18:50 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
417

Обнимая облака

XV фестиваль воздухоплавания «Небо России – 2017» открылся в самом сердце Рязани
Автор фото: Александр Королев | Обнимая облака
Фото: Александр Королев.

Монастырский сад Рязанского кремля никогда еще не видел столько гостей. Сбылась мечта рязанских воздухоплавателей: фестиваль «Небо России» стартует в центре города. К вечерней программе готовятся пилоты 30 экипажей – среди них Диана Насонова и Дмитрий Кузьминых из Подмосковья. Про них с уверенностью можно сказать: «Повенчаны небом».

– Я была судьей на соревнованиях, а Дима – штурманом в команде. Так и познакомились, – делится Диана. – Мы создали семью и решили выучиться на пилотов. Вместе летаем семь лет. У нас двое детей, и они уже многое понимают в воздухоплавании.

Теория в этом деле и впрямь важна: нужно знать, как готовить аэростат к полету и наполнять купол теплым воздухом, а еще уметь соревноваться в различных спортивных дисциплинах. В качестве «разогрева» и развлечения для горожан пилоты совершают броски специальными мешочками с песком в мишень-крест. В такую же надо умудриться попасть с воздуха – задача для самых ловких и опытных!

Особые гости праздника – глава региона Николай Любимов и депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Врио губернатора отметил работу рязанских энтузиастов воздухоплавания, силами которых в мае 1990 года был проведен первый фестиваль. «Небо над нашей областью уже невозможно себе представить без тепловых аэростатов. Сегодня фестиваль «Небо России» – одно из самых ярких и зрелищных мероприятий лета не только в регионе, но и в стране. Уверен, что и в этот раз жителей и гостей города ждет удивительное и очень красивое зрелище», – сказал Николай Любимов.

Николай Валуев поделился тем, что немного завидует спортсменам, которые имеют возможность увидеть рязанские земли во всей красе. Подняться в небо на воздушном шаре Николай Сергеевич отказался, сославшись на скорый отъезд, а глава региона приглашение принял и отправился в полет вместе с супругой.

Церемония открытия проходит по-настоящему ярко. Пилоты аэростатов с помощниками отвечают на любые вопросы гостей о полетах, а коллекционеры почтовых открыток обзаводятся экземплярами, специально выпущенными к этому событию. После того как 20 воздушных шаров покинули площадку у кремля, еще 10 остаются в Монастырском саду, чтобы показать горожанам вечернее свечение.

Пятнадцатый фестиваль воздухо­плавания «Небо России» проводится при поддержке правительства области. В его рамках впервые в регионе состоятся чемпионат России, а также соревнования IX Кубка области по воздухоплавательному спорту. В этом году в фестивале участвуют более 40 экипажей воздухоплавателей из Московской, Псковской, Рязанской, Тульской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Крым и других регионов страны. «Наши люди» на играх – пилоты Александр Маврин и Владимир Ермаков. Состязания в рамках чемпионата России продлятся до 15 августа, а с 11 по 13 августа рязанцы и гости города смогут побывать на «Прогулке по облакам» – музыкальном фестивале на Ореховом озере со свечением воздушных шаров, развлечениями и музыкой симфонического оркестра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (5430) от 10 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сами себя наказали
Участок дороги в Рязани, на улице Советской Армии, подрядчик будет переделывать за свой счет
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: