Нити Арена
05:45 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
655

«Футбол» – в отставку

Продолжение обмена «дипломатическими нотами» российской и американской сторон. Рабочая поездка главы государства в Сибирь и краткосрочный отдых Президента, который привлек внимание практически всех ведущих мировых средств массовой информации. Приезд премьера Дмитрия Медведева в Крым и реакция на это официальной украинской власти. Эти новости минувшей недели активно обсуждались в российской и зарубежной прессе.

Из своей недолгой поездки по сибирским регионам Президент отправился в Киров. Там в минувшую субботу прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления.

В этом году Совет отмечает свое десятилетие. За эти годы на его заседаниях рассмотрены десятки актуальных проблем становления и развития самой близкой к народу власти. На этот раз главным вопросом стало формирование комфортной городской среды, роль и задачи органов местного самоуправления в этом процессе.

Открывая заседание Совета, Владимир Путин определил и главное направление предстоящего обсуждения: как строить работу органов местного самоуправления по активному вовлечению граждан в решение проблем городов и сел, насколько полно учитываются мнения людей.

«Игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно», – предостерег Президент представителей местного самоуправления.

В нынешнем году из федерального бюджета впервые выделена такая серьезная сумма – 25 млрд. рублей – на создание комфортной городской среды. Предполагается, что итогом ее освоения станут благоустроенные дворы, детские и спортивные площадки, зеленые зоны, новые места отдыха. Но где и какими им быть, должны решать сами жители. Большой совет с населением предполагает не формальные встречи с уже сформировавшимся активом, а кропотливую работу, в результате которой должно быть учтено мнение населения. Это требует от местных властей умения слушать, вникать, обсуждать с людьми их насущные проблемы. Такое умение нынче в особой цене.

На минувшей неделе были подведены первые итоги первого (в новом формате) конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов среди некоммерческих общественных организаций. Тысячи участников. 970 победителей из 79 регионов страны.

Среди них – православные благотворительные фонды и Московская Хельсинская группа, возглавляемая известной правозащитницей Людмилой Алексеевой. Организации, работающие с детьми-инвалидами, и Левада-центр, чьи социологические опросы, как правило, отличаются «особым мнением». В числе получателей грантов и Союз журналистов России, что случилось, если не ошибаюсь, впервые за время его существования. Сферы, в которых работают общественные организации, самые различные: работа с молодежью, соблюдение прав человека, помощь ветеранам и инвалидам, развитие гражданского общества, забота о животных.

И это хорошо – ведь чем они активнее, тем активнее будут отражаться голы «бюрократического футбола», о котором упоминал Президент.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Повторивший подвиг Александра Матросова
Настало время увековечить имя героя-рязанца
Накануне юбилея
Штабные подразделения полиции готовятся отметить свое 100-летие
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: