14:33 МСК
Четверг
17 / 08 / 2017
169

Сохраним время и деньги

Акценты при замене прав и регистрации автомобиля

Вадим Захаров, автолюбитель со стажем:

– У каждого автолюбителя наступает момент, когда заканчивается срок действия водительских прав, и, конечно же, рано или поздно наступает время продавать или покупать автомобиль. Я хочу поделиться своим опытом в этих вопросах и избавить водителей от предстоящих ошибок и больших трат времени и денег.

У меня подошел к концу очередной десятилетний срок действия водительских прав, и я стал волноваться по этому поводу, вспоминая о мытарствах в прошлый раз. Но, к моему удивлению, все оказалось быстрее, чем я ожидал. Я не стал тянуть до последнего и заранее поехал в нарко- и психоневрологический диспансеры для прохождения комиссии. Это было в районе полудня, и я достаточно быстро прошел там обследование у специалистов. Стоило оно 320 рублей и 336 рублей соответственно, но не забывайте важное: понадобится не только паспорт, но и военный билет. Следующим этапом я прошел медкомиссию, и это мне обошлось в сумму 1500 рублей. Оплатил пошлину 2000 рублей, оформил заявление и через 5 минут уже получил талончик электронного терминала с номером. Очереди, кстати, не оказалось. Я предъявил паспорт, старые права, квитанцию и медсправки. Через 10 минут меня уже пригласили сфотографироваться, я подождал еще около 10 минут и получил заветный документ. К моему удивлению, на все ушло не более получаса.

Очень важным новшеством сейчас стало оформление документов через портал госуслуг. Это очень быстро и получается дешевле. Если у вас будет желание, зарегистрируйтесь на сайте, вы сохраните ваше время. А теперь настоящий секрет для автолюбителей. Как только вы поменяли права, сразу направляйтесь в свою страховую компанию и переделывайте полис ОСАГО под новые права. Тогда у вас сохранится ваш класс вождения, скидки и деньги. Если вы этого не сделаете, скидки автоматически не переходят, да и ездить со старой серией прав не положено. Сотрудники всех организаций, в которых мне удалось побывать, вели себя очень профессионально и приветливо. Хотелось бы выделить корректный и доброжелательный подход сотрудников ГАИ к автолюбителям, это очень приятно и оставляет хорошее настроение, что немаловажно в наше непростое время.

Права мы с вами получили, и теперь едем покупать новую или подержанную машину. Мы пока опустим сам процесс выбора и проверки вашего железного коня. Это очень важный момент, и чтобы не оказаться в нехорошей ситуации, в какой оказался несколько лет назад я, мы поднимем эту большую и важную тему в следующей статье. А пока мы с вами оказались с уже вашей машиной около здания ГИБДД и решаем, что делать дальше. У вас новая машина и с собой пакет документов от автосалона, полис ОСАГО и паспорт. Далее мы оформляем заявление за 200 рублей у специалистов, оплачиваем госпошлину за постановку на учет и получение номеров и выдвигаемся на смотровую площадку. Здесь начинается самое интересное. Я подъезжаю на новой машине и без труда прохожу все проверки, иду уже в само здание ГИБДД, получаю талончик на месте и сдаю документы.

Но когда я через какое-то время приехал на подержанной машине после оформления договора купли-продажи, я уже простоял около часа. Снимал заднее сиденье, отдирал резиновые уплотнители дверных проемов кузова (они были очень плотные, и, я травмировал при этом руку). Отдирая кожух звукоизоляции под капотом, где находится vin номер и протирая номер двигателя, обжег руки о головку блока. Все это, конечно, стоило больших нервов и времени. Я понимаю, это все направлено для выявления криминальных автомобилей и имеет смысл. Самое главное, уважаемые автолюбители, готовьтесь заранее к проверке вашего авто с пробегом, определяйте местоположение vin номера в салоне, под капотом, чистите его и номер двигателя. И ни в коем случае не подклеивайте резиновые уплотнители после покупки авто, их при проверке придется буквально отдирать, ломая при этом пальцы. Потом вы уже по знакомой вам схеме направляетесь на получение талона в окно приема документов (если вы не пользовались порталом госуслуг), и потом остается подождать примерно 2 часа и уехать с новыми номерами или со старыми, если машина не новая. Хотелось бы напомнить очень важный момент: при оформлении договора купли-продажи б/у автомобиля, вы вносите изменения и в паспорт транспортного средства, и там обязательно должна быть подпись прежнего собственника. Если вы приобрели авто в Москве и приехали ставить на учет в Рязань без этой подписи, то могут быть проблемы. И не забывайте, что в машине должны быть огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка с действующим сроком годности.

И напоследок – не забывайте также, что при постановке на учет нужен полис ОСАГО, который можно получить на основании действующей диагностической карты на автомобиль. Это очень важно, сразу узнайте об этом у продавца.

Удачи за рулем!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я – оптимист
Однажды в силу разных житейских обстоятельств Екатерина Вильмонт взялась за перо, вернее за пишущую машинку, и вдруг поняла: писательство – ее призвание
Вероника Шелякина
Безопасный переход для двоих
Сотрудники Госавтоинспекции Рязанского района провели на дорогах профилактическую акцию для водителей и пешеходов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: