Нити Арена
05:36 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
232

Шаги к возрождению

Недавно в Клепиковском районе, близ деревни Норино, была освящена часовня над родником.

Достигла счастливого финала история, за которой «Рязанские ведомости» следят с марта этого года (см. статью «Инициативу – в свои руки» от 24 марта 2017 года). Напомним: часовня на святом источнике существовала в Норине с давних времен. И вот теперь она обновлена и обустроена, причем исключительно силами неравнодушных жителей деревень Норино, Миленино, Немятово, Колесниково.

«По благословению Преосвященного Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, освящение часовни совершили благочинный Тумского благочиния иерей Михаил Митрохин и клирик храма Пресвятой Троицы р. п. Тума протоиерей Сергей Богвалев. Согласно историческим сведениям часовня была освящена в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы».

На богослужение собрались многочисленные жители близлежащих деревень, для которых освящение часовни на историческом норинском роднике стало важным событием духовной и общинной жизни, событием, восстанавливающим связь времен. Обновленные на средства местных жителей и освященные родник и часовня – пример того, как в наши дни реально происходит возрождение российской глубинки. Из святого родника можно почерпнуть чистейшую целебную воду, в часовне помолиться Богу и поблагодарить Его за этот дар, что было в традиции наших предков.

«Первое собрание жителей, на котором было решено восстанавливать часовню, состоялось в июле 2016 года. С этого времени прошел год, и вот свершилось! Это событие, мы считаем, нерядовое, и не только для нашей деревни», – говорят жители д. Норино.

Вместе с жителями на богослужении присутствовала профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Марина Васильевна Казакова, которая руководила группой специалистов – биологов, географов и экологов, осуществивших комплексное обследование территории норинского леса. Полученные в ходе исследования материалы о природной ценности и культурно-духовном значении этого места послужат основанием для создания здесь особо охраняемой природной территории.

Инициативная группа жителей д. Норино»

P.S. Справедливости ради надо назвать и человека, ставшего идейным вдохновителем возрождения святого источника. Инициативу проявила и львиную долю усилий приложила Наталья Николаевна Левина. Она человек очень скромный, живет в Москве, но малой родиной считает Норино, где родился ее отец, и бывает здесь постоянно. Ее имя очень просили упомянуть члены инициативной группы по восстановлению часовни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Врачи бывают разные
Читайте в этом номере: