17:29 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
568

Неделя глазами экспертов

08-03-58 Юрий Мостяев,
доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, координатор регионального клуба политологов:

– Главным событием недели стало, несомненно, то, что облизбирком зарегистрировал еще троих кандидатов в губернаторы Рязанской области. Теперь их стало пять человек. Все – фигуры ожидаемые, случилось то, что должно было случиться. При этом нужно понимать, что это те фигуры, которые вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию врио губернатора Николаю Любимову. Единственный интересный момент: сможет ли Александр Шерин потеснить Владимира Федоткина и занять второе место? Если ничего экстракардинального не произойдет, то главная интрига будет разворачиваться именно в этой плоскости. В свете последних выборов в Госдуму КПРФ явно сдала свои позиции, протестный электорат все больше уходит к ЛДПР. При этом пока не видно резкого усиления агитационной работы этих трех зарегистрированных кандидатов. Может быть, она развернется сейчас, когда до выборов осталось чуть больше месяца.

Естественно, ярким событием недели стало празднование Дня города. И если брать региональный аспект, то, что уже стало притчей во языцех, – обсуждение бренда Рязани. На фоне бурной дискуссии даже регистрация кандидатов в губернаторы прошла незаметно. Я считаю, что бренд должен нести какой-то смысл, отражать местные особенности, а буква «Р» – то же самое можно применить, скажем, к Ростову и т. п. Я думаю, что потенциал у рязанцев намного выше. Развернувшаяся полемика показала, что жители города к этой теме неравнодушны, и это положительный момент. Бренд должен быть доработан с учетом мнения общественности.

08-03-57 Александр Лукинский,
председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России:

– Важнейшим событием для нас, садоводов, стала встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николаем Любимовым. Обсуждалась тема поддержки региональным правительством садоводческого движения в Рязанской области. Главой региона были даны положительные оценки всех наших предложений. Были намечены меры выполнения программ, которые разрабатывались совместно Союзом садоводов и профильными министерствами в течение двух лет. Одна из этих мер – ликвидация заброшенных земельных участков в садоводческих товариществах. Вторая тема – передача линий электрохозяйств на баланс энергосбытовых компаний. Обговорено также предложение расширить существующую программу поддержки садоводов через Минсельхоз. Сегодня по ней садоводческим товариществам возвращают 50% затрат на строительство и реконструкцию электролиний и водоотводов. Предложено компенсировать также 50% затрат на противопожарную безопасность. Отдельным вопросом было вынесено принятие комплекса мер, позволяющих избежать рейдерских захватов садоводческих объединений теми, кто хочет видеть на этом месте многоэтажку, заправку, сервисы и т. п. Перед министром сельского хозяйства региона была поставлена задача организовать при ведомстве структуру, координирующую работу садоводческих объединений с органами власти для решения всех поставленных задач. Садоводы довольны: разговор получился насыщенный и результативный.

Нельзя не упомянуть, что Рязань отметила День города. Но большинство дачников и огородников в городских мероприятиях не участвовали, выходные провели на своих сотках. Тем более погода тому благоприятствовала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5427) от 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как партнеры

«Мир» для всех

В один из детсадов Рязани приостановили набор детей

Как партнеры
работают в регионе правительство, профсоюзы и работодатели
Юрий Евстифеев
На баррикады за «труды»
Станут ли уроки технологии снова в тренде?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: