20:03 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
495

Акценты. Оценки. Заявления

Глава региона Николай Любимов ответил на три десятка журналистских вопросов
Автор фото: Александр Королев | Акценты. Оценки. Заявления
Фото: Александр Королев.

Глава региона Николай Любимов продолжает активно общаться с представителями рязанских СМИ. Вчера он провел очередную пресс-конференцию в региональном правительстве. Она длилась больше часа, была динамичной и информационно насыщенной. Журналистов интересовали традиционные темы – жилая застройка Рязани, ремонт дорог и коммуникаций, развитие моногородов, решение проблем участников долевого строительства, межрегиональное сотрудничество, организация работы и материальная база рязанского здравоохранения. Всего же во время пресс-конференции Николаю Любимову было задано больше трех десятков вопросов. Ни один из них без ответа не остался.

Приживется ли бренд?

Одна из самых обсуждаемых сейчас в Рязани тем – создание местного бренда. Поэтому пресс-конференция стартовала именно с вопроса о бренде Рязани. Комментируя эту тему, Николай Любимов сказал, что необходимо создать такой бренд, чтобы он прижился в Рязани. Он должен быть одобрен в профессиональной среде и нравиться гражданам. То, что представлено в качестве бренда рязанцам сегодня, – это не окончательный вариант, работа над ним продолжается.

– Чем больше людей подключатся к обсуждению, тем взвешеннее будет оценка, – сказал врио губернатора.

Новый формат общения

«Прямая линия» с главой рязанского региона Николаем Любимовым должна пройти уже в этом месяце. Об этом врио губернатора сообщил, отвечая на вопрос корреспондента «РВ». С предложением ввести новый формат общения руководства региона с рязанцами в виде «прямых линий» (по аналогии с президентскими) Николай Любимов выступил недавно. В настоящее время готовится первая такая «прямая линия». Ее технические нюансы пока уточняются. Дата «прямой линии» будет сообщена жителям региона заранее. По словам врио губернатора, такой формат позволит максимальному числу граждан обратиться к руководству региона.

– Так же, как Президент, мы должны слушать людей напрямую и стараться решить все их проблемы. Такая «прямая линия» должна быть ежегодной. Я жду от нее более глубокого понимания проблем, волнующих рязанцев, – сказал Николай Любимов.

Разумный подход

В ходе пресс-конференции Николай Любимов обозначил свою позицию относительно возведения жилых микрорайонов в Рязани. Он сказал, что на каждую территорию застройки сегодня требуется проект планировки, в котором должны быть предусмотрены объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

– В городе у нас даже в новых микрорайонах подчас сложно найти место для детсада и школы, потому что вся земля частная, – прокомментировал ситуацию врио губернатора.

Он добавил, что сейчас разрабатывается новый Генеральный план Рязани; он пройдет публичное обсуждение. Николай Любимов подчеркнул: пока не утверждены новые охранные зоны исторической части Рязани, от строительства в ней следует воздерживаться, так как ранее застройка «велась разбойничьими методами и была направлена только на извлечение прибыли».

– Однозначно такого быть не должно, потом ситуации уже не исправишь. Естественно, мы против такого подхода к ведению строительства и будем настаивать на соблюдении подхода разумного, – сказал глава региона.

Тепло придет

Систему теплоснабжения в Рязанской области ожидает модернизация. Об этом глава региона Николай Любимов рассказал, отвечая на один из поступавших от журналистов вопросов. По словам врио губернатора, сегодня поставлена задача, чтобы паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону получили как минимум половина муниципалитетов области (прежде имеющих такие паспорта было не больше девяти). В настоящее время составляется план мероприятий по приведению в порядок системы теплоснабжения региона. На ремонт и реконструкцию тепловых сетей в Рязани и районах области в следующем году планируется выделение значительных средств из областного бюджета. При этом, как пояснил Николай Любимов, не исключено сотрудничество с частными организациями, которые на основе концессионных соглашений будут строить новые котельные или модернизировать уже имеющиеся.

– Все эти мероприятия, которые будут оформлены в комплексный план, направлены на то, чтобы не было проблем с теплом, которые сейчас существуют, и чтобы уменьшить для людей цены на отопление. Если ничего не делать, то они будут только повышаться. Человек не может отдавать половину или треть зарплаты за отопление, – отметил врио губернатора.

Каждому району – свой спорткомплекс

Работа по созданию современных ФОКов в районах области обязательно продолжится и будет проводиться последовательно с учетом возможностей бюджета, сообщил глава региона Николай Любимов журналистам.

– Мы продолжим строительство ФОКов в районах, конечно, не везде сразу, будем это делать постепенно, – сказал Николай Любимов.

Глава региона сообщил, что, в частности, регионом в Министерство спорта РФ направлена заявка на выделение финансовой поддержки в 2018 году для строительства ФОКа в Клепиковском районе.

Между тем, возведение спорткомплекса в райцентре Кораблино уже стартовало и должно завершиться к концу года.

Обмен опытом по-соседски

Отвечая на вопрос о том, какие наработки регионов, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, применимы в Рязанской области, глава региона отметил, что в условиях сложной международной обстановки необходимо идти по пути развития горизонтальных связей между регионами. По мнению Николая Любимова, соглашения о сотрудничестве, которые подписало правительство Рязанской области с Белгородской, Владимирской, Воронежской и Калужской областями, позволяют наладить подобные взаимоотношения и перенимать друг у друга позитивный опыт.

По словам Николая Любимова, пристального внимания заслуживает опыт проектного управления и решения вопросов комплексного благоустройства, применяемый в Белгородской области. С Воронежской областью, как отметил врио губернатора, планируется обмен опытом по линии промышленных предприятий, сельского хозяйства, мясной и молочной промышленности. В рамках взаимодействия с Калужской областью, по словам главы рязанского региона, достигнута договоренность по реализации инвестиционных проектов и развитию индустриальных парков.

С Владимирской областью предполагается наладить обмен проектами в туристической сфере. Глава рязанского региона также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве с Тульской и Тамбовской областями.

Плюс один моногород

На пресс-конференции главе региона Николаю Любимову были заданы вопросы о создании моногорода в поселке Лесной Шиловского района, а также о возможности присвоения такого же статуса городам Кораблино и Новомичуринску.

Комментируя эту тему, Николай Любимов напомнил, что Минэкономразвития РФ заявку Рязанской области на создание территории опережающего социально-экономического развития в Лесном одобрило. Следующий этап – принятие соответствующего решения Правительством РФ. По городу Новомичуринску в настоящее время ведется подготовка документов на присвоение аналогичного статуса.

– Независимо от того, получит Новомичуринск статус моногорода или нет, у него есть масса конкурентных преимуществ для создания новых производств и привлечения инвестиций, – отметил глава региона. Говоря о присвоении статуса моногорода Кораблину, глава региона отметил, что для этого необходимо, чтобы власти района и население заняли активную позицию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (5426) от 03 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От кремля – ввысь

Вдохновленный землей рязанской

Сады в законе

Вести районов
Читайте в этом номере: