04:21 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
209

Открытое окно – угроза для ребенка

Наш эксперт

08-03-23 Инна Лебедева,
главный врач областной детской больницы имени Н.В. Дмитриевой, главный педиатр министерства здравоохранения Рязанской области


Лето для детей – это, пожалуй, самое долгожданное время года. Активность как малышей, так и ребят постарше летом повышается. А значит, родителям следует следить за ними – глаз да глаз. Иначе ребенок может покалечиться или даже погибнуть. За примерами далеко ходить не надо: одних только случаев выпадения детей из окон многоэтажек в последнее время регистрируется все больше и больше. Где летом ребенка может подстерегать опасность? Как правильно вести себя родителям, чтобы ребенок не получил травму? Обо всем этом – в очередном выпуске «На здоровье».

В теплое время года наиболее распространенным является бытовой травматизм. Статистика неумолимо свидетельствует – маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых. Это сигнал родителям о том, что при появлении в доме малыша надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям, неубранные лекарства – стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.

Травмы детей в возрасте до года часто вызваны выпадением из коляски, с кровати, дивана или стула. В более старшем возрасте дети часто падают с высоты – с горки, например, или с лестницы. В результате таких падений могут возникнуть не только ушибы, но и более тяжелые повреждения – переломы костей, сотрясение мозга, разрывы тканей, внутренних органов.

Родители просто обязаны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом. Одно из самых опасных мест для ребенка в квартире – это оконный проем либо выход на балкон. Падение с большой высоты может не оставить ребенку шансов. Как его предотвратить? Во-первых, установить ограждения на подоконниках и балконах. Во-вторых, не стоять и не играть с детьми в непосредственной близости от открытых окон. В-третьих, создать такие условия, чтобы ребенку невозможно было забраться на подоконник или высокие предметы мебели. В-четвертых, оснастить замки элементами защиты от открывания детьми. И, наконец, всем родителям следует запомнить, что москитная сетка не является защитой от падений. Сетка – это всего лишь иллюзия преграды. Облокотившись на нее, ребенок может легко выпасть из окна.

Нередко родители во время игр дома и на улице любят подбрасывать малышей вверх. Оказывается, во время таких игр ребенок тоже может травмироваться – удариться головой о потолок или люстру, мимо встречающих рук и удариться о пол или о землю.

По недосмотру взрослых малыш может получить травму от контакта с огнем (печи, плиты, спички), электроприборами, щелочами, кислотами. Причиной ожога ребенка могут быть горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну не проверив температуру воды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И дело, и досуг
Школьники Рязани рассказали, почему работают летом
Татьяна Клемешева
Кости любят движение
Читайте в этом номере: