Нити Арена
11:09 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
155

В центре внимания – экология

Состоялось второе заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области

Его провела председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, в заседании принял участие заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. В ходе заседания обсуждались экологические проблемы региона. Участниками дискуссии стали члены Общественной палаты Рязанской области, представители экологической общественности, министерств и ведомств Рязанской области, журналисты.

Перед участниками дискуссии был поставлен вопрос: есть ли у Рязанской области возможность стать экологически чистым регионом? Участники заседания высказали серьезную обеспокоенность по поводу загрязненности воздуха в областном центре, качеству воды, сокращения зеленых рекреационных зон как в Рязани, так и в районах области, проблемы переработки твердых бытовых отходов, качества и количества загрязненных стоков в водные объекты региона.

Экологическая ситуация в регионе, и в частности в г. Рязани, по показателям воздуха, воды, электромагнитного фона ухудшается на протяжении длительного времени. Об этом свидетельствуют имеющиеся данные объективного контроля. В то же время по ряду причин отсутствуют полноценные мониторинги состояния воздушной среды, электромагнитного фона, водного бассейна в реальном времени. Есть нарушения природоохранного законодательства в части сохранности санитарно-защитных, охранных зон, превышения ПДК загрязняющих веществ и т.д. Эти нарушения порой остаются без реакции соответствующих надзорных органов.

Данные о состоянии экологической обстановки в регионе не всегда доступны для общества. В областном правительстве отсутствует структура, отвечающая в полном объеме за экологическую ситуацию. Есть министерство природопользования (природопотребления), но нет ведомства в названии которого звучали бы понятия «Экология», «Экологическая безопасность», «Лесное хозяйство». Отсутствуют и региональные программы по направлениям «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая еда», «Электромагнитная безопасность», «Отходы».

Участники клуба, члены Общественной палаты Рязанской области, экологические организации готовы в полном объеме, в любых формах конструктивно, ответственно работать вместе с властью и бизнесом в решении этих проблем.

По результатам обсуждения были высказаны конкретные мнения и предложения по улучшению экологической ситуации в регионе.

Так, предложено проводить постоянный мониторинг качества воды и воздуха в регионе. Информацию о его результатах сделать доступной для населения.

Высказывалось предложение обязать крупные промышленные предприятия, являющиеся источниками загрязнения, разработать и осуществить программу поэтапного снижения выбросов. Установить независимые посты, контролирующие качество выбросов на предприятиях. Мотивировать предприятия к разработке и внедрению программ по планомерному ежегодному снижению количества вредных выбросов и снижению негативного воздействия на экологию. Необходимо стимулировать перевод транспорта на газ.

Необходимо проработать с участием общественности проблему сбора, захоронения и переработки твердых бытовых отходов в областном центре и в районах области, установить или инициировать льготное налогообложение для предприятий, занимающихся переработкой твердых бытовых отходов.

Участники клуба предлагают установить запрет на перевод санитарно-защитных зеленых зон в другие виды их использования. Для ряда зеленых зон необходимо установить статус особо охраняемых природных территорий.

Жители города и области считают необходимым контролировать электромагнитное состояние среды, выдавать разрешение на установку новых источников электромагнитных излучений только при наличии 3D-модели распределения электромагнитных полей.

Все прозвучавшие предложения проанализированы рабочей группой, сведены в аналитическую записку. На заседании клуба «Коловрат» решено представить предложения общественности на рассмотрение руководства региона и Общественной палаты Рязанской области.

Очередное заседание клуба «Коловрат» намечено на 16 августа и будет посвящено проблеме сохранения историко-культурного наследия в регионе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Плюсы для экологии и экономики

В Рязанской области свалку твердых бытовых отходов оборудуют согласно санитарным нормам

В Мамином сквере в Рязани высадили «семейные» деревья

Опасность на отдыхе
Три человека погибли в водоемах Рязанской области в прошедшие выходные
Анна Добролежа
Плюсы для экологии и экономики
В Рязани запущена инновационная экосистема
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: