Нити Арена
06:58 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
765

Повторивший подвиг Александра Матросова

Настало время увековечить имя героя-рязанца

Да, он действительно Герой. Герой с большой буквы. Несмотря на то что официально звание Героя Советского Союза так и не получил. Но подвиг, который он совершил, без всякого сомнения, достоин высшей правительственной награды.

На сегодняшний день в нашей стране известно о 445 солдатах и офицерах, закрывших своей грудью амбразуру вражеского дзота. Пятеро из них – рязанцы: Александр Типанов, Алексей Каширин, Виктор Комаров, Александр Фирсов, Леонид Рытиков. Всем присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Федорович Карпешин – шестой, повторивший подвиг Александра Матросова, уроженец рязанского края.

Василий Карпешин – имя малоизвестное. Родился в селе Кривель Спасского уезда (ныне Сапожковского района) Рязанской губернии в 1925 году. Об этом, кстати, стало известно совсем недавно. Долгое время считалось, что Василий москвич (во всех призывных и похоронных документах указывался московский адрес). И только в 1974 году, когда в газете «Вечерняя Москва» о нем была опубликована большая статья, откликнулась мать, Прасковья Константиновна, которая и назвала точный адрес. Да, учился и призывался Василий из Москвы, но родина его – рязанский край.

Как такое могло получиться, что Карпешин не был награжден, – теперь сказать трудно. Хотя предположить можно. В ходе поисковой работы вырисовывается следующая картина. 1943 год. Кировоградская область. Самый центр Украины. Идет наступательная операция, в результате которой будет освобождено село Бандуровка. Очищено от фашистов оно будет 30 ноября, а 29-го, как писала фронтовая газета, комсомолец Карпешин «бросился на амбразуру вражеского дзота. Пулемет захлебнулся и замолк. Бойцы поднялись и смелым броском ворвались на высотку. Они дрались, как львы. Потом они подошли к дзоту, где лежало тело героя-пулеметчика. Сняли шапки. Боевые товарищи высоко над головой подняли тело друга и понесли его, как знамя».

Как знамя!.. Бои тогда были страшные! Фашисты оборонялись отчаянно. Согласно оперативной сводке за 29 ноября потери 68 механизированной бригады составили 10 человек убитыми и 101 ранеными. А уже 30 ноября – 126 убитыми (8 офицеров, 31 сержант и 87 рядовых) и 378 ранеными: офицеров 25, сержантов 93. Непрерывные бои шли на протяжении 23 суток. Видимо, некогда было составить наградной лист. Не до этого. А может, и некому. Подобные документы составляли офицеры, а офицеров-то в живых и не осталось…

Армия шла вперед. И каждый день совершались подвиги. Думается, в те ноябрьские дни не только подвиг сержанта Василия Карпешина остался неоформленным. А нет документа – нет награды.

Ну хорошо, тогда было не до этого. Но почему сейчас, спустя 73 года, подвиг нашего земляка так и остается неизвестным? Когда собирались материалы о герое, первое, что попалось в руки, – два сборника: «Бессмертные подвиги» (сост.: А.П. Коваленко, А.А. Сгибнев. М.: Воениздат, 1980) и «Бессмертное племя матросовцев, 1941–1945» (сост. В.Ф. Толубко; А.П. Коваленко; А.Г. Янкевич. М.: Воениздат, 1990), в которых представлены списки бойцов, закрывших своим телом амбразуру дзота. В обоих изданиях указано, что «списки составлены на основе документов, хранящихся в Архиве Министерства обороны СССР и Архиве Министерства внутренних дел СССР. В списки не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные». Имя Василия Карпешина в списках есть. Значит, у работавших над данными изданиями подвиг рязанца сомнений не вызывает.

Мы обратились в Центральный архив Министерства обороны РФ. Получили официальный ответ «…В имеющемся на хранении деле со списками личного состава 8 механизированного корпуса, представленного к награждению орденами и медалями СССР за 1943–1944 годы, Карпешин В.Ф. не значится, нереализованных наградных листов не имеется».

Но ведь подвиг-то был! Причем о нем помнят не только в России!

В конце мая этого года пришло письмо из с. Бандуровка следующего содержания: «Вы интересовались Василием Карпешиным? Сообщаем, что недавно на здании нашей школы была открыта мемориальная доска. Высылаем фотографию доски и мемориала, где похоронены советские солдаты, освобождавшие наше село». Выходит, на Украине Василия не только помнят, но и устанавливают ему мемориальную доску, высекают его имя на памятнике А у нас, на Родине, могут вручить не только достойную, но и заслуженную награду?!

На недавнем заседании Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин сказал: «Огромную роль играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом. Для нас это, прежде всего, нравственное, человеческое понятие, нравственный и человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны».

С момента учреждения звания Герой России (1992) этой награды удостоены 108 участников Великой Отечественной войны. Четверо из них – рязанцы.

Нам думается, что присвоение звания Героя России Василию Федоровичу Карпешину может быть не только восстановлением справедливости, но и хорошим подтверждением лозунга: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

А.Бабурин, И.Зимин, И.Местюков, О.Сус

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюсы для экологии и экономики
В Рязани запущена инновационная экосистема
Юрий Евстифеев
«Футбол» – в отставку
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: