Нити Арена
05:43 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
544

История с продолжением


Легенды государственной безопасности
О былом. Достижениях. Планах. Только факты
(Продолжение. Нач. в № 133, 134, 135, 139, 142)


3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности». На основании документа КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время – Служба внешней разведки РФ).

После упразднения КГБ процесс создания новых органов госбезопасности занял порядка трех лет. В течение этого времени отделы расформированного комитета переходили из одного ведомства в другое.

21 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал указ о создании Федеральной службы контрразведки РФ (ФСК). 12 апреля 1995 года ее сменила ФСБ – Федеральная служба безопасности.

Коротко: в число полномочий ФСБ входят ведение предварительного следствия и дознания, а также осуществление оперативно-розыскной и разведывательной деятельности.

Среди основных направлений – борьба с терроризмом и особо опасными формами преступности, разведывательная и контрразведывательная, а также пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.

Также ФСБ оказывает ряд государственных услуг, в числе которых контроль деятельности в пограничной зоне, рассмотрение обращений и запросов, лицензирование и сертификация, исполнение запросов по архивным документам, а также регулирование ввоза и вывоза специальных технических средств.

Структуру органов ФСБ составляют Федеральная служба безопасности России, территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках и пограничные органы. В структуру также включены авиационные, военно-медицинские и научно-исследовательские, экспертные и судебно-экспертные, а также подразделения специального назначения, образовательные учреждения и центры.

Сотрудники ФСБ несут военную, а также федеральную гражданскую государственную службу, комплектуясь из числа военнослужащих и гражданского персонала. Среди военнослужащих преимущество отдается лицам из офицерского состава (исключение составляет Пограничная служба).

Как и другие федеральные органы власти, ФСБ имеет собственную символику, объединяющую геральдический знак-эмблему, знамя и флаг.

Михаил Фильчак
(Продолжение следует)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5433) от 16 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Акцент на профилактику и здоровый образ жизни
В Рязани открылся филиал детской поликлиники, в котором начала работу «Школа здоровья для родителей»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: