05:28 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
5336

На всю оставшуюся жизнь…

Водитель автобуса «Рязань – Аристово» переусердствовал: вместо того, чтобы остановиться на 26-м километре, провез километров на восемь дальше, так что пришлось ожидавшему меня в условленном месте Виктору Чарину на своем «Москвиче» догонять и в Игнатово ехать с другой стороны, по дороге с обилием буераков. Пока двигались «гусиным шагом», друг пояснил: «У этого пруда местные жители оборудовали купальню… Здесь была церковь. Ее закрыли… Вот барский дом – переделали под детский сад… Было четырнадцать домов семей Чариных. Их теперь нет. Одних раскулачили, другие просто отправились искать лучшую долю… А вот и мой дом. Дачный…»

Виктор провел экскурсию по дачному «владению». Все здесь есть – и огород-сад, и одноместная банька, и гараж для «Москвича»… Что еще нужно человеку на склоне лет? Что, кроме долгожданных встреч с верными, искренними друзьями, желания друг другу здоровья и творческих удач вместо диванопрепровождения в преклонном возрасте? Корю себя: ссылаясь на редакционную занятость, побывал в гостях лишь спустя три года после знакомства.

Из Москвы к нему приезжали заслуженные мастера спорта СССР: хоккеист – двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, президент клуба «Золотая шайба» Игорь Ромишевский, серебряный призер олимпийских игр, чемпион мира и Европы по дзюдо и борьбе самбо Виталий Кузнецов, чемпион Европы по тяжелой атлетике Юрий Дуганов… Разве могли не навестить друга, соединившего их незримой нитью? Юрий Дуганов с легкой руки его тренера, почетного президента международной федерации тяжелой атлетики, нашего земляка Константина Назарова бил мировой рекорд, в 1950-м, 1953–1955 годах – чемпион СССР, чемпион Европы. И все это – после войны, ранений и контузии. И вот Дуганов – многолетний тренер сборной Советского Союза, которая не знала поражений и в которой блистал самый сильный человек планеты Василий Алексеев. Виктор показывает один за другим фотоальбомы как подтверждение неслучайным встречам. Международный турнир Генриха Шульца выиграл рязанский самбист Сергей Серегин. За него болели Чарин и Кузнецов. Крупный турнир выигрывает штангист из Касимова Сергей Бондаренко – он же опускает флаг соревнований. Ему аплодировали Чарин и Кузнецов. Они же советами помогли победить в международном турнире по дзюдо рязанцу Андрею Волкову. А вот на фото – Президент России Владимир Путин с Игорем Ромишевским. На следующих снимках – Виктор Чарин с Василием Алексеевым, легендарным рязанским борцом, олимпийским чемпионом Анатолием Рощиным, с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Владимиром Аксеновым, легендарными хоккеистами Эдуардом Ивановым и Борисом Михайловым… Много таких фотографий.

Однажды Игорь Ромишевский попросил Виктора помочь построить дачу в Игнатове. Чарин пообещал. И тут же вспомнил, как у него-то все вышло. В лихие девяностые годы руководитель хозяйства наотрез отказал ему в выделении земли, пояснив, земля, мол, дается только работающим в совхозе.

Выходит – чужой в Игнатове Виктор Чарин? Нет, конечно! Он воспитывался у дедушки Александра Павловича Чарина и бабушки Матрены Игнатьевны. В 1949 году умерла бабушка, дедушка был без руки, оторвало на войне 1914 года, и маленький Витя не отходил от любимого дедушки, наверное, боялся потерять и его. Окончил семилетнюю школу в селе Заполье и, как его сверстники, уехал в ФЗУ в Москву, занимался борьбой в «Трудовых резервах», стал мастером спорта.

Благо, пришло другое время. Землю, которую обрабатывали дедушка и бабушка, все же передали Чарину.

Виктор всю жизнь работал шофером, последние восемнадцать лет возил цемент, тяжело заболел, попал в больницу, за деньги его подлечили.

Другой, обратный, до 26-го километра путь оказался вдвое короче. В одном месте остановились. Вышли из «Москвича». Виктор с гордостью произнес: «Вот мои дубы растут. Двести штук посадил. Канадских. Есть еще задумки – как украсить родной край».

А мне подумалось: в оставшейся жизни есть еще шанс, например, организовать соревнования его имени по какому-нибудь виду спорта. Районные, а еще лучше – областные. На них Чарин мог бы выступать с лекциями о месте спорта в жизни человека, о встречах с величайшими атлетами. Мог бы прочитать Есенина, он его всего наизусть знает, гордится, что, бывая в загранке, читал Есенина на Канарских островах, в Лас-Пальмасе…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5429) от 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экстрим – дело привычное
Через Орлиный перевал к озерам прошла команда Михаила Малахова
Лада Петрова
Рязанский «Ералаш»
В рамках проекта «Фестивальное лето «Встречи на Почтовой» дети показали, как надо отдыхать и веселиться
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: