08:29 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
207

Его вклад в Победу

Накануне Дня железнодорожника на станции Рыбное открыли мемориальную доску Николаю Романовичу Колобову
Автор фото: Дмитрий Осинин | Его вклад в Победу
Фото: Дмитрий Осинин.

На железнодорожной платформе Ходынино торжественно открыли мемориальную доску Герою Социалистического Труда Николаю Романовичу Колобову – начальнику сортировочной станции Рыбное Московско-Рязанской железной дороги.

В самые трудные годы Великой Отечественной войны он оставался на посту. Станция находилась в 15-18 километрах от линии фронта, часто подвергалась обстрелам и бомбардировкам с воздуха. Но ее коллектив под руководством Н.Р. Колобова быстро ликвидировал последствия вражеских налетов и восстанавливал движение поездов. Нередко было, что Николай Романович бросался к горящим вагонам, сам расцеплял их, отдавал приказания работникам станции. В критических ситуациях в любое время суток он личным примером вдохновлял своих подчиненных.

– В годы войны мы были детьми, бегали на железнодорожную станцию. Помню, зимой 1944 года проснулись посреди ночи от свиста и гула. Оказалось, разрешили подавать звуковые сигналы на станции. А представьте, как в начале войны работали: темнота, прожекторы включать нельзя, звуковые сигналы подавать тоже запрещено. Сотрудники использовали только рожок и флажок. Поэтому труд Николая Романовича Колобова переоценить сложно, – рассказывает почетный железнодорожник, хранитель музея локомотивного депо Рыбное Юрий Акинин.

Мемориальная доска Н.Р. Колобову установлена на фасаде центрального административного здания по инициативе Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотического воспитания граждан «Служу Отечеству».

– Отрадно, что накануне Дня железнодорожника мы увековечили вклад в победу над фашизмом начальника сортировочной станции Рыбное Николая Романовича Колобова. Это еще одна веха в патриотическом воспитании наших граждан, – говорит президент фонда, полковник запаса Александр Мирзоян. – Николай Романович родился в Пензе. И мы уже получили благодарность от правительства Пензенской области за установку мемориальной доски.

– В годы войны наша железная дорога была одним из основных направлений для перевозки войск к Москве. Слаженно и четко организовать работу станции – это самая серьезная заслуга Николая Романовича Колобова. Я работаю на станции уже в мирное время. Конечно, трудности есть и сейчас. Возросли объемы грузовых перевозок, пассажирских перевозок. А в 1941-1945 годах специфика работы была другая: люди ехали на заводы, чтобы выпускать боевую технику, снаряды, – говорит начальник железнодорожной станции Рыбное Денис Гуркин.

На церемонии открытия доски присутствовали заместитель главы администрации Рыбновского района по социально-культурному развитию Надежда Анисимова, сотрудники станции, ветераны Московской железной дороги, представители духовенства, школьники.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Богатейший потенциал
Глава рязанского региона совершил рабочую поездку в Касимов и Касимовский район
Людмила Иванова
Как партнеры
работают в регионе правительство, профсоюзы и работодатели
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: