14:16 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
308

Житель Рязанской области решил построить дом на берегу пруда

Но прокуроры добились отмены строительства

Как сообщает сайт Рязанского областного суда, в Спасском районе вступило в силу решение суда о признании незаконными постановлений районной администрации, разрешения на строительство, признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. С ходатайством в суд обратились прокуроры, представляющие интересы неопределенного круга лиц.

В 2014 году постановлением районной администрации на землях населенных пунктов Спасского района был образован земельный участок. Необходимые данные внесли в кадастровый план, участку присвоили кадастровый номер. Почти сразу участок предоставили в аренду сроком на 3 года одному из жителей села. В прошлом году арендодателю администрация выдала разрешение на строительство жилого дома на этом участке. Сельчане побоялись, что из-за строительства они не смогут ходить на пруд, который находится в непосредственной близости к участку, и обратились в прокуратуру. Прокурорская проверка установила, что границы земельного участка расположены в пределах 20-метровой береговой полосы пруда, являющегося территорией общего пользования, а это нарушает требования действующего законодательства. Согласно информации Отдела водных ресурсов по Рязанской области данный пруд находится в собственности Российской Федерации. Пользоваться водоемом во время строительства сельчане не смогут.

Рассмотрев материалы дела, Спасский районный суд иск прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Суд признал незаконным постановление администрации Спасского муниципального района об утверждении схемы расположения данного земельного участка, постановление о предоставлении земельного участка в аренду, постановление об утверждении градостроительного плана земельного участка, разрешение на строительство, выданное администрацией гражданину. Постановил признать недействительным договор аренды данного земельного участка и исключить сведения о данном участке из Единого государственного реестра недвижимости, снять указанный земельный участок с государственного кадастрового учета.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 09 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области прокуроры отстаивают права граждан на доступ к водоему

Изобретение рязанского радиоуниверситета вошло в сотню лучших в России

Житель Рязани на странице в соцсети хранил «не ту» музыку

Читайте также:
12:45
12:45
12:43
12:22
12:13
Что ещё интересного происходит?