Нити Арена
18:02 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
297

С бронзовым оттенком

Награды и разочарования Спартакиады школьников

13 августа в Ростове-на-Дону пройдет церемония закрытия VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года, финальные соревнования которой стартовали 6 июня.

Летние Спартакиады учащихся России проводятся в стране с 2003 года с интервалом раз в два года. Это самые значимые комплексные спортивные соревнования всероссийского уровня среди учащихся спортшкол, считаются главным смотром подготовки спортивного резерва для участия в составе сборных команд России.

Финальные состязания VIII летней Спартакиады учащихся России, в которых приняли участие юноши и девушки 15 – 17 лет, прошли по 44 видам спорта в 11 субъектах Российской Федерации. Рязанская область два года назад принимала у себя финальные старты Спартакиады по стрельбе из лука и теннису. На сей раз всем юным рязанским спортсменам, прошедшим отбор в финальную часть восьмых комплексных состязаний, пришлось соревноваться на «чужом поле».

Улов рязанцев получился «бронзовым». Награды за третье место в копилку команды области принесли самбист Александр Лобанов (Рязань, СДЮСШОР «Юпитер»), тхэквондист из Рыбного Владлен Миняев, стрелок из лука Екатерина Бирюкова (Рязань, ДЮСШ «Фаворит»).

Юные рязанские стрелки из лука завоевали полную квоту для участия в финале – трое юношей и три девушки, но завоевали лишь одну медаль, заняв пятое место в командном зачете регионов.

В нескольких шагах от пьедестала завершили соревнования гребцы на байдарке-одиночке Егор Кузнецов (Касимов, ДЮСШ «Лидер»), который на дистанции 1000 метров был пятым, и Илья Лопето (Рязань, СДЮСШОР «Олимпиец»), занявший седьмое место в спринте – на дистанции 200 метров.

В легкой атлетике единственная рязанка, претендующая на награду Спартакиады – Мария Кобелева (Рязань, СДЮСШОР «Юность») – осталась за бортом этих состязаний из-за бюрократических препятствий.

– Ранее в финал Спартакиады учащихся по легкой атлетике проходил индивидуальный отбор в каждом виде программы. Здесь Мария – серебряный призер первенства России-2017 в тройном прыжке – обязательно была бы участницей заключительной стадии состязаний. Однако в этом году организаторы в нашем виде спорта провели командный отбор: в финал Спартакиады учащихся России попадали три команды регионов, занявшие первое, второе и третье места на первенстве ЦФО, независимо от того, кто какой результат в индивидуальных видах показал. Команда Рязанской области здесь оказалась в числе аутсайдеров, а Мария – за бортом главного старта двухлетия, – рассказывает тренер рязанской спортсменки Елена Никитина.

Рязанцы пытались объяснить организаторам нелепость этого принципа отбора, но тщетно.

Александр Кащеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С оптимизмом и энергией

Заявка на «Железку»

В копилку физкультурникам

С оптимизмом и энергией
Ветеран физической культуры и спорта Александр Мелешкин готовится отпраздновать свой 90-летний юбилей
Вячеслав Астафьев
Почтовая станет стадионом
Сегодня в Рязани пройдут торжества, посвященные Дню физкультурника
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: