Нити Арена
03:06 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
806

Рязанские оборонные предприятия будут наращивать производство гражданской продукции

Автор фото: Дмитрий Осинин | Рязанские оборонные предприятия будут наращивать производство гражданской продукции
Фото: Дмитрий Осинин.

Сегодня на территории Рязанского радиозавода прошел форум, посвященный развитию производства гражданской продукции предприятиями области. Выступая на нем, глава региона Николай Любимов сказал:

– Оборонный заказ сегодня позволяет предприятиям ОПК проводить модернизацию, платить зарплату и налоги. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопросы производства на этих предприятиях гражданской продукции. Особенно актуальной эта задача становится в условиях импортозамещения.

Оборонка наша сейчас – на заметном подъеме. Рост региональной промышленности, благодаря, в том числе и оборонке, сейчас составляет 6,5 процента к уровню прошлого года. И это нас обнадеживает. Надеемся, подъем оборонной продукции трансформируется в подъем производства гражданской продукции.

Глава региона Николай Любимов поставил задачу создать условия для наиболее полной реализации потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса для выпуска современной высокотехнологической конкурентоспособной гражданской продукции.

Выступая на форуме, заместитель генерального директора – статс-секретарь входящего в «Ростех» АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин сказал:

– Для устойчивости наших предприятий, для того, чтобы дозагрузить высвобождающиеся мощности, сохранить рабочие места, что немаловажно для любого региона, нам необходимо диверсифицироваться.

Как это сделать? Ростех поставил перед собой нетрадиционную задачу, которая уже включена в стратегию развития корпорации. Наша сверхзадача – по 21 проценту в год наращивать свою выручку и планомерно снижать в этой выручке долю гособоронзаказа, увеличивая долю гражданской продукции.

Заметим, что в «Ростех» входят такие крупные рязанские предприятия, как РЗМКП, радиозавод, АО «Плазма». Рязанский государственный радиотехнический университет включен в число 15 опорных вузов для «Росэлектроники». Так что задачи для региона – более чем актуальные.

В поддержку позиции руководителя области коллектив АО «Рязанский Радиозавод» выступил с инициативным проектом «Создание промышленного кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники». На форуме инициатива была поддержана. Как отмечали выступавшие на форуме, создание кластера станет экономически выгодным для региона и положительно скажется на развитии производства гражданской продукции: приведет к расширению производственных мощностей и созданию дополнительных высокопроизводительных рабочих мест.

Предприятия, входящие в кластер, среди прочего будут выпускать зарядные станции электромобилей, тонометры для измерения внутриглазного давления, светодиодные светильники, системы управления освещением и другие элементы «Умного дома».

Профильные образовательные учреждения (РГАТУ, РГРТУ, Рязанский колледж электроники, РИ(ф) Московский политехнический университет) получат возможность реализовывать на базе предприятий свои научные проекты, что способствует повышению научного потенциала, уровню подготовки студентов, а также увеличит процент трудоустройства выпускников по специальности.

По решению участников форума в регионе сформирован специальный совет. В его состав вошли представители ключевых промышленных и образовательных предприятий области. Цель совета – создание в регионе кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 04 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские аграрии приступили к уборке зерновых

Сельхозпредприятие из Рязанской области получит 12 миллионов рублей господдержки

В Рязанской области собирают черную смородину и малину

Читайте также:
18:07
18:01
17:58
17:07
16:54
Что ещё интересного происходит?