18:07 МСК
Среда
16 / 08 / 2017
207

Впереди – консолидация предприятий радиоэлектроники

Рязанские оборонные предприятия будут наращивать производство гражданской продукции
Автор фото: Дмитрий Осинин | Впереди – консолидация предприятий радиоэлектроники
Фото: Дмитрий Осинин.

На территории Рязанского радиозавода прошел экономический форум. Руководители промышленных предприятий, вузов и научных объединений обсудили задачи по эффективному использованию потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения и полноценному обеспечению загрузки производственных мощностей.

Выступая на форуме, глава региона Николай Любимов подчеркнул:

– Оборонный заказ сегодня позволяет предприятиям ОПК проводить модернизацию, платить зарплату и налоги. Вместе с тем Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопросы производства на этих предприятиях гражданской продукции. Особенно актуальной эта задача становится в условиях импортозамещения.

Рязанские предприятия ОПК – на заметном подъеме. Рост региональной промышленности, благодаря в том числе и оборонке, сейчас составляет 6,5 процента к уровню прошлого года. И это нас обнадеживает. Надеемся, подъем оборонной продукции трансформируется в подъем производства гражданской продукции.

Глава региона Николай Любимов отметил необходимость создания условий для наиболее полной реализации потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпускающих современную высокотехнологичную конкурентоспособную гражданскую продукцию.

Позицию руководителя области поддержал Арсений Брыкин – заместитель генерального директора АО «Росэлектроника», входящего в знаменитую госкорпорацию «Ростех». В своем выступлении перед участниками форума Арсений Валерьевич, в частности, отметил:

– Для устойчивости наших предприятий, для того чтобы дозагрузить высвобождающиеся мощности, сохранить рабочие места, что немаловажно для любого региона, нам необходимо диверсифицироваться.

Как это сделать? «Ростех» поставил перед собой нетрадиционную задачу, которая уже включена в стратегию развития корпорации. Наша сверхзадача – по 21 проценту в год наращивать свою выручку и планомерно снижать в этой выручке долю гособоронзаказа, увеличивая долю гражданской продукции.

Заметим, что в «Ростех» входят такие крупные рязанские предприятия, как РЗМКП, радиозавод, АО «Плазма». Рязанский государственный радиотехнический университет включен в число 15 опорных вузов для «Росэлектроники». Так что озвученные задачи для региона – более чем актуальные.

Для их решения коллектив АО «Рязанский Радиозавод» выступил с инициативным проектом «Создание промышленного кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники». На форуме инициатива была поддержана. Предприятия, входящие в кластер, среди прочего будут выпускать зарядные станции электромобилей, тонометры для измерения внутриглазного давления, светодиодные светильники, системы управления освещением и другие элементы «Умного дома».

Профильные образовательные учреждения (РГАТУ, РГРТУ, Рязанский колледж электроники, РИ(ф) Московского политехнического университета) получат возможность реализовывать на базе предприятий свои научные проекты, что способствует повышению научного потенциала, уровню подготовки студентов, а также увеличит процент трудоустройства выпускников по специальности.

По решению участников форума в регионе сформирован специальный совет. В его состав вошли представители ключевых промышленных и образовательных предприятий области. Цель совета – создание в регионе кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники, который станет экономически выгодным для региона и положительно скажется на развитии производства гражданской продукции: приведет к расширению производственных мощностей и созданию дополнительных высокопроизводительных рабочих мест.


Точки зрения

08-08-37 ИГОРЬ АВДЕЕВ,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона:

– В настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса Рязанской области оснащены высокотехнологичным оборудованием, обладают уникальными компетенциями по разработке и производству систем контроля и управления, проведения технического и сервисного обслуживания механизмов, средств связи и диагностики. Необходимо, чтобы нынешняя финансовая стабильность в оборонке приводила к инвестициям в производство гражданской продукции. В свете этого актуальным является объединение производственных возможностей ОПК, инновационного предпринимательства и научного потенциала в рамках промышленного кластера, который позволит своевременно организовать цепочки операционных связей для реализации совместных инновационных проектов.

08-08-38 АРСЕНИЙ БРЫКИН,
заместитель генерального директора АО «Росэлектроника»:

– Рязанская область может рассчитывать на поддержку ведущих компаний госкорпорации «Ростех». Мы готовы организовать сопровождение и координацию деятельности рязанских предприятий. В ходе форума мы как раз обсудили те инструменты, которые позволят реализовать инициативы гражданской диверсификации. Вопросы формирования в Рязанской области кластера очень важны и своевременны. Но он не должен замыкаться территорией региона, надо обрастать кооперационными связями по всей стране и ориентироваться на платежеспособный спрос на мировых рынках. Для таких секторов, как радиоэлектроника и микроэлектроника, российский рынок – это хороший старт.

08-08-40 ПАВЕЛ БУДАГОВ,
генеральный директор акционерного общества «Государственный Рязанский приборный завод»:

– Выполнение поставленной перед предприятиями ОПК задачи подразумевает увеличение объемов производства гражданской продукции в несколько раз. Для этого необходимо осуществить качественный рывок – фактически реализовать новую модель производства. Она должна быть максимально адаптирована под гражданскую продукцию и обеспечить конкурентоспособность наших товаров в целях импортозамещения.

Консолидация предприятий региона позволит каждому из них и всем вместе пройти этот путь быстрее и с большей эффективностью. Государственный Рязанский приборный завод активно работает над расширением производства гражданской продукции и заинтересован в установлении кооперационных связей с производственными предприятиями и вузами региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5429) от 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жители Рязанской области смогут в он-лайн режиме разыскать почтовое отправление и написать отзыв о работе почтового отделения

В Рязани с нарушителей правил пользования платными парковками за месяц взыскали более 700 тысяч рублей

1 сентября в школах региона будут дежурить сотрудники МЧС России по Рязанской области

Насущный диалог
В региональном правительстве обсудили вопросы сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области
Вячеслав Астафьев
Экстрим – дело привычное
Через Орлиный перевал к озерам прошла команда Михаила Малахова
Лада Петрова
Читайте в этом номере: