лизинг
14:00 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
236

Насущный диалог

В региональном правительстве обсудили вопросы сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области

В работе «круглого стола» приняли участие глава региона Николай Любимов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Разговор коснулся проблем, решение которых зависит не только от региональной, но и от федеральной власти.

Инициатива в подобном разговоре принадлежит рязанским охотопользователям. Они неоднократно обращались в профильный комитет Госдумы и в правительство Рязанской области с письмами, в которых предлагали возможные пути решения накопившихся проблем в сфере сохранения и использования охотничьих ресурсов. Глава региона Николай Любимов услышал их просьбы и пригласил в Рязань для участия в работе «круглого стола» Николая Валуева.

В частности, вызвало недовольство многочисленных охотопользователей решение о создании заказника «Ухорский». Два года назад министерство природопользования и экологии Рязанской области выступило инициатором создания особо охраняемой территории – государственного природного заказника «Ухорский» общей площадью 24 тысячи гектаров, который предполагалось разместить на территории четырех муниципальных районов. Проект был согласован со всеми необходимыми организациями в Рязани и Москве, но в нем не были учтены внутренние противоречия в содержании документов, а также такие обстоятельства, как нахождение на территории, планируемой под заказник, инфраструктуры АО «Транснефть – Верхняя Волга». В отношении этой же территории действуют охотохозяйственные соглашения, заключенные с Рязанским обществом охотников и рыболовов, Военно-охотничьим обществом. Реализация проекта смогла бы повлечь необходимость расторжения договоров, а также возмещение убытков упущенной выгоды. Не были приняты во внимание результаты проведения общественных слушаний по материалам комплексного экологического обследования. Все это стало поводом для отклонения данного проекта, о чем высказался за «круглым столом» недавно назначенный на должность министр природопользования и экологии Рязанской области Сергей Карабасов.

– Главной проблемой на сегодня является вопрос финансирования мероприятий по осуществлению охотничьего надзора, – сказал Сергей Карабасов. – Подписанное между правительством Рязанской области и Министерством финансов Российской Федерации соглашение предусматривает запрет всем дотационным субъектам тратить областные средства на реализацию федеральных полномочий. Если федеральные законодатели не отрегулируют эту проблему, то до окончания 2017 года в Рязанской области необходимо будет сократить 20 охотинспекторов из 37.

По мнению участников «круглого стола», это вызовет всплеск браконьерства. Николай Валуев с проблемой согласился и сообщил о том, что осенью в Государственной Думе планируется проведение «круглого стола» с участием депутатов и представителей Минфина РФ, где будут обсуждаться проблемы финансирования регионов, в том числе в части мероприятий по осуществлению охотничьего надзора.

– Для более эффективного взаимодействия в решении проблем мы в регионе планируем создание координационного общественного совета, – говорит глава региона Николай Любимов. – Также будем работать над созданием концепции охотничьего и рыболовного хозяйства. У нас тогда будет понимание, как более эффективно действовать уже не разрозненно, а совместными усилиями. Для очистки лесов от мусора мы должны принять концепцию обращения с отходами. Это должна быть схема с обозначением пунктов приема мусора. Должно быть понятно, кто, каким образом и куда вывозит этот мусор. Это общероссийская проблема, и ее надо решать системно.


***

Состоялась рабочая встреча главы региона Николая Любимова и первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева

На встрече обсуждались вопросы реализации на территории Рязанской области мероприятий в рамках Года экологии, а также улучшения экологической обстановки в регионе, природоохранной деятельности.

Глава региона Николай Любимов выразил слова благодарности Николаю Валуеву за поддержку Рязанской области. «В Год экологии нам очень важно, чтобы на территории региона выполнялись поручения Президента РФ, направленные на улучшение экологической обстановки, проводились природоохранные мероприятия. Уверен, что при Вашей поддержке эта работа станет намного эффективнее, мы сможем обсудить проблемные вопросы, в том числе те, которые требуют решения на федеральном уровне», – сказал Николай Любимов.

Николай Валуев отметил, что Рязанская область активно работает по направлениям охраны окружающей среды, сохранения животного мира. «В прошлый мой визит в Рязанскую область был обозначен ряд проблемных вопросов, которые касались федеральной повестки. Сегодня мы готовы будем их обсудить. Мы выслушаем мнение власти и жителей региона, и я надеюсь, что уже в сентябре в рамках работы Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды прореагируем», – сказал Николай Валуев.

Подготовлено по материалам сайта правительства области



 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5429) от 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Эскизы будущего

Впереди – консолидация предприятий радиоэлектроники

Жители Рязанской области смогут в он-лайн режиме разыскать почтовое отправление и написать отзыв о работе почтового отделения

Эскизы будущего
На первой рязанской выставке-ярмарке прикладного искусства обсудят перспективы народных промыслов
Татьяна Клемешева
Впереди – консолидация предприятий радиоэлектроники
Рязанские оборонные предприятия будут наращивать производство гражданской продукции
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: