Нити Арена
09:00 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
304

Не видя препятствий

Ирина Поршакова любит путешествовать, придумывать новые проекты и рассчитывать только на себя

Ирина Поршакова – педагог-организатор областной специальной библиотеки для слепых. По-другому ее профессию можно назвать – креативщик. Ее обязанности – придумывать интерактивные игры, праздники, интересные встречи для посетителей, поднимать настроение себе и людям!

В Крым с закрытыми глазами

Когда я пришла в библиотеку, Ирина вместе со своей коллегой Екатериной Елисеевой занимались организацией очередной экскурсии.

– Мы решили остановить свой выбор на Ботаническом саду МГУ. Там есть адаптированная экскурсия для нас: можно все пощупать и потрогать, – говорит Ирина.

В среднем в библиотеке проходит два-три мероприятия в месяц. Ирина придерживается принципа: лучше провести одно качественное, чем несколько неинтересных. Одной из самых удачных идей Ирина считает темную комнату, которую она вместе с Екатериной соорудила для «Библиосумерек». С закрытыми глазами участникам нужно было в темноте по запаху угадать эфирные масла, определить на ощупь номинал монеты и выполнить другие задания, используя осязание и обоняние.

– Незрячим людям тяжело найти время и место для досуга, поэтому я занимаюсь организацией полезного отдыха для детей и молодежи с инвалидностью по зрению, – говорит Ирина.

Ирина много путешествует, она была на форумах в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде. В планах у нее посетить образовательные слеты в Крыму и Саранске. Далеко не каждый человек может похвастаться такой активной жизнью.

– Когда мы с Ириной были во Владимире, общупали там все памятники, – говорит Екатерина. – Ирина – заядлая путешественница и активистка. Это очень помогает ей в работе. Например, после посещения тренинга по креативности она выдвинула идею провести у нас в Рязани межрегиональный молодежный слет для инвалидов по зрению, а еще предложила установить в библиотеке настольный теннис для незрячих.

Ирина с интересом слушает нас, а при разговоре всегда обращается к собеседнику и словно смотрит на него из-за своих темных очков. На Ирине нарядное бирюзовое платье, браслет подобран в цвет одежды.

– Вы очень хорошо выглядите! – говорю я Ирине.

– Стараюсь! Только вот покупка платьев обычно мне дается тяжело. Ни продавцы, ни родители или друзья не могут мне толком объяснить, какой оттенок у платья. А для меня важно, бирюзовое платье или аквамариновое, – говорит Ирина.

Ясный взгляд на жизнь

Полностью перестала видеть Ирина 7 лет назад на 1 курсе института. В школе ее зрение составляло 0,8%. Читать обычные книги она не могла, пришлось освоить брайлевский шрифт, а вот по улицам свободно ходила и даже могла прочесть, что написано на вывесках магазинов. После окончания школы Ирина хотела поступать на ландшафтного дизайнера, но не стала рисковать (вдруг она совсем потеряет зрение) и выбрала профессию психолога: с детства Ирине нравилось общаться с людьми. В Рязанском институте культуры на эту специальность поступило 22 человека. Из них вместе с Ириной было двое слабовидящих.

– Никаких проблем с учебой мы не испытывали: в группе у нас были хорошие отношения, лекции мы записывали на диктофон, а дома переписывали в тетрадь брайлевским шрифтом, – рассказывает Ирина.

Учеба в заочном институте не отнимала много времени, поэтому Ирина решила устроиться на работу. Ее и еще 49 слабовидящих ребят из Рязани пригласили на должность операторов в московский колл-центр. В столице в то время работала Всероссийская «горячая линия» по социальным вопросам.

В 5.15 утра Ирина вместе с друзьями выезжала на электричке из Рязани. В 9.00 она была в Москве, а в 11.00 начинались рабочие сутки. Обратно домой с вокзала ребята уезжали в 12.00 следующего дня.

В течение 24 часов операторы отвечали на звонки, объясняли инвалидам и участникам войны, как оформлять льготы.

В колл-центре были компьютеры с программой экранного доступа «Джоз», которая озвучивала все, что показывает дисплей (кроме картинок), поэтому зрение сотрудников не напрягалось.

– Это была, с одной стороны, интересная работа, а с другой – очень тяжелая, – говорит Ирина. – После первой смены меня пришлось в прямом смысле откачивать. Мне позвонил ветеран и долго рассказывал о своей жизни, о том, как горел в танке, хоронил друзей, но последней каплей для меня стала фраза: «Спасибо, что выслушали». Осознав, как беззащитны и одиноки бывают наши старики, я начала плакать и не могла остановиться.

В колл-центре Ирина применяла навыки психологии, полученные в университете. Порой ей звонили люди на грани жизни и смерти.

– Обычно во время таких звонков я старалась успокоить человека и найти цель в его жизни. Порой в расстройстве человек забывает о главном в жизни, в его сердце настолько сгущаются тучи, что даже положительные моменты оттеняет печаль, – вспоминает Ирина. – Однажды мне позвонила девушка и сказала, что сейчас бросится под поезд. В ходе разговора я выяснила, что у нее есть ребенок, и напомнила ей о ее маленьком счастье. Это ее успокоило.

В таком ритме Ирина проработала полгода. Однажды утром она проснулась и поняла, что не видит. О том, почему это произошло, Ирина старается не задумываться. Она всегда была готова к такому развитию событий.

– Конечно, я была очень подавлена и расстроена, но руки опускать не смела, ведь многим людям намного сложнее, чем мне, – говорит Ирина. – У меня есть незрячий друг из Воронежа. Он страдает диабетом, три раза в неделю ездит на гемодиализ и еще умудряется шутить, поэтому мне грех жаловаться.

Несмотря на потерю зрения, Ирина еще полгода ездила в Москву на работу в колл-центр: ее провожали коллеги. Затем «горячую линию» закрыли, и Ирина устроилась в рязанское кафе «В темноте». Соответственно названию в нем совершенно не было света. Ирина встречала гостей, провожала до места, а затем обслуживала как обычный официант.

– Меня удивляло, что люди с трудом ели в темноте. Я объясняла им, где находятся приборы, тарелка, стаканы, а они все равно терялись, – вспоминает Ирина.

Кафе не пользовалось популярностью у горожан, и через год хозяева его закрыли. Тогда Ирина устроилась в библиотеку. Параллельно она стала вести компьютерные курсы в специальной коррекционной школе-интернате № 26, в которой и сама училась. Основной принцип в обучении слабовидящих и незрячих детей для Ирины: не затягивать с объяснениями, а сразу давать пробовать.

– Но самое главное, чему я хочу научить ребят, – самостоятельности. Почему-то многие незрячие думают, что их родители вечны, что им не нужно работать, привыкать самим ходить в магазин. Я считаю, всегда в жизни лучше рассчитывать только на себя, – говорит Ирина.

Кто не рискует, тот не путешествует

У Ирины, как и у многих незрячих, был барьер освоения белой трости. Взять ее в руки – значит признать себя слепым, привлечь внимание окружающих.

– Я решила, что больше не выйду на улицу без белой трости, после того как приехала в Москву, уже будучи незрячей, а друзья забыли меня встретить. Я оказалась одна на оживленном вокзале, среди шума, толкающих в плечо прохожих, и без какой либо возможности ориентирования, – вспоминает Ирина.

На концерты, в театр, на работу в школу и в библиотеку Ирина добирается самостоятельно. А еще она одна часто ездит в Москву к друзьям. Только в дальние поездки ее сопровождает мама, и то скорее для собственного спокойствия.

– А как же вам удается не пропускать свою остановку и узнавать нужный троллейбус? – задаю я вопрос Ирине.

– Приходится спрашивать у людей на остановке. Некоторые подсказывают, а некоторые на вопрос: «Какой автобус подъехал?» – отвечают: «Желтый», – без обиды говорит Ирина. – Во всем есть свои трудности. Я и в ямы, и в люки канализационные падала, и по городу плутала порой. Но ни эти, ни какие-либо другие препятствия не заставят меня сидеть дома.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увидеть, исследовать, понять
Юннаты приняли участие в проведении экологического мониторинга в Спасском районе
Лада Петрова
Знаю, что делаю
Терпение и искренняя любовь к своему делу нужны любому человеку, если он хочет стать действительно успешным. Наши сегодняшние герои обладают обоими качествами в избытке, но один из ...
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: