лизинг
20:14 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
371

Из вуза – на стройплощадку

Более 450 выпускников «Политеха» разных форм обучения недавно получили дипломы об окончании вуза

Церемония вручения прошла на территории Рязанского кремля, тем самым были подчеркнуты торжественность праздника и его важность для рязанского региона.

– Рязанский «Политех» – это высокое качество образования, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, поздравляя выпускников с большим событием в жизни. – Молодых и грамотных специалистов ждут на стройках и предприятиях региона. Они всегда востребованы.

И это действительно так. Архитекторы, энергетики, экономисты, строители, машиностроители, автомобилисты, представители других специальностей. Они пришли в организации, предприятия области, многие – с красными дипломами. Теоретические знания выпускники подтверждали непосредственно на объектах, так как это делают сегодня студенты младших курсов, обучающихся по направлению «Строительство». Например, на возведении храма Василия Рязанского в Дашково-Песочне стажируются будущие специалисты по сооружению уникальных зданий и сооружений (или, как они себя называют, уникальщики).

Уже более 60 лет Рязанский институт Московского политехнического университета обеспечивает подготовку инженерных кадров непосредственно для регионального строительного комплекса. Больше 90 процентов выпускников направления «Строительство» работают по специальности.

Однако постоянный контакт института со строительными предприятиями города не ограничивается исключительно формированием заказа на подготовку молодых специалистов. В институте даже теоретические дисциплины, содержание лекций, лабораторных и практических занятий тесно связаны с учебной и производственной практикой, где студенты изучают организацию и технологии современного строительного производства, выступают дублерами мастеров, а на старших курсах – инженерами-проектировщиками. При этом студенты получают новейшие знания в своей профессиональной сфере. Используется сквозное проектирование, т.е. проектно-ориентированное обучение инженерных кадров, о котором как о необходимости говорил Президент России. Таким образом, студенты проходят все ступени производственного обучения, формируют необходимые производственно-технологические, производственно-управленческие и проектно-конструкторские компетенции.

Кроме того, в институте организовано дополнительное профессиональное трудовое обучение и воспитание студентов. Все студенты-строители за годы обучения в институте получают 2-3 рабочие профессии, что дает им возможность практически изучить свою профессию и строительное производство изнутри и пройти все этапы обучения – от рабочего до инженера, руководителя трудового коллектива. Студентам присваивается высокий (третий) квалификационный разряд каменщика, штукатура, маляра с вручением квалификационных удостоверений, которые дают им право работать по профессии. Кроме того, свои навыки студенты-строители успешно применяют, работая в летних строительных отрядах на стройках Рязани и области, тем самым восполняя нехватку квалифицированных рабочих кадров и получая возможность заработать.

Безусловно, подготовка современного специалиста немыслима и без научно-исследовательской деятельности. Для ее осуществления сформирована необходимая материально-техническая база. В распоряжении студентов-строителей и их научных наставников – современные лаборатории. Здесь есть все необходимое. Защита дипломных проектов выпускников проходит на крупных предприятиях города и общественно значимых объектах.

Нельзя не сказать и о такой компетенции современного инженера-строителя, как совершенное владение информационными технологиями. Для формирования этой чрезвычайно важной в нашу информационную эпоху компетенции в институте созданы все условия: компьютерные классы оборудованы мощными машинами, способными обеспечивать работу современных профессиональных программных продуктов, таких как «Лира», «Мономах», SCAD, Base, «Кристалл», «Арбат», «Каркас», «Фундамент», «Смета. RU», «Академик.set», «Кодекс», «ArchiCAD», «AutoCAD» и других.

Помимо выступлений на научно-технических конференциях в вузе и за его пределами, многие выпускники принимают участие в грантовых программах. Неоднократно студенты-строители становились победителями программы «У.М. Н.И.К.», получая финансовую поддержку своих исследований от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Таким образом, можно говорить о том, что система подготовки строителей в Рязанском институте Московского политехнического университета обеспечивает формирование всех компетенций, необходимых современному успешному востребованному высокопрофессиональному инженеру.

…Храм Василия Рязанского – это действительно уникальное сооружение. Как известно, святитель Василий Рязанский – один из самых известных и значимых людей в истории края. Однако храма, посвященного ему, в городе нет. Но строительство его ведется в Дашково-Песочне. Именно на этом объекте проходят практику студенты Рязанского «Политеха». По проекту это будет большое, величественное здание, повторяющее облик древнего Спасского собора Старой Рязани. Здесь студенты под руководством о. Александра собирают полукруглую алтарную часть и другие сложные архитектурные элементы. За май и июнь были залиты огромные объемы раствора – 436 кубометров. Сейчас из глубокого котлована, уходящего в землю почти на десять метров, стены выросли до отметки 1.8 метра. Массивные бетонные конструкции подведены под своды нижнего храма.

Отец Александр находится при стройке почти неотлучно. Он легко ориентируется в любых строительных чертежах и проектах, геодезических и прочих изысканиях, необходимых для строительства, консультирует студентов. Говорит, что ребята научились вязать арматуру и делают это с огромным желанием, что и было показано на практике. Директор института Игорь Мурог и сами студенты остались очень довольны тем, что принимают участие в сооружении уникального храма. Всего же производственная практика студентов проходит на 28 площадках. Студенты также показывают свое мастерство в Тюмени, Тобольске, Набережных Челнах. Отзывы об их работе положительные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Храм в подарок
сделал своей малой родине Василий Набатчиков
Чтобы память жила…
Более сорока лет он возвращает людям утерянные реликвии
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: