Нити Арена
19:33 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
271

Многогранник творчества

Талант Игоря Сенченко проявлялся и в графике, и в живописи, и в архитектурных произведениях, и даже в стихах

В «Галерее Прио» (ул. Есенина, д. 82/26), которую курирует фонд по сохранению наследия рязанских мастеров «Творческое достояние», работает выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Игоря Сенченко.

Он был человеком редкой профессии – зодчим. Проектировал областной театр кукол, Дворец бракосочетания, Дом книги, часовню, посвященную 900-летию Рязани, и многие другие общественные и жилые комплексы. Как личность творческая, Игорь Иванович имел множество увлечений, главным из которых была живопись. На выставке можно увидеть не только архитектурные проекты мастера, но и его лирические акварельные пейзажи рязанского края, средней полосы России и Прибалтики, загадочно-философскую графику. Оригинальные, полные скрытого смысла, карандашные гравюры поражают филигранной техникой исполнения.

– Глядя на работы Игоря Сенченко, хочется думать, размышлять о жизни. А это говорит о том, что художник был сильной творческой личностью. В его произведениях есть и мастерство изобразительного искусства, и творческое содержание, – говорит председатель правления Рязанской организации Союза архитекторов России Вячеслав Макаров.

Игорь Сенченко родился в 1932 году в Смоленске. Его детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. Учился в Уральском политехническом институте. После его окончания некоторое время работал в Перми, а с 1962 года – в Рязани, сначала в институте «Рязангражданпроект», а позднее – в мастерских Художественного фонда. Это дало Игорю Ивановичу возможность в перестроечные времена создать ряд сооружений, которые действительно стали украшением Рязани.

«Архитекторы, как литераторы, деятели искусства, должны заботиться об удовлетворении духовных потребностей человека. И вообще мы ответственны за чувство «местного» патриотизма рязанцев, понимаем это как естественную гордость человека за свой родной город», – об этом говорил в свое время Игорь Сенченко.

Как вспоминает скульптор, заслуженный художник России, Почетный гражданин Рязани Борис Горбунов, у Игоря Сенченко не было проходных проектов, каждому он отдавал свою душу, добиваясь только ему ведомых высот. И проект становился одухотворенным, живым.

– Игорь Сенченко с самого начала стал ведущим творческим архитектором города, был им до конца своих дней. Таким он останется и в памяти тех, кто имел счастье знать его, общаться с ним, – говорит Борис Горбунов.

Экспозиция в «Галерее Прио» будет работать до конца месяца. В ближайшем будущем фонд «Творческое достояние» планирует провести ряд выставок, рассказывающих о жизни и творчестве известных архитекторов Рязани.


Игорь Сенченко

Акварели

Загадка природы – обычное лето,
Вечер, отсутствие облаков.
А небо космически фиолетовое!
Взволнован я глубоко.
Делюсь с человечеством – смотрят сухо,
Прячут за спины сумки:
«У парня-то в голове проруха,
Сумерки как сумерки!»
А когда в свои серенькие мирки
Удалились умноголовые,
Вдруг опять расцветились сумерки
Акварелями густо-лиловыми.
Пусть же мне при моей неловкости
(Я готов ее много лет нести)
Навсегда остаются лиловости,
Выходящие из фиолетовости.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Светить всегда, светить везде
Фото Владимира Проказникова и Вероники Шелякиной
Читайте в этом номере: