23:43 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
388

Человек, обгонявший время

На этой неделе исполнилось сорок дней, как не стало Виктора Ивановича Агеева. Его справедливо называют патриархом рязанской фотографии

Виктор Иванович родился 2 января 1932 года в Туме. В четыре года Виктор фактически осиротел – умерла мама, а вскоре после кончины жены покинул семью и отец.

Для Виктора в те дни осталась одна-единственная опора – бабушка Марфа Никитична.

Благодаря бабушке задолго до школы он научился и читать, и писать. Даже сам написал заявление о приеме в первый класс в 1939 году.

Марфа Никитична вошла в нашу отечественную литературную историю, связанную с С. Есениным. Когда Марфа Никитична со своим мужем Андреем Федоровичем Панфиловым проживали в г. Спас-Клепики, то в их доме группа учащихся Спас-Клепиковской церковно-учительской школы во главе с ее сыном Гришей Панфиловым создали неформальный литературный кружок, который посещал и Сергей Есенин. В итоге Гриша Панфилов стал лучшим другом детства Сергея Есенина и часто выступал в роли литературного критика его первых стихотворений.

Обучение в школе, начиная с восьмого класса, было платным. Пенсии бабушки не хватало на пропитание. Не было денег даже на покупку для Виктора пионерского галстука. Лучшего ученика Витю Агеева за неуплату за обучение отчислили из школы. Вмешался родительский комитет, вставший на защиту мальчика. Подключился к судьбе Вити и заведующий районным отделом народного образования, который стал хлопотать об увеличении пенсии для бабушки Виктора. Школу он окончил с золотой медалью.

На учебу в Московский электротехнический институт связи (МЭИС) Виктора собирали «всем миром».

Радио Агеева

Окончить Московский институт связи, где на радиофаке изучалась специальная дисциплина «Радиовещание», и не применить в РРТИ полученные знания! Этого Агеев не мог допустить.

К счастью, в это время в Центральном НИИ радиофикации появился первый экземпляр кабины радиоузла с необходимой документацией, который и достался молодому инженеру из Рязани. Через каждые четыре метра по коридору главного учебного корпуса Виктор Иванович установил динамики, оборудовал акустической аппаратурой лекционные аудитории.

Радость за свою страну переполняла сердца студентов РРТИ 12 апреля 1961 года, когда они, прервав свои занятия, выбежали в коридоры главного учебного корпуса и по институтскому радио слушали голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана с сообщением ТАСС о запуске на космическом корабле первого космонавта Юрия Гагарина!

Для радиофикации РРТИ Виктор Иванович подключил себе в помощь студента вечернего факультета РРТИ Геннадия Васильевича Рязанцева.

Выбор оказался на редкость удачным: в последующие годы, после окончания института, Г.В. Рязанцев занимал в РРТИ должности и главного инженера, и заведующего лабораторией учебного телевидения, и заведующего отделом ТСО, и многие годы руководил киностудией «РРТИ-фильм». Г.В. Рязанцев первым в нашей стране создал учебную замкнутую телевизионную систему без выхода в эфир в пределах главного учебного корпуса РРТИ и активно внедрял телевидение в учебном процессе.

В лаборатории учебного телевидения РРТИ в 1973 году был разработан проект Рязанского областного информационного учебного телецентра с выходом в эфир, который послужил стартовой площадкой для создания в 1987 году Рязанской областной студии телевидения.

Знакомство с фотохудожниками

В аспирантуре МЭИС Виктору посчастливилось познакомиться и подружиться со знаменитыми фотохудожниками – Василием Алексеевичем Малышевым и Гунаром Яновичем Бинде. Он считал их своими учителями в области художественной фотографии.

Началом «карьеры» фотохудожника послужила работа Виктора Ивановича в редколлегии газеты «Радист» РРТИ.

Не раз доводилось слышать от выпускников вуза, что редакция «Радиста» для них стала первой школой жизни. Многие именно здесь научились писать статьи, очерки, рассказы, фотографировать, общаться с разными людьми.

И, наверное, не случайно, что среди бывших корреспондентов и фотокоров «Радиста» оказалось столько широко известных людей.

Редактор «Радиста» в 1969 – 1975 гг. Алексей Петрович Хлуденев стал писателем, членом Союза журналистов, членом Союза писателей РФ. Художественный оформитель «Радиста» Алексей Владимирович Березин окончил Московский полиграфический институт с отделением книжной графики, академию живописи, графики и зодчества, а затем аспирантуру академии. В настоящее время А.В. Березин – доцент кафедры реставрации станковой масляной живописи академии живописи, графики и зодчества.

Фотокорреспондент «Радиста» Георгий Сытник стал оператором федерального телеканала, получил из рук В.В. Путина медаль «За заслуги перед Отечеством» за работу в «горячих точках» планеты.

Литсотрудник газеты «Радист» Олеся Бондарева окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ. Сейчас она – известный в нашей стране журналист, оператор, продюсер, режиссер, сценарист, телеведущий, фотограф.

«Мещера» и «Фотокозерог»

В течение 20 лет Агеев руководил студенческим фотоклубом «Мещера» при Рязанском радиотехническом институте.

В 1961 году состоялась первая фотовыставка студии, а затем ее члены постоянно участвовали в международных, всесоюзных и республиканских фотовыставках.

В 1975 году делегация из ВЦСПС, познакомившаяся с творчеством «мещерцев», пришла в такое восхищение, что фотоклубу РРТИ – впервые в России – было присвоено звание народного коллектива.

Заметным событием в фотографической жизни страны было проведение восьми всесоюзных межклубных выставок «Мир. Труд. Молодость», «Фотомещера» в 1970 – 1984 гг. на базе студенческого фотоклуба «Мещера».

В.И. Агеев – один из инициаторов организации в 1990 году Союза фотохудожников России. С 1995 г. В.И. Агеев – почетный член Союза фотохудожников России, в течение нескольких лет он возглавлял его региональное отделение.

В начале 90-х годов В.И. Агеев предложил открыть на факультете дополнительных профессий преподавателей РГПИ фотоотделение, и уже в ноябре 1994 года в РГПИ была открыта первая фотовыставка. На ней представили свои работы новые ученики Виктора Ивановича: А. Тукмаков, А. Бусаров, А. Киселев и С. Ермаков – именно они составили творческую группу «Фотокозерог».

Педагог и коллекционер

Известные фотомастера передавали в коллекцию Агеева свои снимки. За 30 лет он собрал более 500 авторских фотографий и выступал с лекциями в ПТУ, техникумах и вузах города, устраивал выставки, публиковал статьи и снимки в областной печати, журналах «Фотография» (1994 г.), «Сибирский успех», (1998 г.), «Меценат и мир» (2001 г.).

С 1959 г. В.И. Агеев являлся участником более 180 всесоюзных, республиканских, областных, межклубных, 25 международных (Аргентина, Бразилия, Гонконг, Мексика, Польша, Румыния, Франция, Югославия, Япония, США и т.д.) и более 40 персональных фотовыставок в крупнейших городах страны, награжден многими дипломами и медалями. Почти 40 фотовыставок с его участием организовано в Рязанском университете им. С.А. Есенина, где он с 1992 года читал лекции по фотоискусству.

В 2008 году Виктор Агеев награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью». В 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Он многое сделал для Рязани, помог своим ученикам состояться в профессии, оставаясь скромным человеком, стараясь держаться в тени других талантов. Рядом с ним и жилось, и дышалось легче.

Владимир Кузнецов,
доцент РИРО

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зима на пороге
Михаил Скрипников
С нежностью и любовью…
79 лет назад, 22 августа, родился известный поэт, наш земляк Евгений Маркин
Читайте в этом номере: