Нити Арена
03:52 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
253

Рязанский «Ералаш»

В рамках проекта «Фестивальное лето «Встречи на Почтовой» дети показали, как надо отдыхать и веселиться
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Рязанский «Ералаш»
Фото автора.

На праздник детства «Ералаш» собралось народу столько, что это было, пожалуй, рекордное количество посетителей за все фестивальное лето. Мамы с колясками, дошколята и подростки заполонили улицу так, что для прохожих остались только тротуары. Заняться было чем. Организаторы приготовили для детей около 30 разнообразных площадок.

Возле почтамта детвора оккупировала уличные шахматы. Турнир организовали специалисты управления по физической культуре и массовому спорту. Детей привлекала не столько сама интеллектуальная игра, сколько возможность потаскать по доске фигуры. Вес каждой – до 2 килограммов, а высота – более полуметра. В игре важна не только умственная, но и физическая подготовка.

Для совсем маленьких у памятника Евпатию Коловрату разместился городок из многочисленных лабиринтов и горок. Вот уж детвора накаталась! Пока детишки развлекались, родители общались с городовым. На Почтовой службу нес известный рязанский краевед, председатель Рязанского купеческого общества Андрей Лепешкин. Участников праздника привлекла его форма.

– Форма на мне именно того полицейского участка, который здесь неподалеку располагался, – рассказывает Андрей Алексеевич. – Форма эта десятского городовых, младшего урядника полиции, в современном понимании – командира отделения. В этой форме несли службу с 1908 по 1913 годы. Раньше на территории любого города Российской империи городовой всегда мог растолковать, куда ехать. Любые надписи, указатели не имели значения, потому что большинство граждан в ту пору не умело читать. На всех старых фотографиях мы наблюдаем, что на перекрестках всегда стояли городовые. Но брали на службу не всех. Был имущественный ценз. Предпочтение отдавалось законопослушным гражданам, участникам войны, людям, имевшим свой дом, несколько самоваров. Это для того, чтобы избежать мздоимства.

В глубине улицы развернулись площадки, на которых дети сами для себя делали «вкусняшки». Пробуя себя в качестве кондитеров, они расписывали различными узорами печенье, а потом тут же его поедали. Полюбились детворе такие площадки, как автобус-гримерка, 3D-книги из Коломны, кинозал под небом. Но долго на одном месте не усидеть, даже если показывают любимые мультики. Ребята сами захотели быть артистами.

По соседству с летним кинотеатром детская школа кино и телевидения «Кинолаб» проводила кастинг.

– В Рязани наша школа работает второй год, – говорит директор школы Елена Левитина. – Сейчас мы снимаем на улицах Рязани детский телесериал с участием московских артистов и набираем для съемок местных детей. Сериал «Вежливый человек» рассказывает о десантнике, который ушел в запас из армии и сейчас работает с детьми. Кино о вечных ценностях. У нас уже снято 10 серий. Планируем в этом году съемки завершить. Количество детей у нас не ограничено. Для каждого подберем свою роль. Главный критерий при отборе – желание ребенка. В течение двух недель мы будем детей готовить – актерское мастерство, тренинги, а потом уже съемки. Режиссер сериала – Виктор Новичков, оператор – Станислав Номероцкий, звукооператор – Владимир Бочков. Все эти люди рязанцам хорошо известны, поскольку работали много лет в местных телекомпаниях.

Привлекла внимание детей и книжная площадка. Любимый многими сказочный сериал «Степашка» зазывал ребят в библиотеку.

– Мы знакомим ребят с детскими журналами и приглашаем их к нам, – говорит заведующая детской библиотекой №6 из поселка Соколовка Елена Осколкова. – Несмотря на лето, к нам сейчас приходит много юных читателей. Есть даже такие, кто меняет книги каждый день. Несмотря на популярность различных гаджетов, дети по-прежнему любят читать книги. Если любовь к чтению прививается в семье и школе, то дети пронесут эту любовь через всю жизнь.

Восторженные детские голоса не смолкали на Почтовой до позднего вечера. Организаторы задумались – может, теперь надо чаще приглашать детвору на празд­ники? Возможность для этого представится в ближайшую пятницу. На фестивале соберутся юные спортсмены, и праздник будет посвящен Всероссийскому дню физкультурника.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5429) от 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В память о полиглоте Вилли Мельникове в Рязани пройдут выставка и уличная экскурсия

Детский ансамбль из Рязанской области стал победителем Всероссийского фестиваля «Таланты и поклонники»

В выходные рязанцы слушали стихи и песни, а также участвовали в велоквесте

На всю оставшуюся жизнь…
Вячеслав Чирков
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: