17:41 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
341

В региональном правительстве обсуждали вопросы сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области

В работе «круглого стола» приняли участие глава региона Николай Любимов и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Инициатива в подобном разговоре принадлежит рязанским охотопользователям. Они неоднократно обращались в профильный комитет Госдумы и в правительство Рязанской области с предложениями об изменении законодательства в сфере сохранения и использования охотничьих ресурсов и поддержки в решении накопившихся проблем. Глава региона Николай Любимов услышал их просьбы и пригласил в Рязань для участия в работе «круглого стола» Николая Валуева.

В частности, вызвало недовольство многочисленных охотопользователей решение о создании заказника «Ухорский». Два года назад министерство природопользования и экологии Рязанской области выступило инициатором создания особо охраняемой территории – государственного природного заказника «Ухорский» общей площадью 24 тысячи гектаров, который предполагалось разместить на территории четырех муниципальных районов. Проект был согласован со всеми необходимыми организациями в Рязани и Москве, но в нем не были учтены внутренние противоречия в содержании документов, а также такие обстоятельства, как нахождение на территории, планируемой под заказник, инфраструктуры АО «Транснефть – Верхняя Волга». В отношении этой же территории действуют охотохозяйственные соглашения, заключенные с Рязанским обществом охотников и рыболовов, а также Военно-охотничьим обществом. Реализация проекта смогла бы повлечь необходимость расторжения договоров, а также возмещение убытков упущенной выгоды. Не были приняты во внимание результаты проведения общественных слушаний по материалам комплексного экологического обследования. Все это стало поводом для отклонения данного проекта, о чем высказался недавно назначенный на должность министр природопользования и экологии Рязанской области Сергей Карабасов.

По словам Сергея Юрьевича, главной проблемой на сегодня является вопрос финансирования мероприятий по осуществлению охотничьего надзора. Подписанное между правительством Рязанской области и Министерством финансов Российской Федерации соглашение предусматривает запрет всем дотационным субъектам тратить областные средства на реализацию федеральных полномочий. Если федеральные законодатели не отрегулируют эту проблему, то до окончания 2017 года в Рязанской области необходимо будет сократить 20 охотинспекторов из 37. По мнению участников «круглого стола» это вызовет всплеск браконьерства.

Николай Валуев с проблемой согласился и сообщил о том, что осенью в Государственной Думе планируется проведение «круглого стола» с участием депутатов и представителей Минфина РФ, где будут обсуждаться проблемы финансирования регионов, в том числе в части и мероприятий по осуществлению охотничьего надзора.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 08 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На первой рязанской выставке-ярмарке прикладного искусства обсудят будущее народных промыслов

В двух районах Рязани отключат холодную воду

Рязанцам сообщают: расширен сервис проверки штрафов ГИБДД на Едином портале госуслуг

Читайте также:
16:38
16:15
16:08
16:01
15:38
Что ещё интересного происходит?