лизинг
20:52 МСК
Четверг
19 / 10 / 2017
363

Вдохновленный землей рязанской

Народному художнику СССР Виктору Иванову исполнилось 93 года
Автор фото: Дмитрий Осинин | Вдохновленный землей рязанской
Фото: Дмитрий Осинин.

Вчера в доме Виктора Ивановича Иванова в селе Исады Спасского района, как всегда, собралось много гостей. Приехали врио губернатора Николай Любимов, министр культуры и туризма области Виталий Попов, близкие, друзья и коллеги художника по творческому цеху.

Виктор Иванов родился в Москве. После окончания второго класса московской средней школы регулярно приезжал на летние каникулы в с. Ряссы Шиловского района, родину своей матери.

– Я приехал на рязанскую землю, чтобы стать настоящим художником. Но когда я, будучи взрослым, оказался в родных местах, то увидел, что село Ряссы – умирающее. А я, как художник, хотел почувствовать пульс своей страны. Вот и оказался в Исадах. Здесь всегда было прекрасное хозяйство, много народа и жизнь кипела. К тому же здесь родина военного деятеля Смутного времени Прокопия Ляпунова, – говорит Виктор Иванов. – В этом году селу Исады исполнилось 800 лет. Это настоящее сердце рязанского края.

В 1950 году Виктор Иванович окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С 1951 года – член Союза художников СССР. Он лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и России за цикл картин о жизни рязанского крестьянства, Почетный гражданин Рязанской области и Спасского района.

В селе Исады Виктор Иванов живет с весны до поздней осени, пишет живописные полотна, которые потом все желающие могут увидеть в картинной галерее его имени в Рязани на традиционной выставке «Итоги лета».

– Возраст, конечно, дает о себе знать, нет прежней подвижности, и я уже не могу выходить с этюдником на природу. За прошедшие годы я сделал огромное количество различных набросков, этюдов. Они и продлевают мою творческую жизнь. Собранный в прошлом материал позволяет мне и сегодня создавать новые произведения. За этот год написал десять полотен, – рассказывает Виктор Иванович.

Все присутствующие на празднике подчеркнули огромный вклад Виктора Ивановича в развитие русского реалистического искусства. Он был награжден знаком «В память 80-летия Рязанской области».

– Виктор Иванович – человек добрый и позитивный. Своим творчеством он показал всему миру, какая у нас красивая страна и какие духовные люди живут здесь, – говорит врио губернатора Николай Любимов. – Отрадно, что в городе есть галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская». Надеемся, что в будущем она будет расширена.

Виктор Иванов передал Николаю Любимову свою новую картину, написанную в селе Исады, с просьбой подарить ее Президенту страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сады в законе

Единство в многообразии

Профилактическая встреча с прокурором

Сады в законе
В регионе готовятся к введению в действие «дачной конституции»
Юрий Евстифеев
Расплескалась синева
В Рязани отпраздновали 87-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: