05:18 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
189

Вершины Александрова

Большому математику была знакома геометрия восхождений

Он родился 105 лет назад, 4 августа 1912 года, в селе Волынь Рязанского уезда. Родители – из дворян, польских и русских, преподавали в одной из лучших петербургских гимназий, княгини Оболенской. Отец Даниил Александрович Александров – с университетским образованием, мама Елизавета Иосифовна, в девичестве Барташевич, окончила учительский институт. И после революции они были учителями. Саша, Александр Данилович Александров, – один из троих детей в семье.

В 1929 году Александр Александров поступил на физико-математический факультет ЛГУ, который окончил за 4 года. Поначалу он занимается физикой, вычисляет энергию двухвалентного атома для дипломной работы. И работает после университета в оптическом и физическом институтах. С 1936 года Александров занялся, наконец, математикой – любимой геометрией. Я не буду даже пытаться рассказывать о его научных достижениях. Они широко известны в профессиональном мире. Александра Даниловича Александрова называли «первым геометром ХХ века», творцом разветвленной научной школы, философом от математики.

А он к тому же был мастером спорта по альпинизму. В 1932 году он впервые оказался с отцом в крымских горах и потом уже жизнь свою без гор не мыслил. Под влиянием своего научного руководителя Б. Делоне он приобщается к этому виду спорта всерьез и в 1937 году, после защиты докторской диссертации, совершает первовосхождение на вершину Чотчи на Кавказе. Через три года начинающий альпинист выполняет норматив мастера спорта. Война помешала получить звание. В годы войны он сделал попытку войти в состав формировавшегося батальона альпинистов, но получил строгий отказ: Александрову объяснили, что как математик он стране нужнее.

Из блокадного Ленинграда Александра Даниловича эвакуировали в ноябре 1941 года, опять-таки как совершенно необходимого стране специалиста. Отец Д.А. Александров умер от голода в блокаду, мать вывезли к сыну в Казань весной 42-го. В годы войны А.Д. Александров получил Сталинскую премию, стал профессором и сразу после войны, в 1946 году, избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1949 году А. Александрову присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму. А свой 50-й день рождения Александр Данилович встретил с друзьями в горах Памира. Он совершил первое восхождение на безымянный пик высотой 6222 метра, которому тут же было дано имя – Пик Ленинградского университета.

В этом нет ничего удивительного, ведь в 1962 году А.Д. Александров, уже десять лет – ректор ЛГУ. Он возглавлял университет двенадцать лет – с 1952-го по 1964 год. Это про него петербуржский журналист Лев Лурье скажет уже в наше время, что за всю историю университета у него был, пожалуй, один великий ректор – Александр Данилович Александров. К моменту назначения на этот пост Александров даже не заведовал кафедрой, но многое смог сделать для ЛГУ. Он дал работу бывшему зеку Льву Гумилеву и пригласил на работу Н. Тимофеева-Ресовского. «Зубра» ему взять в университет не позволили, а он не позволил работать в ЛГУ протежируемому властью представителю лженауки. В мае 1954 года на собрании партактива в Ленинграде Н.С. Хрущев называет Александрова анархистом и напоминает, что за такие дела в прежние годы расстреливали. Но ректор своего решения не изменил. Александр Данилович часто выступает с лекциями и докладами, организует диспуты, участвует в дискуссиях, может себе позволить сказать публично: «А здесь правительство ошибается…». На него пишут доносы и объявляют выговоры по партийной линии.

В 1964 году академик М.А. Лаврентьев приглашает Александрова в Академгородок под Новосибирском. Вот уже второй раз за месяц при подготовке материалов в нашу историческую рубрику я сталкиваюсь с этим феноменом: в годы советской власти молодой человек «из дворян» делает замечательную научную карьеру и при этом активно работает в Сибирском отделении АН СССР. Впору новую рубрику открывать – «Рязанцы в Академгородке».

Просто, видимо, в те времена власть осознавала важность научно-технического прогресса и с анкетными данными не очень-то считалась. А багаж культурного наследия, освоенного «бывшими», был настолько весом, что с ним трудно было не считаться. Он, как английский газон, формировался веками.

Зимой 1964 года А.Д. Александров начинает работать в Институте математики СО АН, в том же году он становится академиком. Не все в Новосибирске складывается удачно. Но есть уже ученики, есть научная школа Александрова. Здесь он начинает читать курс философских лекций. Здесь в его доме бывают Андрей Вознесенский, Сергей Залыгин, Дмитрий Шостакович, Ирина Антонова…Но и в Академгородке со временем атмосфера меняется – оттепель закончилась, начались заморозки.

К тому же в Сибири Александр Данилович тяжело заболел энцефалитом. И возникают мысли о возвращении в Ленинград. Возвращение было непростым и состоялось только в 1986 году – в ЛОМИ имени В.А. Стеклова. В горах Александр Данилович в последний раз был в 1982 году, отмечая свое 70-летие. Он снова достиг вершины. В 1990-м году А. Александров был награжден четвертым орденом Трудового Красного Знамени – за вклад в сохранение и развитие генетики, а через год удостоен золотой медали РАН имени Леонарда Эйлера – за фундаментальный вклад в развитие математики. Александр Данилович ушел из жизни в 1999 году. В последние годы он был научным руководителем математика Григория Перельмана.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взрослые проблемы – детскими глазами
15 школьников Рязанской области победили во всероссийском конкурсе учебных проектов
Татьяна Клемешева
Стихи и дороги Анатолия Левушкина
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: