07:03 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
139

Горизонты красоты

В преддверии фестиваля «Небо России» воздухоплаватели показывают, как прекрасны рязанские земли
 Н. Рябцев. «День города», 2011 г.
На снимке: Н. Рябцев. «День города», 2011 г.

«Простор» – первая ассоциация с полетом на воздушном шаре. Простор так редко чувствуешь в городе, да и в местах поменьше и потише не всегда удается поймать это ощущение, которое дарит восторг и очень простое счастье. А вот пилотам аэростатов такие эмоции привычны – но планета не перестает их удивлять и каждый раз показывает людям, самоотверженно забравшимся к облакам, виды, которые могут и очаровать, и заставить задуматься, и потрясти. Булат Окуджава пел: «Давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим» – последуем же его призыву! А ценные снимки, запечатленные в разные годы полетов и открытий, помогут нам в этом.

Выставка «Красота планеты Земля» в художественном музее им. И.П. Пожалостина – калейдоскоп картин и мгновений, пойманных 17 авторами. 53 фотографии – лишь часть коллекции, которую много лет собирает один из основателей и постоянный организатор фестивалей «Небо России», глава федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Лев Маврин. Первое «Небо России», проведенное в 1990 году, удостоилось отметки российской книги рекордов «Диво» как уникальный тогда фестиваль, и за годы Рязанская область стала столицей российского воздухоплавания. Теперь стать спортивными наблюдателями ежегодно хотят немало рязанцев, а «вылеты» аэростатов из Шумаши и их торжественное движение над городом – отдельные моменты радости для горожан и повод устроить «фотоохоту» на красивые летательные аппараты. «Небо России»-2017 станет пятнадцатым и вместит XXIII чемпионат России в номинации тепловых аэростатов, а также IX Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту. Внимание, земляки: впервые этот праздник начнется в черте города, и не где-нибудь, а прямо в Рязанском кремле! Занимайте места у Монастырского сада музейного комплекса вечером 8 августа – в 18.00 аэростаты отправятся в путь.

А дожидаться этой недели полетов и праздника «Прогулка по облакам» на Ореховом озере лучше всего, рассматривая родные земли на снимках воздухоплавателей и зрителей-фотографов. Любопытны, например, знаменитые окские меандры – плавные изгибы реки в обрамлении ярких пятен пойменных лугов. Для простого зрителя это восхитительный вид, а для ученых – аллювиальный рельеф, ровесник египетских пирамид, по изменению которого можно определять миграцию вод Оки за десятки лет.

Снимки с выставки «Красота планеты Земля» можно воспринимать по-разному: кто-то будет сравнивать старые и нынешние городские пейзажи, кто-то – просто любоваться гармонией красок и фактур природы.

А кто-то осознает, как важно беречь то, что дал нам мир, и не перекраивать излишне этот дар – эта мысль крайне важна в нынешний Год экологии и во все грядущие. Увидеть «фотовзгляды» можно будет до 10 сентября, а затем, надеются Лев Маврин и его коллеги, выставка отправится в другие залы Рязани, чтобы раз за разом дарить зрителям ощущение бескрайнего полета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Важные птицы
Читайте в этом номере: