20:21 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
335

А у нас во дворе

В ЦПКиО, на спортивной площадке «Роснефть», 30 июля прошел II турнир по воркауту на Кубок главы администрации города Рязани

Воркаут (от английского workout – тренировка) – выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках – турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях, или вообще без их использования, на земле. Основной акцент делается на работу с собственным телом и развитие силы и выносливости.

– Главный принцип воркаута – его доступность. Для меня это не спорт в профессиональном его понимании, а оздоровительная физкультура – способ поддерживать свое тело в хорошей форме. В базовый уровень воркаута входят общеизвестные упражнения – подтягивание на перекладине, отжимание от брусьев и т.д. Они, кстати, входят в комплексы ГТО и общей физической подготовки – ОФП. На более высоком уровне идут силовые элементы на перекладине: выход на одну руку, на две руки, а затем – «горизонты» (поддержание тела в горизонтальном положении).

Воркаутом можно заниматься в любом дворе, а набор упражнений в соревновательной части доступен большому количеству людей, – рассказывает один из энтузиастов рязанского спортивного сообщества WorkOut62, которое пытается объединить всех увлеченных этим направлением физической активности, Александр Дроздов.

В состязаниях на Кубок главы администрации Рязани, которые прошли в двух дисциплинах – «Троеборье» и «Фристайл», приняли участие 16 атлетов из Рязани, Сасова, Владимира, Гусь-Хрустального.

В «Троеборье» (выход силой на две руки, подтягивание и отжимание на брусьях с дополнительным весом в 16 кг на количество раз) тройка призеров выглядит так:

1. Евгений Петров (Рязань) – 107 баллов.
2. Никита Шутников (Гусь-Хрустальный) – 100 баллов.
3. Дмитрий Олькин (Рязань) – 93 балла.

«Фристайл» – это комбинация различных силовых элементов – статических, динамических, которые объединены в один зрелищный номер. В этой дисциплине первенствовал 17-летний гость из Владимира Никита Беляков – 23,5 балла. Два других призовых места заняли рязанцы: Александр Борисов (22 балла) и Руслан Абдукаримов (18 баллов).

– В области есть очаги воркаута, которые мы хотим объединить в одно большое движение. На наших соревнованиях выступал 17-летний Максим Левочкин из Сасова. Дома он не только занимается сам, но и тренирует ребят. В Касимове ежегодно проходит фестиваль воркаута. В Михайлове 10 августа открывается новая спортивная площадка. Движение разрастается, – говорит Александр Дроздов.

Конечно, заниматься можно одному и самостоятельно, но лучше – в коллективе единомышленников, где «бывалые» всегда поделятся опытом, подскажут нюансы.

По мнению членов рязанского содружества, самая крутая и современная площадка для воркаута в Рязани – рядом со спорткомплексом «Чайка». Там регулярно собираются ребята на совместные тренировки. Объявления о дне и времени тренировки вывешиваются на страничке сообщества vk.com/workout62. В сообществе всегда рады новичкам. Кстати, воркаут не только для молодых представителей сильного пола.

– В касимовском фестивале принимали участие и девушки. Причем некоторые подтягиваются не хуже мальчиков. В Луховицах у нас есть друг Владимир Дерзанов. Ему 44 года. Он не только регулярно тренируется, находится в хорошей форме, но и участвует в соревнованиях. Так что для воркаута нет рамок ни в плане пола, ни в плане возраста, – считает Александр Дроздов.

 

Александр Кащеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Еще золотой дубль

Спортивный курьер

Никто не хотел уступать

Еще золотой дубль
В поселке Мучкап Тамбовской области прошли соревнования XXI открытого областного турнира по пляжному волейболу на «Кубок Мучкапа»
Вкусный праздник
В День города в ЦПКиО представители торговых предприятий региона порадовали рязанцев приятными сюрпризами
Читайте в этом номере: