19:12 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
122

День год кормит

Так говорили об уборочной страде наши предки

По состоянию на вчерашний день, 7 августа, почти во всех районах области приступили к уборке зерновых культур. В области обмолочено 22,9 тыс. га, или 4% от уборочной площади, намолочено 94 тыс. тонн зерна.

Более 10 тыс. тонн зерна намолотили хозяйства Сараевского (12,7 тыс. тонн), Александро-Невского (12,6 тыс. тонн), Старожиловского (11,4 тыс. тонн) районов.

По урожайности лидируют земледельцы Шацкого (49,1 ц/га), Старожиловского (48,8 ц/га), Александро-Невского (47,5 ц/га) и Пителинского (46,9 ц/га) районов.

Наивысших результатов урожайности достигли в ООО «Рязанские Сады» Старожиловского района (62,7 ц/га), в СПК «Мир» Александро-Невского района (60,3 ц/га). Более 55 ц/га получают в ООО «Пичаево-Золотая нива» Шацкого района, в ООО «Ока-Молоко» Сараевского района, в ООО «Победа» и ООО «Надежда» Александро-Невского района, в ООО «Можары» Сараевского раййона, ООО им. Куйбышева и колхозе им. Ленина Старожиловского района, ООО «Малинищи» и ЗАО «Октябрьское» Пронского района.

В основном хозяйства убирают озимую пшеницу, а ряд хозяйств – ячмень и горох.

Сдерживают темпы уборочных работ повышенная влажность зерна, большую часть которого приходится подсушивать.

Чтобы активизировать работу по заготовке кормов и уборке зерновых культур в районах, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по поручению главы региона Николая Любимова был создан оперативный штаб, специалисты которого еженедельно мониторят ситуацию в районах, выезжая на места и предлагая пути решения возникающих проблем, проводят видеоконференции с главами администраций районов, руководителями сельхозуправлений и отделов, предприятий. Кроме этого, в ведомстве работает «горячая линия», связавшись по которой с руководителями министерства и специалистами отдела земледелия и растениеводства, аграрии могут задать проблемные вопросы и получить необходимые консультации.

По материалам сайта министерства сельского хозяйства Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Ждем «Ласточку»
Между Рязанью и Москвой планируется установить высокоскоростное железнодорожное сообщение
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: