Нити Арена
11:01 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
769

Пеньки

Автор фото: Лада Петрова | Пеньки
Фото автора.

А путь и далек, и долог…

Село с названием Пеньки находится в Пителинском районе. Добраться до него непросто. Надо ехать сначала до райцентра, что в 223 километрах от Рязани. Прямого автобусного сообщения Рязань – Пителино нет, только через Сасово или на электричке до Сасова, а оттуда еще полчаса на машине или маршрутке. Выбрала сообщение по железной дороге. Не быстрее, зато надежнее.

Утренняя электричка Рязань–Сасово отходит в седьмом часу. Главное – не проспать. Купить билет можно у первого же контролера.

Устроилась по ходу движения, углубилась в книгу.

– А куда, милка, ты путь держишь? Я вот гляжу, ты все читаешь и читаешь. Давай хоть поговорим. Глядишь, и дорогу скоротаем, – обратилась ко мне усевшаяся напротив старушка с веселыми глазами, в платке, завязанном как-то не по-рязански – как у Солохи из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки».

– Еду до Сасова, потом в Пителинский район, в село Пеньки. Слыхали?

– Ну как же. Там ведь колхоз когда-то был – «Красный тракторист». Мамка в войну там работала… или я, может, чего путаю. А ты, дочка, что там, к родным али как?

– По работе. Село большое?

– Как сейчас – не знаю. Старинное село. Я думала, что его уж и нет. Мы там у деда с бабкой жили. Взрослым еду в поле носили. Тракторов не было. Колхозницы, старики да фронтами покалеченные там пахали, сеяли на лошадях. Председателем был Андрей Федорович Чирков. Строгий. До войны председательствовал, а как война началась, ушел на фронт. Вернулся инвалидом уже через год. Чуть оправился от ран – за работу. Тяжелое время было. А после войны мы в Мордовию к родне уехали. Там жили, лесозаготовками занимались, – вздохнула старушка и перевела беседу на другую тему. За разговорами стали подъезжать к ее станции – Назаровке Чучковского района. И тут бабулька вдруг вспомнила, что в Пеньках даже разговор особый – «как бы «нараспев».

– Старики тогда меж собой говорили, что в селе живут, в основном, талачаи, то есть пришлые, – вспомнила моя попутчица и заспешила к выходу…

Почему Пеньки

Селом я заинтересовалась после разговора с начальником сектора по организационным вопросам и архивному делу Пителинской администрации Людмилой Чулковой, когда попросила ее рассказать о селах района. Говоря о Пеньках, Людмила Леонидовна не скупилась на подробности и посоветовала обязательно побывать в Пеньках, что вполне объяснимо: село с четырехсотлетней историей разве не повод для посещения.

Одобрил выбор и пителинский краевед Василий Кашаев:

– Интересное село, а Пеньками названо, потому что возникло на месте вырубленного леса. Природа там живописная, в окрестностях есть озеро Сегма, а вот большой лес от него далековато. Несколько лет назад на средства уроженца села предпринимателя Александра Тихонова с участием сельчан в Пеньках был построен храм Преображения. Говорят, практически на том же месте, где стояла старая церковь, – уточнил Василий Валентинович. – А колокола на свои деньги отлили представители семьи Дубовых. За храмом селяне разбили сад.

По словам краеведа, для сбора материалов к своей новой книге он планирует обратиться к архивам – для уточнения некоторой информации о героических личностях села. А таковых в Пеньках, оказывается, было немало.

Чтобы не было иванов непомнящих

Воспоминания старожилов села включены в рукописную книгу, которую долгие годы собирала и пополняла библиотекарь Любовь Петровна Прохорова. Книга хранится в местной библиотеке. Существовала когда-то и другая книга, передававшаяся от одного старосты другому (старост избирали селяне на сходах). Книга сгорела в 1926 году, когда в хозяйстве старосты села Максима Брысаева случился пожар. Какую-то информацию сельчанам удалось вспомнить и дополнить ее уже более современной.

Об этом мне рассказал глава администрации Пеньковского сельского поселения Василий Конышев. Во время экскурсии по селу мы побывали в библиотеке, и мне посчастливилось познакомиться с рукописной книгой. Конечно, в ней отражена не вся жизнь села, но узнать можно многое, в том числе, подтвержденное Российским государственным архивом древних актов.

Вот, к примеру, запись, датированная 1617 годом:

«За Володимиром за Игнатьевым сыном Вешнякова, что ему дано за Московское осадное сиденье из его поместья, а прежде тово было за Семеном за Малцовым село Пенки на суходоле. А в селе церковь Преображение Спасово, да теплая церковь Николы Чудотворца».

До середины XVIII в. Пеньки относились к Шацкому уезду, затем село перешло в Елатомский уезд Тамбовской губернии. Первоначально оно располагалось на западной стороне оврага Глиняная яма. В справочниках есть информация, что среди жителей преобладали татары, русских семей было меньше.

Селом долгие годы владели князья Голицыны. В 1783 г. Пеньки с 496 крестьянами мужского пола упоминаются как владения генерал-поручика Василия Владимировича Грушецкого. Это был состоятельный помещик и карточный игрок. Однажды ему удалось у одного литовского боярина выиграть крепостных. Сколько их точно было, неизвестно. Грушецкий переселил их в свое имение Пеньки. С этого периода в селе стало больше русских и литовцев, чем татар, и они перекочевали за реку Мокшу.

Со временем в Пеньках были построены два православных храма, открылась церковно-приходская школа и училище. Учительствовал отставной унтер-офицер, который по потрепанным Псалтырю и Часослову обучал грамоте ребятишек.

Согласно документам, к 1914 г. в Пеньках проживало около 2000 жителей, среди которых встречались как бойкие приземистые черноглазые жители, так и спокойные, голубоглазые и высокие. Самыми распространенными фамилиями в селе были Юнькины, Тарбаевы, Катковы…

Конечно, не все страницы рукописной книги мне удалось прочитать, но на эту легенду внимание обратила сразу:

«Однажды местный житель нашел в ручье большую икону Николая Угодника. Лик святого был притоплен в воде и практически затянут илом. Угол иконы едва виднелся и светился на солнце. Мужчина поднял икону, очистил, высушил и передал в церковь. Родник, где была найдена икона, с тех пор называют святым. В этом месте построили колодец, где стали брать воду перед Крещением и в праздник Николы Вешнего, 22 мая, когда встречаются весна с летом. Эта вода стоит очень долго и не портится».

В книге приводятся воспоминания людей, которых давно уже нет, но в свое время они осознали значимость исторической памяти для потомков. Взять хотя бы воспоминания о труде в колхозе или рассказы о том, как перед войной с храма снимали колокола, а большие бревна от разрушенного храма, построенного еще в начале XIX века, свозили на середину села и потом из них строили клуб. «А вот все, что привозили из храма, жгли потом в печах черепичного завода Иван Петрунин и Ефимия Шагаева», прочла я в одном таком воспоминании…

А на следующих страницах можно найти воспоминания другой представительницы рода Шагаевых – Василисы Григорьевны, которая рассказывала о тяжелом труде в колхозе «Красный тракторист», когда в страдную пору она навязывала по 6 копен: «За работу мне первой присвоили звание «Ударница», сфотографировали и наградили платьем»…

И работали умело, и пели дружно

– У нас народ не только в труде проявлял свои качества, но и в творчестве. С 1918 года в селе был организован драмкружок. Ставили пьесы Чехова, Гоголя, Горького. Хор у нас в середине 30-х годов был создан. Его участники не раз в области выступали, по радио пели. В состав входили чуть ли не семьями. Например, Глуховы, Маркины и другие, – рассказал глава сельского поселения. Сельский хор недавно отметил восьмидесятилетие.

– А правда, что в Пеньках проживало немало героев?

– Родом из нашего села Анатолий Ермолаевич Светлов, который в годы войны с фашистами проявил исключительную отвагу и решительность. Был отмечен многими наградами. Ему под стать десятки пеньковцев. Их имена высечены на обелиске, за которым мы ухаживаем, – рассказывает Василий Конышев. – Один из фронтовиков, Дмитрий Сергеевич Тарбаев, уже после войны поступил в Рязанский мединститут и со временем стал хирургом, профессором. В Пеньках в разное время жили и другие знаменитости. Участник русско-турецкой войны 1877 года Арсений Глухов за проявленную храбрость был награжден Георгиевским крестом. В его честь в церкви был установлен образ святого Арсения. А пеньковец Савелий Селиванов, живший в селе в царское время, известен своей силой и ловкостью: ходил к Святому болоту на медведя, брал зверя живьем и водил его потом по селу…

Искусство общения

Первое, на что я обратила внимание в селе: ухоженность приусадебных участков и чистота улиц.

Глава сельского поселения Василий Конышев уже 16 лет успешно работает, при этом не имея специального образования. В жизни ведь как: больше практики, чем теории. Вот и Конышев многое постигал не по учебникам.

Как получилось, что он возглавил администрацию сельского поселения? Василий Васильевич объясняет: произошло это фактически случайно. Работал, как все, никогда не опускал рук даже в трудные моменты своей жизни. Пытался заниматься предпринимательской деятельностью, работал в хозяйствах и на предприятиях. Селяне часто обращались к нему за советом и помощью. Неожиданно в 2001 году от тогдашнего главы района Владимира Андреевича Мирошкина Конышев получил предложение стать главой сельского поселения. «Ты попробуй, присмотрись, думаю, что месяца будет достаточно», – убеждал его глава района. А Конышев уже к концу первого дня стал отказываться – не мое, дескать, бумажных дел слишком много. Но глава района как отрезал: «Я дал тебе месяц. Вот через месяц к вопросу и вернемся».

– Начал с благоустройства. Затем посоветовался с учителями местной школы, и оборудовали спортивный зал в пустующем помещении детского сада. А потом стало некогда сетовать – работал, – говорит Василий Васильевич.

На сегодняшний день дел со знаком «плюс» у главы немало. Причем иногда он находит простые выходы из ситуации благодаря умению общаться с людьми. Сам же Конышев считает, что это и есть самая трудная работа.

Судя по словам главы администрации, вопросов, требующих решения не только в Пеньках, но и во всем сельском поселении, немало: от установки колодцев, въездных знаков до ремонта дорог и благоустройства кладбищ. Но главное, безусловно, люди. Все они непохожи друг на друга, у каждого своя судьба и свои проблемы. А Конышеву по штату положено вникать во многое, слышать каждого и делать жизнь в селе лучше.

Предками завещано

Сейчас в селе проживают 374 жителя. Молодых немного, но есть. Например, семья Поповых – Людмила и Алексей. У них свое хозяйство. Здесь и курочки, и гусочки, и индюшки, и коровы. Алексей пашет, сеет, косит на заказ и по договору, Людмила – соцработник, обслуживает на дому пожилых сельчан. Людмиле – 37 лет, Алексею – 42 года. У них уже взрослые дочь и сын.

Евгения Горюнова работает в селе почтальоном. Говорит, что разносить почту ей нетрудно. Ее всегда встречают добрым словом и с улыбкой. «Уж очень она позитивная. С ней и поговорить хочется, и пошутить», – сказала про молодую женщину одна из сельских жительниц.

Татьяна Тамбовцева тоже местная. Работает неподалеку – в селе Подболотье, на агрокомплексе «Ока-молоко», с 2012 года, то есть практически с самого его основания. По словам управляющего животноводческим комплексом Рената Муратова, Татьяна сначала помогала маме, работала телятницей, затем вышла замуж, ушла в декрет, а когда вышла на работу, стала оператором машинного доения.

– Я никогда не думала менять место жительства, уехать в большой город. Здесь дом, семья, малыш подрастает. Другое дело, что со временем я бы хотела расширить свои познания в профессии, поступить на заочное отделение техникума по профилю работы, – поделилась планами Татьяна.

Есть среди местных жителей и учитель русского языка и литературы Галина Александровна Сидоркина. Слова «Сердце отдаю детям» – это о ней, говорят ее ученики. Коллеги Галины Александровны утверждают, что если уж и должны быть в школах педагоги-наставники, то как раз такие, как Сидоркина.

***

…Каждая поездка в малое село – это возможность открыть для себя интересные исторические факты, увидеть необычные постройки и встретить удивительных людей, которыми невозможно не восторгаться. В Пеньках хорошими знаниями отечественного поэтического творчества меня поразила 88-летняя Мария Егоровна Левина, успехами в разведении цветов – жительница села Татьяна Барсукова, у которой палисадник утопает в розах.

А еще невозможно не отметить оптимизма и доброжелательности жителей небольшого села Пеньки, где всего 5 улиц. Жители села готовятся отметить 400-летие, верят в его будущее и гордятся своей малой родиной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Делай все с удовольствием
Мы продолжаем мотивировать наших читателей к ведению здорового образа жизни. В каждом выпуске рубрики «На здоровье» известные рязанцы рассказывают о том, как заботятся о своем здоровье, ...
Важные птицы
Читайте в этом номере: