Нити Арена
01:32 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
209

В Рязанской области расширят список получателей бесплатной юридической помощи

Об этом рассказал журналистам министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков.

По его словам, проект регионального закона Рязанской области «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О регулировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи» был одобрен на заседании правительства области 22 августа. Теперь документ направлен для принятия в Рязанскую областную Думу.

Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него многодетные семьи, беременных женщин, граждан, имеющих детей в возрасте до 3 лет. «Мы считаем, эти категории граждан также уязвимы и могут претендовать на бесплатную юридическую помощь», – пояснил министр.

Денис Боков напомнил, что бесплатная юридическая помощь для некоторых категорий граждан в Рязанской области доступна с 2013 года. «Это достаточно востребованная практика, потому что люди часто сталкиваются с нарушениями их прав, и, к сожалению, не все готовы обращаться к адвокатам, потому что понимают, что это будет стоить определенных средств», – подчеркнул министр.

Для того чтобы обратиться к бесплатному юристу, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий льготную категорию, а также документы, относящиеся к сути обращения. Помощь может быть как устной, так и письменной, бесплатные адвокаты помогут составить заявления, жалобы, ходатайства, а при необходимости по определенному перечню вопросов готовы участвовать в судах всех инстанций на стороне граждан.

«Судя по мониторингу, который мы регулярно проводим, все обратившиеся граждане получают консультацию. Об эффективности работы наших адвокатов, наверное, можно судить по тому, что уже появились люди, которые регулярно пользуются нашими услугами по оказанию юридической помощи. Они решили одну свою проблему, потом приходят за помощью в решении другой, третьей», – отметил Денис Боков.

Информацию об адвокатах, оказывающих бесплатную юрпомощь, можно узнать на сайте министерства соцзащиты либо обратившись в министерство непосредственно. Если в 2014 году с ведомством сотрудничали 23 адвоката, то сейчас их количество – 131.

Гражданам напоминают, что наряду с адвокатами в системе бесплатной юрпомощи участвует ряд государственных органов. Например, по профильным вопросам граждан консультируют министерства. А на базе вузов действуют «юридические клиники».

Перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатного юриста, можно уточнить на сайте регионального министерства соцзащиты (в разделе «Актуальная тема») либо по телефону: (4912) 513-625.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 28 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани завершился ремонт на 16 участках автодорог

В Рязанской области пройдут рейды по выявлению нарушений, связанных с перевозкой детей

24 нарушения в сфере содержания жилья и предоставления коммунальных услуг выявили во время проверок специалисты жилинспекции Рязанской области

Читайте также:
17:43
17:37
17:02
16:57
16:44
Что ещё интересного происходит?