лизинг
14:09 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
225

Контролеры из народа

Общественники помогают собственникам в решении проблем ЖКХ

В конгресс-отеле «Амакс» прошла встреча активистов общественного контроля с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым. В разговоре приняли участие общественные жилищные инспектора, жители города, депутаты регионального заксобрания и Рязанской гордумы.

Глава региона подчеркнул важность общественного контроля в разных сферах и поблагодарил пришедших за неравнодушие.

– Общественный контроль – это действенная мера участия людей в жизни своих населенных пунктов, своих территорий, потому что неравнодушные люди подходят к этому эмоционально, очень ответственно и стараются замечать то, что может не заметить вышестоящее должностное лицо. Я уверен, что за институтом общественного контроля – будущее, – заявил Николай Любимов.

Активисты рассказали о проводимом им общественном контроле по трем направлениям – за ходом капитального ремонта многоквартирных домов, за ремонтом дорог и за реализацией нового проекта «Комфортная городская среда». Общественники начали работать с прошлого года, поставив перед собой одной из главных целей включение в работу жителей, учет их мнения при реализации важнейших программ по ремонту и благоустройству. За это время они сотни раз выходили по конкретным адресам и встречались с людьми.

Услышать жильцов

Так, руководитель проекта «Общественный контроль: капитальный ремонт жилых домов», депутат Рязанской гордумы Роман Худяков рассказал, что инициативные группы проекта в прошлом году совершили 425 выходов. Было выявлено 72 нарушения, большинство из которых на сегодняшний момент устранены. В рейдах этого года дефекты обнаружены по 59 адресам, составлены акты о сроках устранения недочетов. Кроме того, обнаружено 9 многоквартирных домов, которым с прошлого года не подписаны акты о приемке выполненных работ.

– Суть нашего проекта в том, чтобы собственники не были брошены со столь сложным процессом наедине. Большинство рязанцев очень слабо представляют, что такое капитальный ремонт домов. Наша задача – чтобы каждая из организаций качественно выполняла свою работу, – пояснил Роман Худяков.

В качестве яркого примера нарушений он привел дом 49 по улице Радищева. Несмотря на то что здание находится напротив администрации Рязани и является памятником архитектуры, здесь при капитальном ремонте фасада и крыши были допущены многочисленные отступления от проекта, протечки, затянуты сроки проведения работ. Активисты общественного контроля добиваются, чтобы подрядчик был признан недобросовестным поставщиком услуг и исключен из СРО.

Системно занимается проблемами капремонта домов и депутат облдумы Татьяна Гусева. Она перечислила основные препятствия, тормозящие ход капитального ремонта жилья. Мешают работам длительные сроки подготовки документации, необходимой для капремонта. Большие трудности для подрядчиков, берущихся за кровли, создают беспорядочные клубки проводов, размещенных на крышах провайдерами. Проблемой остается учет пожеланий жителей: есть случаи, когда в домах ремонтируют крышу, которую жильцы на свои средства починили пять лет назад, в то время как срочного ремонта требуют стены.

– Необходимо обеспечить учет мнения людей и прозрачность всех работ уже начиная с этапа планирования. Чтобы люди, высказав свои замечания фонду капитального ремонта, могли добиться пересмотра перечня работ, – заявил Николай Любимов.

Асфальт по правилам

Другое актуальное направление общественного контроля – ремонт дорог. Курирующий эту работу депутат облдумы Виталий Крючков отметил, что 2016-м и первом полугодии 2017 года по дорогам Рязанской области заключен 121 контракт на сумму 3,5 млрд. рублей. Однако остаются проблемы с качеством ремонта, да и контроль за работами со стороны регионального минтранса не всегда достаточный. Благодаря усилиям общественников, к примеру, удалось добиться улучшения качества ремонта на улице Станкозаводской, подать в суд на подрядчика, отказавшегося исполнять гарантийные обязательства по улице Чкалова. К проблеме обращались и региональные парламентарии на «правительственном часе», добавил Виталий Крючков. В результате минтранс занялся установкой видеонаблюдения на важных участках ремонта, начал размещать на своем сайте данные о проверках испытательной лабораторией дорожного покрытия, а также обоснования включения конкретных дорог в госпрограмму.

Двор по заявке

Региональный руководитель проекта «Городская среда», депутат областного парламента Александр Ачалов отметил необходимость комплексного подхода к благоустройству дворовых территорий и общественных мест. Эта работа проходит в регионе в рамках проекта «Комфортная городская среда», который реализуется первый год. На него выделено более 200 млн. рублей из федерального бюджета и 57 млн. из областного – на эти средства будет отремонтировано около 300 дворов в Рязани и области, и в следующие годы проект планируется продолжать. Однако уже сегодня выявлены первые проблемы с его реализацией: это прежде всего недостаток финансирования. В отдельных случаях к недоразумениям привел человеческий фактор: так, по одному из адресов в программу ошибочно включили площадь крыши вместо площади двора. А заявка жителей дома по улице Комбайновой первоначально вошла в программу, а потом почему-то из нее исчезла. Рязанцы пригласили главу региона лично познакомиться с состоянием их дворов.

– Темы наболевшие, и надо их решать, – сказал Николай Любимов. – Все ремонтные работы по этим направлениям должны выполняться качественно. Ведь на эти цели тратятся бюджетные средства – народные деньги, а народные деньги должны расходоваться с умом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (5429) от 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Красные береты
Юнармейцы дали клятву на верность Родине
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: