12:05 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
286

Пернатые средней полосы полюбили Север

К такому выводу приходят ученые

В этом году в мониторинге и учете северных птиц вновь приняли участие представители Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Полевая работа сотрудников и студентов естественно-географического факультета вуза всегда проходит очень интересно. Географы, экологи, биологи, ботаники собирают большой материал по своему направлению исследований. Полученные данные изучаются, анализируются, результаты работ публикуются в научных журналах, участники проектов выступают с докладами на научных конференциях.

Исследовательские проекты касаются не только Рязанской области. Университет сотрудничает с коллегами из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Один из таких проектов, начатый еще в 1998 году, связан с трансграничным парком «Пасвик-Инари», расположенным на территории трех стран – России, Норвегии и Финляндии. По мнению ученых, «Пасвик» – интереснейшее место для проведения исследований в области фундаментальной науки. На территории парка находятся самые северные хвойные леса, проходит северная граница распространения сосны в Европе. Ученые норвежской, финской и российской частей заповедника ведут наблюдение за развитием флоры и фауны, составляют совместные отчеты о проведенных мониторингах.

В прошлом году РГУ им. С.А. Есенина вошел в консорциум организаций, осуществляющих свою деятельность в интересах арктической зоны России. Одна из задач этого объединения – разработка программ по подготовке специалистов для нового освоения субарктических регионов России.

Руководитель северных проектов РГУ – молодой ученый, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории эволюционной экологии Иван Зацаринный. Иван Викторович продолжил работу своего научного наставника, профессора университета Евгения Хлебосолова (ныне покойного), который в 2004 году начинал экспедиционную работу в «Пасвике».

Объем проводимых исследований впечатляет. Для изучения берутся группы, начиная от микроорганизмов и заканчивая позвоночными животными. В частности, птицами, которым обычно уделяется большое внимание, так как пернатые – своего рода «лакмусовая бумажка» изменений природной среды.

В этом году научной группе от Рязанского университета была поставлена задача выявить нетипичные для данной климатической зоны виды птиц и дополнить данные многолетних исследований. Ведь если, к примеру, тетерев еще 50 – 70 лет назад в Заполярье не встречался, то в наши дни эта птица чувствует себя в климатических условиях Севера прекрасно. С чем это связано?

– В заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц. Для северных природных систем характерна не очень высокая степень разнообразия мест обитания пернатых, и все они сбалансированы. А вот на территориях, измененных человеком, создаются условия, которые позволяют жить более «теплолюбивым» видам. Это и жаворонок, и луговой чекан, и обыкновенная овсянка, и утка-широконоска, которая теперь встречается на зарастающих мелиоративных каналах. Удалось отметить и появление птиц, характерных для более южных территорий. В глубь негористых районов стала проникать городская ласточка, устраивающая гнезда на опорах мостов, на плотинах электростанций. В местах бывших поселений нередко гнездятся зарянки, большие синицы, овсянки, пеночки нескольких видов, зяблики. На заброшенных колхозных полях останавливаются гуси. В этом году в Раякосках (населенный пункт Печенгского района. – Л.П.) наши коллеги из краеведческого музея специальной сетью отловили вальдшнепа, которого, казалось бы, не должно быть в этих местах, – рассказал Иван Зацаринный.

Научная группа РГУ им. С.А. Есенина проводила исследования в Мурманской области 30 календарных дней. Помимо работы на охраняемых природных территориях Печенгского административного округа, участники экспедиции разработали новые мониторинговые маршруты, провели стандартные учеты, необходимые для пополнения многолетних данных. По этим данным ученые могут делать выводы о том, как изменяется структура расселения птиц в северных экосистемах: каких птиц становится больше, каких меньше.

Экспедиция была не очень длительная, но плодотворная. Рязанцы, несмотря на практически не летние условия полевого сезона – 2017 (на большей территории, где работала научная группа, до конца июня сохранялся снежный покров), провели большой объем исследований и выполнили все поставленные задачи.

Иван Зацаринный отметил, что территории, покинутые человеком, природа постепенно восстанавливает сама. Другое дело, что процесс будет на многие десятилетия растянут по времени, а потому есть необходимость помочь природе. В 80-х годах воздействию человека на окружающую среду не придавалось должного внимания. Как следствие, на Кольском полуострове произошла трансформация природных систем. Значительным образом были повреждены окрестные леса. С гарей выветрена почва, остался только скальник. Но современные технологии, разработанные учеными института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра, с которым активно сотрудничает Рязанский государственный университет, разработали ряд технологий, позволяющих восстанавливать даже значительно нарушенные территории за относительно короткий промежуток времени. Такая работа при активной поддержке крупных промышленных предприятий на Севере уже ведется…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани стартовал крупный экологический проект

В Кораблинском районе стартовала эколого-историческая акция «Живи, родник, живи!»

В Клепиковском районе дан старт экологическому проекту «Чистые озера»

Ставка больше, чем жизнь
Увидеть, исследовать, понять
Юннаты приняли участие в проведении экологического мониторинга в Спасском районе
Лада Петрова
Читайте в этом номере: