08:32 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
476

Накануне юбилея

Штабные подразделения полиции готовятся отметить свое 100-летие

УМВД России по Рязанской области в последние годы повысило показатели по обеспечению правопорядка в регионе. По основным направлениям деятельности рязанские полицейские уверенно входят в десятку лучших в Центральном федеральном округе. Одним из факторов, влияющих на перемены, является деятельность штаба полиции. Большинство граждан, вероятно, даже и не слышали о том, что подобная структура в правоохранительных органах существует, однако ее роль в организации деятельности всего управления внутренних дел весьма значительна. Сегодня читателям «РВ» двери в штаб УМВД России по Рязанской области открывает его начальник, подполковник внутренней службы Андрей Краснов.

Р.В.Андрей Анатольевич, в чем суть работы штаба?

А.К. – Штаб организует управление, обеспечивает подачу начальнику УМВД объективных сведений об оперативной обстановке, проблемных вопросах, о результатах проверки служебной деятельности того или иного органа. Мы также разрабатываем и предлагаем к реализации необходимые мероприятия по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности и готовим проекты решений.

Наиболее точно, на мой взгляд, работу штабов показал наш великий земляк, видный военачальник времен Великой Отечественной войны, за плечами которого огромный опыт руководства штабами армии и фронта, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов:

«Начальник штаба – не просто исполнитель. Он один из самых близких помощников командующего и непременно с творческим складом ума и характера. Со своим аппаратом на основе общего замысла командующего начальник штаба обдумывает все детали дела и готовит мотивированные предложения. С его помощью осуществляется контроль за исполнением приказов и обеспечивается управление войсками. Штаб можно сравнить с центральной нервной системой человека».

Р.В.Какие задачи решает штаб?

А.К. – Наша задача – построить работу так, чтобы правоохранительная система МВД России действовала эффективнее, обеспечивая правопорядок, безопасность граждан и неотвратимость наказания за совершенные преступления. В состав штаба входят люди, имеющие опыт работы в органах внутренних дел. У нас сложная круглосуточная работа. Направлений множество. Ядром штаба является отдел анализа, планирования и контроля. Он включает в себя планирование, анализ достигнутых результатов, контроль исполнения документов и поручений. Штаб напрямую подчиняется начальнику УМВД. Если начальник управления ставит задачу, то ее исполнение контролируется штабом. Руководители отраслевых служб УМВД знают, что не выполнить поручение невозможно.

Р.В.А как контролируется исполнение? На бумаге можно ведь что угодно написать.

А.К. – Есть понятие проверки соответствия фактического положения дел на местах содержанию отчетных документов. Вы правы в том, что начальник райотдела может написать, что у него все хорошо. Для проверки подобных фактов и организации зонального контроля существует инспекция штаба. Не реже одного раза в 5 лет каждый территориальный орган на районном уровне подвергается комплексному инспектированию. Главный инспектор штаба является руководителем комиссии, в которую входят до 30 специалистов по различным направлениям деятельности. Проверки бывают плановые, внезапные и легендированные. В первых двух случаях мы действуем открыто, а в третьем сотрудник под видом гражданского человека приходит в райотдел с целью написать заявление о преступлении или предоставить госуслугу. Отказ в принятии заявления под каким-либо предлогом – это факт попытки укрытия преступления. Обычно после этого в отношении дежурного принимается однозначное решение об увольнении из системы МВД России. Но такое сейчас уже случается очень редко.

Р.В.Штаб также готовит ежегодный прогноз развития криминальной ситуации на предстоящий год. Для чего это делается?

А.К. – Выводы и предложения ложатся в основу принимаемых управленческих и плановых документов. Это позволяет руководителям структурных подразделений УМВД России по Рязанской области и территориальных органов внутренних дел на районном уровне более четко понимать, с чем им придется столкнуться в предстоящий плановый период. Они могут более рационально расставить имеющиеся силы и средства и в конечном итоге лучше справляться с возложенными задачами по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью.

Р.В.Органы внутренних дел в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» должны оказывать государственные услуги населению. Это тоже ваша сфера деятельности?

А.К. – Общий контроль и координация работы в этом вопросе начальником управления была поручена штабу. Результаты налицо. В настоящее время УМВД России по Рязанской области предоставляет 30 видов услуг: по линии управления по вопросам миграции, информационно-справочной работы, обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за легальным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистического центра. В целом общий уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг, исходя из различных источников объективного контроля (опросные формы и сервис «Ваш контроль»), составляет 92,6% при нормативе 70%.

Р.В. Насколько для вас важно, как деятельность полиции оценивает общество?

А.К. – Эта позиция закреплена в законе «О полиции» и является одним из основных критериев эффективности работы органов внутренних дел. Естественно, мы ориентируемся на законодательство и на наших граждан. Изучение общественного мнения ведется как на уровне МВД России, так и в регионе. Мы используем возможности наших вузов – Рязанского филиала Московского университета МВД РФ и Центра социологических исследований Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Получаем абсолютно объективные результаты социологических опросов. Социологические исследования показывают, что доверие граждан к полиции ежегодно растет, и это объективные данные.

Р.В.В чем, на ваш взгляд, причина успехов деятельности регионального управления?

А.К. – С одной стороны в успехе важна роль и позиция руководства, с другой – деятельность всего коллектива. Роль руководства однозначно существует в формировании коллектива, в выстраивании взаимоотношений в коллективе, в создании команды. Грамотное руководство и, как следствие, успешная работа коллектива. В УМВД России по Рязанской области создана и успешно действует эффективно работающая команда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За неделю в Рязанской области ликвидировано 16 пожаров

В Рязанской области за неделю на свет появились 224 малыша

Рязанские студенты – будущие механизаторы – трудятся на предприятиях АПК области

«Футбол» – в отставку
Галина Зайцева
Дом имени доброго гения
Из открытых окон дома на Почтовой доносятся мелодии джаза. Музейно-выставочный центр под названием «Фотодом» принимает первых гостей
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: