Нити Арена
09:15 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
467

Чья потеря – моя находка

Вероятно, каждому человеку в жизни приходилось что-нибудь терять – вещи, документы, деньги. Дети часто теряют игрушки. Владельцы животных нередко расстаются со своими питомцами. Интернет пестрит объявлениями о пропажах и находках. Вот и меня коснулась эта тема.

Однажды вечером, после напряженного трудового дня, я заехал на АЗС заправить свой автомобиль бензином. Барсетку, в которой были деньги, документы, диктофон и флешка, поставил на крышу автомобиля. Пока бак наполнялся бензином, я в сознании мысленно прорабатывал тему своего будущего материала. Такая уж специфика у журналистской профессии, что работать приходится 24 часа в сутки. Ну так вот, после заправки я сел в свое авто и поехал домой, а по дороге появилось у меня ощущение, от которого – холодок по спине: отсутствует барсетка.

На заправку я вернулся через пять минут. В дороге понял, что при трогании автомобиля с места барсетка упала с крыши, ее подобрали водители, стоявшие в очереди за мной и отнесли операторам АЗС. Но оказалось, что им никто мою пропажу не приносил. Я оставил на всякий случай девушкам телефон (а вдруг принесут) и отправился домой. В голове прокручивал две мысли – если принесут, то деньги (8 тысяч рублей), которые в барсетке, отдам в качестве вознаграждения (банковские карточки я заблокировал еще на заправке). Если не вернут пропажу, надо будет восстанавливать документы, а на это уйдет время.

На следующее утро обнаружил в траве, возле калитки, сверток. В помятом полиэтиленовом пакете лежали паспорт, редакционное удостоверение и банковские карточки. Барсетки, портмоне и, соответственно, находящихся в нем денег, а также диктофона и расчески в пакете не было. Ну ладно – деньги, от соблазна присвоить их не каждый откажется. Но зачем взяли все остальное, я не понимаю. Половинчатая какая-то честность получается.

Примерил этот случай на себя. Совершенно однозначно, если бы я поднял вещь и узнал, кому она принадлежит, я бы вернул ее тут же без всякого вознаграждения. Но, как говорит одна моя коллега, все люди разные. Работники АЗС позвонили мне и сказали, где можно получить запись с камер видеонаблюдения. Друзья посоветовали обратиться в полицию, чтобы призвать к ответственности не вернувшего мне вещи гражданина.

Тут дело такое. Вернуть найденную вещь требуют не только совесть, нормы морали и нравственности, но и Гражданский кодекс РФ. В статье 227 закон призывает немедленно уведомить потерявшее ее лицо или собственника о том, что вещь найдена, и вернуть вещь владельцу. И все же возврат найденной вещи – это чаще всего вопрос совести конкретного человека. Ведь в большинстве случаев никакого наказания за невозврат не последует. Однако, помня о пословицах про легкие деньги и легко пришедшие вещи, большинство людей старается сообщить о находке и вернуть вещь владельцу.

В случае с возвращением найденных вещи или животного статьей 229 ГК РФ устанавливается благодарность в размере до 20 процентов от их стоимости. Если вещь в материальном смысле оценить нельзя, то есть ценна она только для своего владельца, то закон предлагает сторонам самим согласовать размер вознаграждения.

Нужно иметь в виду, что человек, нашедший вещь, теряет свое право на вознаграждение, если не сообщит о находке или попытается ее скрыть. Так вот, я сейчас думаю, обращаться мне в полицию или нет? Вспомнил случай один. Как-то забросила меня судьба по служебным делам в наш город-побратим Мюнстер. Поехал я туда в составе группы туристов через бюро международного молодежного туризма «Спутник» (была еще в начале 90-х такая организация). Так вот, один молодой парень из нашей группы потерял в самом крупном супермаркете Мюнстера портмоне с российским и загранпаспортами, немецкими марками и еще какими-то документами. Расстроился не на шутку. Подумал, разве теперь найдешь! Мы уже были готовы помочь нашему товарищу деньгами, но каково было наше глубочайшее удивление, когда спустя несколько часов обратились в стол находок супермаркета и улыбчивая немка, не зная языка, любезно протянула находку счастливцу.

Но мы живем в суровых условиях российской действительности, когда для некоторых найденная расческа и диктофон становятся такими милыми сердцу, что о совести и не вспоминаешь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Единство в многообразии
Школа межэтнической журналистики продолжает работу
315 лет назад освящен Успенский собор Рязанского кремля
Читайте в этом номере: