лизинг
04:23 МСК
Суббота
21 / 10 / 2017
389

На первом месте

Выпускники колледжа востребованы на рынке труда

Мудрость, молодость и мастерство – все это сочетается в творческом коллективе студентов и преподавателей Рязанского строительного колледжа, который в 2020 году отметит свой 100-летний юбилей. Это одно из старейших профессиональных учебных заведений области. Накануне Дня строителя, который мы будем праздновать в 61-й раз, хочется узнать: что же представляет собой колледж сегодня, что он значит для строительной отрасли региона, что думают о нем абитуриенты и их родители и каково будущее Рязанского строительного колледжа?

В этом году наш колледж получил новый статус – он стал ведущим региональным колледжем в сфере «Строительство и ЖКХ», и это ко многому обязывает. Кроме того, принято решение создать на базе колледжа Многофункциональный центр профессиональных квалификаций строительного профиля. Для нас это дополнительная ответственность, потому как целью деятельности МФЦПК является обеспечение подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов среднего звена с учетом актуальных и перспективных потребностей рынка труда, обусловленных задачами технологической модернизации и инновационного развития экономики страны и области. Наши выпускники по умолчанию должны обладать всеми самыми современными компетенциями в области строительных технологий, использования оборудования и строительных материалов.

Задача очень сложная. Требования наших партнеров-работодателей к качеству подготовки наших выпускников растут, и мы должны им соответствовать. Стараемся это делать. Реконструируем наши учебные кабинеты, мастерские, закупаем современное оборудование. Но мы также понимаем, что без помощи наших социальных партнеров-работодателей в одиночку, конечно же, не справимся. Как известно, законопроект, который совсем недавно Госдума одобрила в третьем чтении, направлен на мотивацию организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Надеемся, что в соответствии с законом расходы на обучение лягут и на работодателей.

Теперь немного о том, что касается сегодняшнего дня. Несмотря на сложное время, наши выпускники востребованы. Практически все они трудоустраиваются по специальности в строительные и проектные организации, становятся индивидуальными предпринимателями, то есть открывают свое дело. А поскольку специалисты, которых мы готовим, востребованы на рынке труда, мы будем развиваться и дальше.

Нам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны министерства образования, министерства строительства области, регионального Союза строителей. Рязанский строительный колледж – единственный в области, чьи образовательные программы подготовки специалистов и квалифицированных рабочих связаны только с одним – жизненным циклом здания. И самое важное для нас – это независимая оценка людей качества нашей работы. А по результатам исследования, проведенного Центром научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования ОГБУ ДПО «РИРО», Рязанский строительный колледж в 2016 году впервые занял 1 место в рейтинге профессиональных образовательных организаций области. Признаться, к этому коллектив шел долго, и теперь будет стараться удержать эту планку.

Александр Суслов,
директор Рязанского строительного колледжа

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы память жила…
Более сорока лет он возвращает людям утерянные реликвии
Валентина Севостьянова
Экология. Безопасность. Жизнь
Конкурс выявил лучших среди строительных организаций
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: