23:55 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
329

Неутомимый

Ветерана рязанского спорта Александра Михайловича Мелешкина с 90-летием поздравил Президент России Владимир Путин
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Неутомимый
Фото автора.

Поздравительную телеграмму из Кремля зачитали на торжествах, устроенных в честь юбиляра. В гости к Александру Михайловичу пришли ветераны, в разные годы на протяжении полувека защищавшие честь рязанского спорта, бывшие и нынешние сотрудники и руководители областного спорткомитета и министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, представители администрации Рязани, депутаты Рязанской областной Думы.

Ветеран рязанской легкой атлетики Александр Бирюков познакомился с Мелешкиным, когда тот поздравлял его с победой на первенстве области. Было это почти 50 лет назад.

– Как руководитель – простой в общении, доступный, во всех делах покровительствовал нам, спортсменам, – вспоминает Александр Бирюков. – Решал не только спортивные, но и житейские наши проблемы. А в 1979 году я выиграл соревнования на призы Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», и Александр Михайлович добился у мэра Рязани Надежды Николаевны Чумаковой для меня квартиры. Я тогда без жилья был. Всегда мы с его стороны находили поддержку и участие. Он и сейчас с нами общается, как со своими питомцами. Таким и должен быть руководитель.

Прежде чем прозвучали поздравления многочисленных друзей Александра Михайловича, председатель совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области Альберт Анатольевич Чугунов ознакомил собравшихся с биографией юбиляра, которая вместила в себя такое количество свершений в области физкультуры и спорта, а также культуры и туризма, что иным на несколько жизней хватило бы.

– В юности Александр Михайлович из родного Спасска уехал в Москву, учился там в ремесленном училище, а потом поработал немного токарем на авиационном заводе. В юности был неплохим боксером и даже выигрывал чемпионат Москвы. После окончания техникума физкультуры из столицы Мелешкин был направлен на работу инструктором физического воспитания в Пощуповское училище Рыбновского района. Была в биографии Александра Михайловича работа и в комсомольских, и в партийных органах, но главным делом в своей жизни Мелешкин считает работу на посту председателя комитета по физической культуре и спорту при Рязанском облисполкоме (с 1967 по 1980 год), председателя областного совета по туризму (с 1980 по 1989 год), заместителя председателя Рязанского объединения совета Фонда культуры (с 1989 по 1999 года). При нем были построены многочисленные спортивные сооружения – легкоатлетический манеж «Юность», Центральный спортивный комплекс, спорткомплексы «Буревестник», «Комета», «Красное Знамя», гребные базы в Сынтуле и Спасске, реконструирован стадион «Спартак», построена хоккейная коробка с искусственным льдом. Из 47 лет трудового стажа 25 отданы физической культуре и спорту.

– Самое для меня значимое, что в 1986 году он создал организацию ветеранов рязанского спорта, – говорит председатель совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области Альберт Анатольевич Чугунов. – Именно он является генератором в нашей работе. Мы все продолжаем у него учиться, как нужно каждому работать на своем месте. Все мы его любим, уважаем, ценим. Доброго ему здоровья на долгие годы.

В адрес юбиляра прозвучало много поздравлений. Министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, поздравляя Александра Михайловича, отметила, что его сила духа, бодрость, неиссякаемый оптимизм, жажда жизни, желание видеть много нового и интересного и всем этим делиться с окружающими – дорогого стоит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5433) от 16 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ступени роста

Улица стала спортплощадкой

В Рязани подведены итоги 23-го чемпионата России по воздухоплавательному спорту

К празднику Знаний
Почта России поможет рязанским школьникам подготовиться к новому учебному году
Акцент на профилактику и здоровый образ жизни
В Рязани открылся филиал детской поликлиники, в котором начала работу «Школа здоровья для родителей»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: