Нити Арена
19:16 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
288

Контакты

Совместный проект журналистов Рязанской и Калужской областей

По-новому

Калужская область поделилась с Рязанской опытом в сфере обращения с коммунальными отходами

В 2019 году все субъекты Российской Федерации ждет новая система, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами перейдет к региональному оператору. В части подготовки регионы должны разработать специальные схемы, где отражено движение потоков мусора. В числе 20 первых субъектов РФ, получивших согласование на федеральном уровне схемы обращения с коммунальными отходами, была Калужская область. За опытом к разработчикам – специалистам областного министерства строительства и ЖКХ – обратились власти Рязанской области. В конце июля в Калугу прибыли региональный министр природопользования Сергей Карабасов и его заместитель Игорь Тишин. По словам Сергея Карабасова, для Рязанской области тема утилизации отходов чрезвычайно актуальна. В черте самой Рязани с 1957 года действует полигон. Ему необходимо искать альтернативу, как необходимо создавать альтернативу существующей системе. В настоящее время на территории Калужской области действуют 15 полигонов и 6 предприятий, занимающихся сортировкой твердых коммунальных отходов, – по два в Калуге и Обнинске, по одному в Сухиничском и Боровском районах. Но региону требуются новые мощности. Выбор оператора, который будет заниматься твердыми бытовыми отходами, пройдет на конкурсной основе. В Калужской области он должен состояться уже в текущем году.

В Обнинске создали искусственную кровь

Препарат будет доступным, а переливание возможно даже в полевых условиях, уверяют разработчики

В отличие от «живого» донорского материала, который требует множества анализов и специальных условий хранения, универсальный полигемоглобин, разработанный в Обнинске, лишен таких недостатков, как инфекции, и совместим со всеми группами крови. Кровезаменитель с функцией переноса кислорода «Крунидон» разработан на базе предприятия «Медбиофарм», которое является частью биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул». Препарат успешно прошел вторую фазу клинических испытаний и сейчас готовится к очередному этапу исследований. Если работа над препаратом будет продолжаться в том же темпе, искусственная кровь из Обнинска выйдет на российский рынок уже в конце следующего года. Правда, сначала – в форме препарата для животных. В больницах для людей «Крунидон» появится через несколько лет, которые уйдут на завершение клинических испытаний и получение соответствующей лицензии.

Рекомендовано к распространению

Калужская область лидирует в рейтинге по реализации федерального проекта благоустройства городской среды

Об итогах рейтинга на форуме «Городская среда», который прошел в конце июля в Краснодаре, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

– В прошлом квартале в нашем рейтинге лучшей была Саратовская область, динамично реализовавшая этот проект. В последнем квартале рейтинг возглавила Калужская область, показавшая очень неплохой результат, – отметил Михаил Мень.

Калужская инициатива по формированию комфортной городской среды рекомендована к распространению и в других регионах. Речь об этом шла на заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел 5 августа в городе Кирове Президент России Владимир Путин.

Выступивший с отчетным докладом о ходе работ по проекту Михаил Мень отметил Калужскую область в числе регионов, отличающихся принятием интересных решений по благоустройству с участием жителей:

– Например, в Калужской области в числе обязательных работ установилось приведение в порядок имеющихся во дворах частных построек: гаражей, сараев, которые есть во многих малых городах нашей страны и, как правило, не украшают наши муниципалитеты, требуют ремонта. Мне кажется, хорошая инициатива, ее нужно использовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нас породнил Циолковский

В Рязанской области состоится региональный этап первого комплексного комбинированного международного пробега ДОСААФ России

Рязанские строители отметили свой профессиональный праздник

Нас породнил Циолковский
Совместный проект журналистов Рязанской и Калужской областей
Вкусная Рязань
В ЦПКиО состоялся первый гастрономический фестиваль
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: