздника приняли участие в беспроигрышной лотерее с памятными призами. Концерт завершился красочным лазерным шоу.

Но самое интересное было впереди. Перед летней эстрадой был создан импровизированный кинозал, в котором демонстрацией короткометражных фильмов, снятых в России, открылся фестиваль уличного кино. На первый киносеанс пришли более 100 рязанцев.

Фестиваль уличного кино стал четвертым в России и первым в Рязани. Его задача – познакомить россиян с новым отечественным кино, не дошедшим до широкого зрителя. Идея подобных фестивалей принадлежит жителям Владивостока. Теперь его проводят в 67 странах мира и 110 городах России. За прошедшие годы в поддержку фестиваля уличного кино высказывались как отечественные, так и зарубежные деятели культуры, в числе которых Владимир Познер, Павел Лунгин, Тимур Бекмамбетов, Эмир Кустурица.

Итоговый список кинолент отбирали по всей стране при помощи ведущих российских университетов и киностудий. Из более чем 700 короткометражек, претендовавших на включение в фестивальную программу, в нее вошли шесть кинолент, которые покажут во всех городах – участниках фестиваля.

Рязанских зрителей ждут фильмы в четырех жанрах: драма, мелодрама, комедия и фантастика. Например, в программу фестиваля вошла драма «По пути» режиссера Алены Олейник. Фильм рассказывает о молодой американской паре, отправившейся в путешествие по Транссибирской магистрали. Еще один фильм – «Шаги твои» снял Макс Кубринский. Эта картина об истории 68-летнего Владимира, который слишком поздно решился признаться в любви своей соседке. Фильм Дарьи Лебедевой «Каждый 88» поведал зрителям о погибшем советском солдате, ожидающем следующей жизни в странной компании с австрийской фрейлиной и французским тяжелоатлетом. И, наконец, драма Юрия Мороза «Сквозь пальцы» познакомила зрителя с психологом Верой, которая очень обижена на свою давно умершую мать и мучается от невозможности высказать свои обиды. Завершила фестиваль комедия «Наружка». Ее режиссер Леонид Гардаш показал, как полицейские следят за рецидивистом, но их автомобиль замечают активисты «СтопХама».

Зрителям фестиваля было предложено выбрать лучший фильм. По итогам народного отбора в сентябре этого года назовут фильм-победитель, режиссер которого получит награду от организаторов фестиваля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встречи на перспективу
Префект Октябрьского района Александр Селиванов принял участие в прошедшем сити-брифинге, посвященном развитию территорий муниципальных образований России
Светлана Максимова
Профилактическая встреча с прокурором
Рязанским врачам рассказали о том, что может последовать за «благодарностью» пациентов
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: