14:35 МСК
Четверг
17 / 08 / 2017
162

Счастливое лицо «Рубина»

В молодежном лагере «Рубин» началась 52-я смена, а в адрес нашей редакции пришло письмо от ветеранов «Рубина». Лагерь они вспоминают добрым словом.

Лето 1973 года стало для меня временем памятным: я побывала в «Рубине», где комсомольских активистов области учили быть организаторами школьных дел. Отсюда началась моя сознательная комсомольско-пионерская деятельность: секретарь комитета комсомола школы, комсорг группы в Рязанском государственном педагогическом институте, вожатая в лагере областного пионерского актива «Пламенный», секретарь райкома комсомола… Думаю, что без «Рубина» всего этого не было бы: не было бы столько интересных и счастливых встреч, столько содержательных и полезных дел… «Рубин» зажег сердца у нас…

Вспоминая рубиновские дни, прихожу к выводу, что они уникальны. Здесь мы не только овладевали методикой подготовки и проведения мероприятий, но и учились общаться. Это было общение людей, объединенных общими интересами, общим настроением, общей верой в необходимость всего происходящего. В нас открывались способности, о которых мы и не подозревали. Было не стыдно сомневаться вслух, петь, если у тебя не лучшие вокальные данные, танцевать без хореографической подготовки… Была абсолютная уверенность, что все получится. Внутренняя гармония, гармоничные отношения с окружающими, гармония с природой, которая в Клепиковском районе удивительна.

Пожалуй, ведущим в деятельности лагеря было патриотическое воспитание. Душой пела Марина Пимченкова: «Нас ждет огонь смертельный, но все ж бессилен он…». Мы чувствовали себя причастными ко всему происходящему в мире и способными влиять на мир. Необыкновенной осведомленностью в политике отличался Валера Майоров. Всем известная «защита плакатов» превращалась в эмоциональную демонстрацию взглядов, убеждений. Незабываемо ощущение принадлежности к великой стране, великому народу. Понятия «национальная идея» не было, была сама идея.

…Время, заполненное полезным и нужным до минуты: успеть, сделать, научить, научиться.

…С легкой грустью смотрю на фотографию, где во всем своем буйстве праздник Нептуна. Правда, вместо моря-океана – озеро. Много счастливых лиц.

Такое же счастливое лицо у «Рубина».

Наталья Горюнова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (5431) от 11 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семьсот тысяч рублей – на благоустройство Рязани
Коммунальная арифметика
Читайте в этом номере: