Нити Арена
08:58 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
420

Времен связующая нить

Пятнадцатый фестиваль «Битва на Воже» собрал более восьми тысяч зрителей из разных регионов
Автор фото: Александр Королев | Времен связующая нить
Фото: Александр Королев.

В селе Глебово-Городище тихо. Летнее разнотравье радует цветом, неспешно течет река Вожа. А за холмами слышатся русские напевы, звон металла и цокот копыт лошадей. Любители исторической реконструкции со всей Центральной России собрались, чтобы воссоздать легендарную битву на Воже и отдать дань памяти древним героям.

Зрители следят с высоких холмов, как на луг выходят мудрые старцы, а нарядные юноши и девушки встречаются в танце. Театрализованное представление разворачивается силами не только профессиональных артистов, но и волонтеров, которые по зову сердца ходили на репетиции и вживались в образы своих героических предков. Гости праздника наблюдают, как знакомятся на древней дороге Илья Муромец и Добрыня Никитич, а Авдотья Рязаночка вызволяет своих родных из ордынского плена. А затем на лугу появляются и реконструкторы легендарной битвы – члены исторических клубов из Рязанской, Московской, Тульской, Липецкой и других областей. Мелькают мечи и яркие наряды, а народ, конечно, «болеет» за своих воинов. Оба представления прошли так динамично, что не все посетители успели увидеть яркое шоу полностью.

Еще одно отражение истории на фестивале – выставка археологических ценностей, найденных на территории древнего города Глебов. Древнейшие находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры! По словам заведующего отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрия Иванова, сейчас идет шестой сезон раскопок. Среди самых любопытных экспонатов – кости шерстистого носорога, когда-то жившего на местных землях.

Размах и красоту «Битвы на Воже» оценил и временно исполняющий обязанности губернатора области Николай Любимов. «У нас можно и нужно возрождать места, связанные со знаменитыми людьми, важными историческими событиями», – отметил он. После крестного хода и литии, которую отслужил в память о павших воинах митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Николай Викторович поздравил гостей фестиваля с памятной датой. Вместе с представителями власти и общественных организаций он возложил к памятнику защитникам русских земель цветы.

А продолжается праздник погружением в мир средневековой Руси. Сражения на мечах, ткачество, сбивание бочек, игры и загадки – дети и взрослые с удовольствием пробуют все. Начатые поделки можно доделать дома – а значит, традиции будут жить в новых поколениях. Поспособствует этому, заверил Николай Любимов, и фестиваль древних русских городов, который пройдет в регионе через год. Там будет место и деловым встречам, и красочным событиям на радость горожанам и туристам. И, конечно, без внимания не останутся удивительные и героические страницы истории нашего края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5428) от 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогами дружбы
В Рязань прибыли организаторы и участники автопробега «Москва-Берлин 2017»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: