07:04 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
221

Совместными усилиями

В рязанском парке имени Гагарина установили площадку для воркаута
Автор фото: Александр Королев | Совместными усилиями
Фото: Александр Королев.

В Рязани продолжается благоу­стройство одной из старейших зон отдыха горожан – парка им. Гагарина. На этот раз на территории парка открыта современная спортивная площадка для занятий силовыми видами спорта, в том числе – воркаутом.

Новый спортивный объект – плод совместных усилий общественности и власти. Члены воркаутского движения Рязани выступили с инициативой проекта «Спортивные площадки рядом с домом». Глава региона Николай Любимов поддержал идею молодых спортсменов в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды».

Установленный на площадке спортивный комплекс включает в себя систему турников, брусьев и колец. Комплекс дополнен шведской лестницей и рядом других элементов, которые позволяют выполнять самый широкий круг спортивных упражнений на все группы мышц. Все это изготовлено на территории Рязани, таким образом, проект решает сразу несколько задач: и приобщения жителей к здоровому образу жизни, и поддержки местных производителей.

В день открытия спортивной зоны в парке на импровизированной сцене прошли выступления кикбоксеров, художественных гимнасток и команды по воркауту. Свои навыки продемонстрировали представители муниципальной детско-юношеской спортивной школы «Золотые купола» и уличные спортсмены.

Команда воркаутеров продемонстрировала главе региона и многочисленным рязанцам, пришедшим на открытие площадки, такие упражнения, как подтягивание обратным хватом, отжимание на брусьях, прокачка пресса на турнике и элементы воркаута «горизонт», «флажок», «ласточка», «стульчик» «офицерский выход».

На территории парка была организована фотозона и несколько интерактивных площадок, на которых гости поучаствовали в мастер-классах от опытных спортсменов международного класса и показали себя. Первая площадка посвящена воркауту – уличному виду спорта, в котором упражнения выполняются на самом простом спортивном оборудовании (на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях) или вообще без их использования (на земле); акцент здесь делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Следующая площадка – для пауэрлифтинга (или силового троеборья – приседаний со штангой, жима штанги лежа и тяги штанги). Также здесь работают площадки по армреслингу (борьба на руках) и пинг-понгу (настольному теннису).

Проект нацелен на популяризацию здорового образа жизни среди населения, организацию досуга горожан и приобщение их к профессиональному и массовому спорту. По словам инициатора проекта, лидера воркаутского движения Александра Дроздова, продолжением первого этапа станет открытие дополнительных спортивных площадок по всему региону. Во вторник подобная площадка появилась в Шилове.


Точки зрения

08-01-27 Александр Дроздов –
лидер воркаутского движения в Рязани:

 – Замечательно, что у нас в городе возводятся новые спортивные объекты. Хотелось бы видеть такие площадки в каждом дворе, чтобы их было больше. Спорт у нас будет массовым только тогда, когда он будет для нас доступным. Мы очень желаем и будем всячески помогать тому, чтобы у нас в городе, особенно в парках, было больше спортивных объектов. Глава региона Николай Любимов ставит задачу популяризировать здоровый образ жизни, привлекать рязанцев к регулярным занятиям физкультурой и спортом, особенно представителей молодого поколения. Наш проект «Спортивные площадки рядом с домом» делает спорт доступным для каждого.

08-01-24Клара Гусева –
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

– Дорогие мои земляки! Я горжусь тем, что сегодня нахожусь здесь, и радуюсь тому, как происходит открытие новых спортивных площадок. В 1960 году мне удалось выиграть золотую олимпийскую медаль в далеком американском городе Скво-Велли. Рада, что я сделала это для родного города и имя Рязани внесено в летопись Олимпиады. Сегодня я вас всех хочу поздравить с тем, что у нас в Рязани есть руководители, которые заботятся о здоровье людей. Каждому из нас хочется свою жизнь построить интересно и ярко, а чтобы это получилось, нужно быть здоровым и крепким. Здоровье и бодрость духа можно приобрести вот на таких спортивных площадках, куда вы теперь можете прийти и позаниматься.

08-01-26 Александр Спицин –
мастер спорта по легкой атлетике с поражением опорно-двигательного аппарата, член сборной России по легкой атлетике лиц с ПОДА:

– Подобные площадки необходимы в каждом дворе. Их необходимость обуславливается тем, что в современных условиях человеку необходимы физические нагрузки для укрепления здоровья. Здоровый образ жизни является основой для развития жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой и общественной деятельности города. На таких площадках люди разного возраста и с различной физической подготовкой, ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут найти для себя возможность организации досуга. Лично мне такие площадки дают возможность раскрыть себя и свои возможности, а также чувствовать себя полноценным членом общества.


Прямая речь

Николай Любимов,
Глава Рязанского региона:

– Такие спортивные комплексы должны стоять в каждом дворе. Инициативу молодых спортсменов необходимо продвигать депутатам и неравнодушным людям. Условия для здорового образа жизни – важная составляющая социального благополучия.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А у нас во дворе

Еще золотой дубль

Спортивный курьер

«Мир» для всех
Еще золотой дубль
В поселке Мучкап Тамбовской области прошли соревнования XXI открытого областного турнира по пляжному волейболу на «Кубок Мучкапа»
Читайте в этом номере: