23:58 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
301

В Шиловском районе прошла выездная конференция кардиологов

Жители отдаленных населенных пунктов основную медицинскую помощь получают от медиков местных ФАПов. Для того чтобы совершенствовать профессиональное мастерство фельдшеров, повысить уровень срочной и доступной медицинской помощи на селе, коллектив Шиловской центральной районной больницы выступил с инициативой проекта «Охрана здоровья сельского населения», подразумевающего проведение выездных медицинских конференций для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Проект отражает позицию главы региона Николая Любимова, который нацеливает на развитие первичного звена здравоохранения в области и районах.

Первая конференция прошла вчера на базе Санского ФАПа, который занял первое место в региональном конкурсе «Лучший фельдшерско-акушерский пункт» 2017 года. В работе конференции приняли участие более 40 медработников ФАПов Шиловского, Чучковского и Сапожковского районов.

Собравшиеся ознакомились с работой местных медиков, оценили оснащение кабинетов, посмотрели, как ведется прием пациентов и как оказывают больным медицинскую помощь. Фельдшер высшей категории Елена Мочалова рассказала об использовании наиболее эффективных форм организации работы по обеспечению качества и доступности медпомощи населению.

Теоретическая часть конференции прошла в Санской основной школе. О роли фельдшерско-акушерских пунктов в охране здоровья сельских жителей с докладом выступила заместитель главного врача Шиловской ЦРБ по поликлинической работе Надежда Новикова. Она подчеркнула, что ФАПы являются основой сельского здравоохранения и что сельские фельдшеры должны быть не только хорошими и ответственными медработниками, но и психологами и общественными деятелями. В районе действуют 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Опираясь на статистику, Надежда Новикова рассказала об обслуживании населения их работниками.

Врач-невролог высшей категории ЦРБ Светлана Ромахина выступила с докладом «Инсульт. Клиника, диагностика, тактика фельдшеров ФАП, профилактика, диспансеризация». Тема выбрана не случайно – ишемические и геморрагические инсульты занимают верхние позиции в списке самых распространенных неинфекционных заболеваний. Основная часть конференции посвящалась проведению профилактических действий, направленных на снижение факторов риска заболевания.

Перед собравшимися также выступила председатель Рязанской ассоциации медицинских сестер Надежда Тихомирова. Она поздравила коллектив Санского ФАПа с победой в региональном конкурсе, а за высокие результаты повышения качества и доступности медицинской помощи населению, за вклад в развитие общественного медицинского движения вручила фельдшеру Елене Мочаловой благодарственное письмо от ассоциации.

Цикл выездных кардиоконференций будет продолжен. В планах организаторов обсудить такие медицинские вопросы, как «Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «Коммуникация в работе медицинских сестер» и другие.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В научно-клиническом центре гематологии, онкологии и иммунологии РязГМУ работает рентген с низкой лучевой нагрузкой

90 доз донорской крови собрали в ходе акции «Река жизни-80»

В Рязани вновь начнется акция «Прогулка с врачом»

Читайте также:
17:58
17:42
17:40
17:27
17:04
Что ещё интересного происходит?