12:04 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
514

Жить в Рязани – жить комфортно

Более 7 тысяч рязанских семей переедут в новые дома с обустроенными парковками и детскими площадками

Строительство относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач. Наш разговор об особенностях строительства, современном его состоянии и перспективе развития мы ведем с начальником управления капитального строительства администрации г. Рязани Еленой Николаевной Будановой.

Р.В. – Елена Николаевна, скажите, сколько организаций сегодня работает на строительном рынке Рязани?

Б.Е. – На сегодняшний день на строительном рынке Рязани насчитывается порядка 25 строительных организаций. Самые крупные из них – ГК «Единство», «Веллком», «Северная Компания», «Зеленый сад», «Строительный Союз «Светлый», которые осуществляют строительство многоквартирных жилых домов. Например, «Строительный Союз «Светлый» реализует привлекательный проект малоэтажного жилищного строительства (4-5 этажей) с комфортными условиями проживания в районе Карцево («Смайлино»). Группа компаний «Единство», «Северная Компания» возводят многоквартирные жилые дома с наличием необходимых объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне Семчино. Микрорайон активно развивается. В настоящее время здесь начато строительство детского сада.

Кроме того, в Рязани ведется строительство значимых для города объектов: комплекс зданий городской клинической больницы скорой медицинской помощи на 540 коек по ул. Гоголя, 62, Центр единоборств в районе Мервино и другие.

Р.В. – Можно ли сказать, что темпы строительства в Рязани высокие?

Б.Е. – Вполне. В сфере жилищного строительства рязанские застройщики в прошлом году показали лучший за последние 10 лет результат. Ими построено и введено в эксплуатацию 437 тысяч квадратных метров жилья (введено 43 многоквартирных дома и 273 индивидуальных жилых дома). Более 7 тысяч рязанских семей переедут в новые дома с обустроенными парковками и детскими площадками.

Р.В. – Елена Николаевна, известно, что Рязань – востребованный город. Многие хотят здесь жить. Какова перспектива строительства на ближайшие 5 лет?

Б.Е. – Несмотря на то, что в Рязани наблюдается устойчивый рост объемов жилищного строительства (в 2015 году объем ввода жилья составил 384,730 тыс. кв. м, в 2016 году – 439,230 тыс. кв. м. В 2017 году ожидается не меньше, чем в предыдущем), город должен развиваться.

Р.В. – В последние годы в областном центре практикуется строительство домов с повышенной этажностью, так называемых высоток в 20 и более этажей. Можно ли такой подход расценивать как освобождение территорий для комплексной застройки или это дань моде, которая есть в других городах России?

Б.Е.– К настоящему моменту в городе практически все земельные участки застроены, за исключением земель сельхозназначения на окраинах, и поэтому существует проблема дефицита свободных земельных участков для строительства новых жилых объектов, особенно в центральной части города. Освобождение территорий для комплексной застройки администрация осуществляет путем реализации процедуры развития застроенных территорий. В рамках действующей в городе программы развития застроенных территорий формируются площадки, на которых расположены ветхие аварийные дома. После расселения таких домов на данных территориях может осуществляться новое строительство. Однако при реализации данной программы существуют определенные сложности. В Рязани довольно много объектов культурного наследия, которые не подлежат сносу, требуют восстановления и имеют охранную зону, в которой запрещено новое строительство. Кроме того, действуют различные градостроительные ограничения, например ограничение этажности нового строительства в соответствии с действующим Проектом зон охраны объектов культурного наследия г. Рязани.

Помимо строительства жилых домов, необходимы места под размещение парковок, детских площадок, а также для строительства объектов социальной инфраструктуры (школ и детских садов). Поэтому застройщики и пытаются более рационально распоряжаться землей. В таких условиях строительство домов повышенной этажности является не данью моде, а реальной необходимостью, позволяющей в какой-то мере решать проблему дефицита свободных земельных участков под застройку. При этом следует подчеркнуть, что строительство высоток осуществляется с соблюдением всех необходимых градостроительных норм и правил.

Р.В. – Вы можете представить, как будет выглядеть наш город через 10-15 лет?

Б.Е. – Я думаю, через 10-15 лет Рязань будет выглядеть так, как захотят сами рязанцы. Уже сегодня начал свое действие новый формат отношений муниципалитетов и жителей в рамках проекта «Среда для жизни». Основная его цель – развивать город для людей. Обязательно учитывать мнение и потребности всех проживающих поколений. Город меняют люди города.

Р.В. – На ваш взгляд, выделяется ли Рязань среди других городов с точки зрения архитектуры?

Б.Е. – Несомненно, Рязань – это своеобразный город, в котором имеются как исторически сложившиеся здания, так и здания современной архитектуры. Сочетание времен в архитектуре делает его неповторимым и запоминающимся. Как в песне «Древняя, но юная Рязань», она сохранила колорит древних веков на территории кремля, странички истории и каменной архитектуры XVIII-XIX веков на улице Астраханской, в каждом памятнике древнего зодчества. Советский стиль отражен в ансамбле Первомайского проспекта, а сейчас основное направление – строительство уникальных зданий, широкие улицы, много зелени.

Р.В. – Какие строительные площадки в городе осваиваются сейчас?

Б.Е. – В Рязани в настоящее время ведется активное жилищное строительство в микрорайонах ДПР-5,5А, Канищеве-Семчине, Кальном и квартале за Ледовым дворцом по ул. Зубковой. В 2017 году к 1 сентября в микрорайоне ДПР-5,5А планируется ввести в эксплуатацию школу на 1 100 мест. Это будет красивое здание, состоящее из трех блоков переменной этажности (2-4 этажное) и двухэтажного спортивно-оздоровительного блока, соединенного с основным зданием теплым переходом в уровне второго этажа. В первом блоке разместятся классные помещения, мастерские и кабинеты с лаборантскими для учащихся 5-11 классов, а также гардероб и медпункт. Во втором блоке – столовая на 400 мест, актовый зал на 649 мест (из них 15 мест для инвалидов-колясочников) со сценой и подсобными помещениями, библиотека, музей. В третьем – классные помещения, помещения для группы продленного дня, спальни для девочек и мальчиков 1–4 классов, а также гардеробная и гимнастический зал. Есть и четвертый блок, где будут располагаться спортивные залы.

Новая школа соответствует всем требованиям государственных образовательных стандартов и оснащена современным учебным оборудованием, а также требованиям «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Инвалидам будет обеспечена прямая доступность на все этажи здания. Школа будет работать в режиме одной смены.

Сегодня ведется строительство детского сада на 220 мест в микрорайонах Канищево, Семчино г. Рязани. Его ввод в эксплуатацию в декабре 2017 года обеспечит потребность жителей микрорайона в детских дошкольных учреждениях, будет способствовать развитию здорового поколения детей, улучшению демографической обстановки.

Детский сад предназначен для детей от двух до семи лет, в нем будет 11 групп по 20 детей в каждой. Количество возрастных групп может меняться в зависимости от поданных родителями заявлений. В трехэтажном здании предусмотрены помещения для организации образовательной деятельности: сенсорная комната, зал для гимнастических, музыкальных занятий, изостудия, кабинеты логопеда, психолога и кружковая комната.

С целью строительства еще двух детских садов: на 220 мест по ул. Зубковой и на 224 места в микрорайоне Кальное, подготовлена заявка на участие в 2018 году в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Планируется привлечь более 300 млн. руб. средств федерального бюджета и 90 млн. руб. средств областного бюджета.

Р.В. – Приоритетные направления развития строительного комплекса областного центра реализуются в рамках долгосрочных целевых программ. Их число постоянно увеличивается. Какие целевые программы реализуются в городе сегодня?

Б.Е.– В Рязани по направлению капитального строительства действуют три программы: ведомственная целевая программа «Адресная инвестиционная программа города Рязани на 2017-2019 годы», муниципальная целевая программа «Жилище» на 2016-2020 годы, муниципальная целевая программа «Развитие образования в городе Рязани» на 2016-2020 годы.

В рамках этих программ осуществляется строительство социально значимых объектов для города – детских садов, школ, с привлечением средств из вышестоящих бюджетов в рамках государственных программ правительства Рязанской области.

Р.В. – Что значит для вас День строителя?

Б.Е.– Это профессиональный праздник не только строителей, но и тех, кто имеет отношение к благоустройству, улучшению облика нашего города, повышению качества жизни горожан. Приятно видеть, в каких комфортных условиях живут люди, дети ходят в новые сады, школы, гордишься тем, что в этом есть частица и твоего труда.

Поздравляю с праздником всех тех, кто делает жизнь в нашем городе лучше, комфортнее и удобнее. Желаю всем добра и благополучия!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кредитная ставка – восемь процентов
Хороший подарок рязанцам сделал Сбербанк России
Возраст мудрости и опыта
Рязанская строительная компания возводит федеральные объекты
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: