05:21 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
178

Мамино молоко

В нем – польза для ребенка, его мамы, семьи и общества

Завершилась Всемирная неделя грудного вскармливания, которую традиционно инициирует Всемирная организация здравоохранения с 1 по 7 августа в 170 странах мира. В Рязани в этом году неделя проводилась во второй раз. Можно без преувеличения сказать, что главным ньюсмейкером по этой теме в нашем городе стал благотворительный фонд охраны женского здоровья «Мы вместе», который реализует проект поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко». На эти цели фонд получил в прошлом году президентский грант.

В рамках Всемирной недели благотворительная организация «Мы вместе» провела открытый вебинар по грудному вскармливанию для медицинских работников и семинар по грудному вскармливанию для будущих мам. На прошлой неделе в рамках реализации проекта «Мамино молоко» в Доме общественных организаций проведен «круглый стол» с сугубо деловым названием: «Выгодопреобретатели грудного вскармливания».

Прочитали? Вдумались? Не спешите критиковать организаторов. Проблема грудного вскармливания малышей чрезвычайно актуальна во всем мире. Только 40% современных женщин кормят своих деток грудным молоком до 6 месяцев. И лишь в 23 странах более 60% детей получают материнское молоко в первые месяцы жизни. А теперь попробуйте угадать, в каких странах две трети женщин кормят своих детей грудью? Логика вам подскажет, что это беднейшие страны Азии и Африки. Там просто нечем кормить детей.

Отношение к грудному вскармливанию как к вынужденной процедуре – в корне неверное. На заседании «круглого стола» руководитель проекта «Мамино молоко» Екатерина Медведева убеждала всех участников в том, что грудное вскармливание – это норма. Ненормально как раз то, что дети с первых минут жизни не получают материнского молока. От этого страдает детский иммунитет, пищевые привычки, будущее здоровье. Грудное молоко – это первая вакцина для ребенка от большинства болезней.

За «круглым столом» собрались медики и журналисты, мамы и бабушки, чиновники, представители духовенства и общественных организаций. Главный врач клинической больницы № 8 Александр Миров – активный сторонник естественного вскармливания малышей, потому что как профессионал понимает, каковы последствия отказа от естественного вскармливания не только для ребенка, но и для женщины. Это болезни, проблемы с весом, с самочувствием.

Молодые женщины сегодня, к сожалению, не получают достаточной информации о том, как прикладывать к груди ребенка, почему для малыша так важно мамино молоко. В этом смысле утрачены семейные традиции, не хватает консультаций медицинского персонала, отсутствуют консультационные центры по грудному вскармливанию. А Интернет полон всякой, в том числе и вредной, информации по этому поводу.

Оказывается, сейчас организуются специальные курсы для подготовки консультантов по грудному вскармливанию. Но тут же возникает вопрос: а где они должны консультировать? В родильные дома их не пустят. Хотя на заседании «круглого стола» медики и представители НКО обсуждали возможность взаимодействия в решении этой деликатной, но совершенно актуальной проблемы. Обо всем можно договориться, если есть стремление к компромиссу и сотрудничеству. Организованы же консультации специалистов по грудному вскармливанию в московских родильных домах.

Заинтересованное обсуждение проблемы шло более часа. И наверное, не обо всем успели поговорить. Кто же такие – выгодоприобретатели грудного вскармливания? Их много. Это – родители, дети, семьи, медики, в конечном итоге вся наша страна, которой нужны здоровые, умные, оптимистично настроенные граждане. Своеобразный итог разговору подвел протоиерей отец Георгий (Булеков), многодетный отец, который напомнил всем собравшимся, что нет женщины прекраснее матери, кормящей своего ребенка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани на маршрут вышел первый «умный» пассажирский автобус

Жителям Рязанской области рассказали, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

В Ухолово Рязанской области требуется новая начальная школа

Сохраняем, обновляем
Созданию зеленых зон в областном центре в последние годы уделяется особое внимание
Светлана Максимова
Собачья верность
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: