Нити Арена
05:06 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
309

Чтобы память жила…

Более сорока лет он возвращает людям утерянные реликвии

О Сергее Григорьевиче Варганове, главном архитекторе проекта ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», можно рассказывать до бесконечности. Его жизнь – сплошное переплетение историй, событий, фактов. Трудно представить себе, как в одном человеке уместилось столько всего интересного и разного. Архитектор, историк, проектировщик, знаток радиодела, заядлый охотник, внимательный наставник. А еще он любящий муж, заботливый отец и дед. Позитивный список можно продолжать. Переведем на минутку дыхание и поговорим о его главной профессии, которой он посвятил все годы своей жизни.

Сергей Григорьевич – с воронежскими корнями. Там в 1974 году он окончил институт, стал дипломированным архитектором. В Рязань приехал по распределению в институт «Рязаньгражданпроект». Сейчас он и сам вряд ли сможет толком объяснить, почему он и еще два сотрудника, отработав положенное время, через три года перешли в Рязанское научно-реставрационное управление. Работы в управлении было много. Рабочий календарь был насыщен до предела: где-то продолжалась реставрация архитектурного комплекса, а где-то готовилась к сдаче школа. Специалисты этой организации возрождали храмы, архитектурные комплексы Рязанщины, многие из которых за долгие годы утратили свой первоначальный вид, а некоторые вообще находились на грани разрушения. Достаточно посмотреть сегодня на белокаменный корпус санатория «Кирицы» Спасского района, чтобы оценить вклад рязанских реставраторов в сохранение памятников истории. Золотые руки мастеров-реставраторов позволяют выполнять самые тонкие и кропотливые операции при их восстановлении.

Часть специалистов продолжали трудиться в Рязанском кремле. Было очевидно, что благодаря реставраторам еще ярче засияла его первозданная красота. И Варганов с головой окунулся в работу. Реставрация была его мечтой, воплощением мыслей и задумок, всего, что он любил, к чему стремился с детства.

Сергей Григорьевич с любовью относился к работе, беззаветно служил профессии, возвращая из небытия забытые места, дома, имена. Ему все было интересно: старый фундамент, потрескавшаяся от времени краска, лепнина на потолке здания, покосившийся косяк двери, облицовочная плитка и даже едва заметные контуры оконного проема. Время не щадит здания, построенные нашими предками. От непогоды ветшают стены и башни древних крепостей, врастают в землю старинные дворцы и храмы, осыпаются лепные украшения. Немало искажений в облик зданий вносят неумелые ремонты и перестройки.

Работа реставраторов осложняется и тем, что значительная часть памятников истории и культуры обезличивается поздними переделками. Казалось бы, проще всего снести изувеченное и одряхлевшее здание и построить на его месте новое, современное. Но уже много лет назад молодой архитектор понимал, что мир наш обеднеет без этих страниц «каменной летописи», которые несут память об исторических событиях, связанных с ними (не случайно мы называем их памятниками), о людях, создавших их. Облик их прекрасен и величав, и люди обязаны их беречь.

Специалистам приходилось возвращать уникальным рязанским памятникам их неповторимый облик, стиль и почерк древних архитекторов. Сергей Григорьевич старался понять идею и замысел создателя, соотнести с техническими возможностями и стройматериалами того времени и как можно ближе к первоначальному виду сохранить объект. Как правило, они работали в тесном содружестве с историками, археологами, искусствоведами, инженерами, мастерами, священнослужителями. Их неизменно отличают два качества: широкая эрудиция и самозабвенная преданность избранному делу.

Для Варганова все сорок лет, что он трудится в ЗАО «РНРУ», реставрация начиналась с исследований, по скрупулезности напоминающих работу естествоиспытателя, а по остроте ситуаций – следователя. Первый этап – в архивах и библиотеках, где изучаются летописи, описания современников, старинные деловые документы, сохранившие сведения о строительстве, перестройках, ремонтах. Разыскиваются старые чертежи, зарисовки, фотографии. Именно они дают представление о прежнем облике здания. Но даже такой сухой документ, как смета расходов на строительство, может раскрыть тайну памятника. Например, зная, сколько камня, бревен, досок пошло на сооружение крепостной башни, можно вычислить размеры ее утраченных частей. Шаг за шагом воссоздается картина многовековой жизни памятника, а чтобы она была достоверной, необходимо изучить и другие здания, построенные тем же мастером или в то же время, необходимо знать историю в целом, но и историю архитектуры, строительной техники.

Сергей Григорьевич вспоминает, как реставрировали Николо-Ямской храм в Рязани. Активное участие в этом принимал теперь уже покойный владыка Симон. Рязанцы знают, что долгое время в храме располагался пивзавод, где производилось знаменитое «Жигулевское». Было намерение храм снести и на этом месте построить дом культуры. В результате храм превратился в складские помещения для продовольствия и имущества. Понятно, никто не задумывался о его восстановлении, поэтому многие раритеты были утеряны, разрушены.

– В то время при выполнении чертежей храма запрещалось, например, обозначать место, где должен стоять крест, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Приходилось каким-то образом соединять требования власти и пожелания священнослужителей. Но даже в таких условиях мы буквально по крупицам восстанавливали первоначальный вид строения.

Сергея Григорьевич вспоминает, что владыка Симон полностью доверял реставраторам, поскольку видел их заинтересованность и искреннее желание в возвращении людям церкви святого Николая Чудотворца, крупнейшей церкви в Рязани. Если в процессе реставрации случались недопонимания, то нередко можно было услышать: «Спросите у Варганова – он все знает. Как он скажет, так и будет». В этом было и доверие рязанскому архитектору-реставратору, и признание его заслуг со стороны церкви. Сегодня благодаря ему и другим мастерам Рязанского научно-реставрационного управления Николо-Ямской храм стал гордостью и украшением Рязани.

Недавно Сергей Григорьевич Варганов отметил день рождения. Что и говорить – возраст солидный для мужчины. За его плечами длинная дорога и большие дела. Выросли дети, появились внуки, а он по-прежнему смотрит на жизнь широко открытыми глазами и совсем не чувствует возраста. За долгие годы работы он не заработал орденов и медалей, но среди специалистов Варганов популярен невероятно. К своей популярности относится спокойно, говорит, что для него главное – чувствовать в себе потребность работать и быть востребованным.

– Я с молодежью работаю, – улыбается Сергей Григорьевич. – От них мои энергия, жизнелюбие, увлеченность и непроходящий интерес к работе. Рязань стала бережнее относиться к своему прошлому. Здесь еще много мест, интересных для реставраторов. Мне кажется, что я еще многое не успел в своей жизни. Будем наверстывать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из вуза – на стройплощадку
Более 450 выпускников «Политеха» разных форм обучения недавно получили дипломы об окончании вуза
Валентина Севостьянова
На первом месте
Выпускники колледжа востребованы на рынке труда
Читайте в этом номере: