Нити Арена
19:33 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
368

Они покинули нас

Список бывших обитателей рязанской природы скоро может пополниться

А ведь еще менее сотни лет назад эти животные рязанскую природу населяли. Это бурый медведь, большой тушканчик, крапчатый суслик, чернозобая гагара, лебедь-кликун, серый гусь. За последние два десятилетия к ним добавилась еще и сизоворонка. Причины их исчезновения самые разные, но вина, так или иначе, ложится на человека.

Трудно поверить, но в пору моих школьных лет (60-е годы прошлого века) учителя говорили, что на нашей планете проживает три миллиарда людей. Считалось, что для нашего общего дома это было многовато. В Китае, например, где число жителей самое многочисленное в мире, был даже принят закон об ограничении роста населения. Не помогло. Прошло всего шесть десятков лет, и население в мире увеличилось (подумать только!) более чем в два раза. В результате такого стремительного роста человечество все настойчивее подминает под себя дикую природу и уже сегодня лишает возможности обеспечить себя самым насущным – «куском хлеба и стаканом чистой воды». Сейчас уже никто не сомневается в том, что среди множества разных проблем главная – экологическая.

В стремлении к комфортному проживанию мы нисколько не задумываемся о последствиях: истощаем земные недра, разрушаем почву, загрязняем воды, сводим леса, а их каждую минуту (минуту!) с лица планеты исчезает пять с половиной гектаров. И это не считая убытков от пожаров, участившихся в последние два десятилетия в результате изменения климата. В суммарном выражении число это по меньшей мере утраивается! Ученые бьют тревогу: действуя без оглядки, люди в перспективе останутся на Земле в обществе крыс, ворон, воробьев и тараканов. И это вполне реально. Вооружившись самой современной техникой, человек с необузданной алчностью и неспособностью ограничивать свои потребности равнодушно разграбляет природу, ускоряя процесс деградации разнообразия наших «соседей по планете». Попросту говоря, в результате наступления человека на дикую природу ее обитателям места для жизни не остается.

Поглядите на снимок. Судьба этого невеликого зверька драматична. Он везде исчез. А ведь на территории Рязанской области крапчатый суслик жил и не тужил в течение многих веков, а может, и тысячелетий. Гром для крапчатого обитателя лесостепных зон грянул нежданно-негаданно. Поделив в нашей стране животных на вредных и полезных, суслика причислили к вредителям зерновых культур, и он был объявлен «вне закона». Поля, на которых велась борьба с крапчатым вредителем, походили на театры военных действий. Зверьков усиленно преследовали с ружьями и ловушками, их поселения заливали водой, выжигали огнем. Во время этой войны, а она в нашей стране усердно велась во всех регионах, где обитали суслики, запасали шкурки. В Рязанской области, например, только за один 1958 год их было заготовлено 80 тысяч (!). Это для суслика обернулось настоящей катастрофой. В 80-е годы прошлого столетия он стал такой редкостью, что впору было отводить ему место на странице Красной книги. А сегодня суслик исчез совсем. Все, его больше нет! Тревожная ситуация сложилась и в других регионах России.

Зоолог из Воронежа Сергей Федорович Сапельников, подробно изучив проблему, пришел к выводу: очаги жизни, где суслики еще сохранились, стали настолько редки и малочисленны, что надо срочно принимать меры по их спасению. Иначе эти миловидные творения природы исчезнут. Навсегда! Попытку «не дать им уйти» зоолог при содействии сотрудников липецкого природного парка «Олений» создал питомник для экспериментального разведения сусликов с целью расселения их в бывших местах обитания. Конечно, в одиночку былую популяцию исчезающего зверька не восстановишь, тут требуются усилия многих людей. Но отвести это творение природы от критической черты бытия, возможно, удастся. К столь благородному делу воронежского зоолога присоединились работники липецкого зоопарка. Чтобы привлечь население к этой проблеме, они поместили зверьков в специально подготовленные вольеры, как для обозрения посетителей, так и для размножения сусликов, а если эксперимент удастся, то и для дальнейшего расселения.

Обитая в лесостепной зоне европейской части России, крапчатый суслик еще четыре десятилетия назад встречался повсеместно, играя важную роль в пищевой цепочке животного мира. На него охотятся многие хищные звери и птицы. В этой цепочке Сергей Сапельников обнаружил неразрывную связь сусликов с такими редкими птицами, как орел-карлик и курганник. Вот что он сообщил мне по телефону: «Стоило в отведенной для эксперимента луговой балке парка поместить колонию сусликов, как тут же появились и эти хищные птицы. Особенно в охоте на крапчатых новоселов преуспел орел-карлик. На моих глазах парочка этих крылатых охотников уже порешила несколько зверьков. Как они узнали о колонии сусликов, остается только гадать».

Немногим раньше суслика пределы нашей области «покинул» и другой житель подземелья – тушканчик, или, как его еще называют, земляной заяц. Этот, похожий на зай­ца и живущий в норках, зверек встречался до семидесятых годов прошлого века на юге области, где обитал исключительно на нераспаханных землях. Однако в процессе стремительного освоения земель под посевные культуры тушканчик быстро исчез. Последний зверек был встречен в 1972 году в пойме реки Выша желанновским биологом Николаем Терентьевичем Кошелевым.

Похожая ситуация с исчезновением коснулась и бурого медведя. До 50-х годов прошлого века зверь этот в Рязанской Мещере благоденствовал, пока не был изгнан раскрученной на всю катушку мелиорацией. Эта война с водой повлекла за собой резкое сокращение площади глухих, не посещаемых людьми лесов. В наше время медведи (главным образом молодые, ищущие свое место под солнцем) изредка заходят к нам из Горьковской области и Мордовии. Но, не находя в достатке пищи, скитальцы вынуждены обретаться вблизи поселений человека, где погибают от пуль браконьеров или, в лучшем случае, «прописываются» в частных зверинцах.

Мало кто знает, но до пятидесятых годов прошлого века нашу область населяла чернозобая гагара. Правда, для природы Мещеры она была редким обитателем, на гнездовании изредка отмечалась на водоемах Клепиковского района. Основная причина исчезновения этой околоводной птицы – фактор беспокойства, причиняемый рыбаками и охотниками в результате интенсивного посещения озер.

В исчезновении других околоводных птиц – лебедя-кликуна и серого гуся – тоже повинен человек. В Шацком районе в послевоенные годы пара лебедей гнездилась в течение нескольких лет на озере, название которого оно и получило по этому случаю – Лебединое. После того как еще не умеющий летать выводок гусей истребили охотники, гнездование прекратилось.

До 1955 года кликуны также регулярно гнездились в Шиловском районе на озере Кужиха и до 1960 года – на озере Ольховом в Пителинском районе. Здесь причина «ухода» лебедей весьма необычна: в обоих случаях гнездование прекратилось после спуска воды из озер. Теперь кликун отмечается лишь как весьма редкая пролетная птица.

Касаясь серого гуся, надо сказать, что раньше на территории Рязанской области птица эта гнездилась часто и даже большим числом. В XIX веке колонии серых гусей находили приют в пойме Оки под Спасском, а также в Сасовском, Старожиловском и Шацком районах. В 1974 году мне посчастливилось отыскать гнездо серого гуся в пойме реки Цны близ села Лесное Ялтуново. В кладке было шесть яиц. Устроенное в куртине сухой травы на краю озера и соседствуя с пашней, оно было уничтожено в результате расширения пашенной площади. Возможно, это была последняя кладка серого гуся в нашей области. В настоящее время сообщения о гнездовании этой птицы в том или ином месте иногда поступают, но они никем не проверены.

Попрощалась с рязанской природой и сизоворонка. Эта воистину сказочной красоты птица вносила в нашу фауну чарующие краски и представляла собой некую экзотику. И это действительно так: ближайшие ее родичи живут в тропических, жарких частях Африки и Азии. Поэтому ее по праву считают представителем тропиков в нашей фауне. Что же произошло? Сизоворонка в нашей области поселялась на окраинах лиственных лесов с дуплистыми старыми дубами, березами, осинами, липами, ветлами и граничащими с лугами, предназначенными для выпаса скота, главным образом коров и овец. Любимая пища представительницы экзотики – крупные жуки, привлекаемые пришлепками коров. Уважает она кобылок и кузнечиков, кучащихся на пастбищах. Поэтому связь со всем этим у нее неразрывная. В 90-х годах скот неосмотрительно извели, запустели и луга. А старые дуплистые деревья, привлекающие птиц на гнездование, как пожароопасные свели не нет. И сизиворонка исчезла!

К сожалению, в наш стремительно развивающийся век список бывших обитателей рязанской природы очень скоро может существенно пополниться. Кто они? Об этом вы узнаете в следующем выпуске «Встреч с природой».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семь раз отмерь
По вине малоопытных водителей происходят смертельные аварии
Вячеслав Астафьев
Светить всегда, светить везде
Фото Владимира Проказникова и Вероники Шелякиной
Читайте в этом номере: