08:15 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
348

Расплескалась синева

В Рязани отпраздновали 87-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск
Автор фото: Димитрий Соколов | Расплескалась синева
Фото: Димитрий Соколов.

Ранним утром десантники пришли на площадь Маргелова. Здесь собрались те, кто проходил в ВДВ срочную службу, а также действующие офицеры и те, кто уже в запасе. Многие по традиции надели тельняшки и голубые береты. Люди при встрече обнимались, вспоминали годы службы. Рязанец Андрей Трофимов служил в разведвзводе 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка.

– Армейский рукопашный бой, стрельба из всех видов оружия, спецподготовка по высшему классу – такова сегодня десантная служба, – говорит Андрей Трофимов. – На гражданке мне это все здорово помогает. Я могу в любой момент быстро сконцентрироваться и принять нужное решение, а также не жалуюсь на здоровье.

Десантники фотографировались у памятника основателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову. Монумент высотой 7,2 метра был торжественно открыт в мае 2013 года. Подобные памятники и бюсты в память о Василие Маргелове установлены во многих российских городах, но Рязань город особенный – столица ВДВ.

Главной площадкой праздника стала площадь Победы. Здесь была представлена автомобильная и бронетехника, включая современную БМД-4М, а также парашютные системы десантников. На сцене уже полюбившиеся рязанцам песни исполнил вокально-инструментальный ансамбль Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова «Крылатая пехота» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры России Юлия Бударина).

Со сцены рязанцев поздравили с праздником глава региона Николай Любимов и начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова гвардии генерал-майор Анатолий Концевой.

– Рязань для воздушно-десантных войск имеет особый смысл, – сказал Николай Викторович. – Рязань по праву называют столицей ВДВ. У нас находится прославленное училище ВДВ. Мы гордимся также, что наш 137-й парашютно-десантный полк носит наименование «Рязанский». Воздушно-десантные войска всегда на передовой. Это элита армии. Они всегда выполняют самые сложные задачи, поставленные Верховным главнокомандующим. Я горжусь тем, что Рязань сегодня способна выполнять те задачи, которые перед ней ставит Президент.

– ВДВ – это войска, овеянные славой, духом воина-победителя, прошедшие все и вся, готовые ко всему, – сказал начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, гвардии генерал-майор Анатолий Концевой. – Мы гордимся, что находимся на славной рязанской земле.

После поздравлений временно исполняющий обязанности губернатора Николай Любимов и начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова гвардии генерал-майор Анатолий Концевой вместе с ВИА «Крылатая пехота» исполнили песню «Синева» – гимн воздушно-десантных войск, написанный нашим земляком Сергеем Ильевым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вдохновленный землей рязанской
Народному художнику СССР Виктору Иванову исполнилось 93 года
Вероника Шелякина
От кремля – ввысь
Рязанские воздухоплаватели исполнят свою мечту – открыть фестиваль «Небо России-2017» в сердце города
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: