Нити Арена
06:53 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
498

АВГУСТ: ИЗ ВЧЕРА В ЗАВТРА

Лето на исходе. Но, похоже, чувствуя свой долг перед людьми, прежде чем проститься до следующего года, оно решило побаловать нас жарой, а еще пообещало продлить свои полномочия и на период краткосрочного бабьего лета, о чем поспешили уведомить синоптики.

Впрочем, особый температурный режим нынешнего лета мало сказался на ритме политической и общественной жизни. Политологи строят прогнозы на предстоящий 10 сентября Единый день голосования и уже совсем близкую – по их меркам – президентскую выборную кампанию. Экономисты работают над проектами бюджетов. В учебных заведениях – от детсадов до вузов – готовятся к новому учебному году. Все идет своим чередом. И даже «великое американское затмение», как назвал его Павел Глоба, не претендует на статус особой сенсации.

И все же август – месяц, с которым в последние четверть века у нас связаны не только приготовления к размеренному, без отпускной суеты и каникулярной беззаботности, сентябрю. На минувшей неделе политики и политологи, журналисты и историки вновь говорили о событиях теперь уже 26-летней давности, дебаты о которых продолжаются и до сего дня. Все реже теперь задают вопрос: «А где ты был с 19 по 21 августа?». Все чаще: « А где был бы ты сегодня в подобной ситуации?».

Четверть века – для истории мгновение. Для жизни поколения, рожденного и выросшего в СССР, – фундамент, на котором построены и его вчерашний день, и отчасти – сегодняшний. Но за четверть века после ­91-го поднялось новое поколение, для которого Родина – Россия. Оно росло под российским триколором, день которого страна отмечает сегодня. Росло в другом государстве и по-своему воспринимает страну, ее прошлое, настоящее и будущее, свое место в жизни своей страны. Нынешним летом Владимир Путин не раз встречался с представителями этого поколения. Еще одна такая встреча прошла на минувшей неделе в Крыму, в «Тавриде». Все эти встречи – не дежурные, в них – живой интерес первого лица государства к тому, чем живут, к чему стремятся те, кому завтра выходить на авансцену, – политики, научной, общественной и производственной жизни. Какова она – так быстро подрастающая и взрослеющая смена?

Пока политологи фондов и центров обсуждают, кто может стать преемником Президента, Владимир Путин ведет диалог с теми, кому предстоит строить новую Россию, с теми, кто сегодня утверждает себя в профессии, сидит за школьной партой или студенческой скамьей. Сколько бы ни говорили о роли личности в истории, но роль масс имеет не менее весомое значение. Особенно тогда, когда их слушают и слышат. Уроки лет, минувших после августа 91-го, – лучшее тому подтверждение.

Накануне Дня государственного флага РФ ВЦИОМ провел исследование, как воспринимают россияне государственную символику страны. Его результаты таковы: гордость и восхищение – главные чувства, которые испытывают наши соотечественники, видя ее. И если десять лет назад, в 2007 году, такие чувства в отношении государственного флага испытывали 48 процентов опрошенных, то по итогам нынешнего опроса, их число достигло 71 процента. Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов считает: «Положительное отношение россиян к государственным символам становится все более эмоционально наполненным. Тенденция устойчива на протяжении трех последних лет. Природа этих оценок связана не только с событиями весны 2014 года, но и в целом с изменением восприятия россиянами своего государства и отдельных институтов. Россия за последние 3 года смогла не только доказать свое право на самостоятельную внешнюю политику, но и преодолеть много проблем, вызванных действиями западных стран в отношении России. Сила государства формирует чувство уважения». Как видим: результаты опроса – тому доказательство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5436) от 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С видом на кремль
Проблему сохранения объектов культурного наследия обсудили на заседании клуба «Коловрат»
Ирина Сизова
«Вперед, к победе куклинизма!»
– призывает Петрушка, ораторствуя на броневике. В сотую годовщину событий 1917 года XVI Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» пройдет с 9 по 13 сентября под ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: