Нити Арена
01:24 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
363

Сегодня – кадет, завтра – офицер

Школа № 33 ведет набор в десятый кадетский класс пограничного профиля

На базе школы № 33 г. Рязани, которую когда-то оканчивал ныне Герой России генерал-лейтенант ФСБ РФ Олег Дуканов, с 2013 года действуют кадетские классы пограничного профиля.

Учащихся здесь готовят к поступлению в военные учебные заведения Федеральной службы безопасности в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между школой, УФСБ России по Рязанской области и Голицынским пограничным институтом. Выпускники кадетских классов пополняют ряды курсантов Академии ФСБ России, Московского, Калининградского и Голицынского пограничных институтов, Института береговой охраны (г. Анапа).

1 сентября 2017 года в кадетский строй в школе №33 встанут 135 ребят. Кроме того, для учеников 1-2 классов, только мечтающих надеть кадетскую форму, организованы две прокадетские группы.

Созданные с нуля всего несколько лет назад, сегодня кадетские классы не вмещают всех желающих. Ведь в наше время военная профессия – это гарантия стабильной зар­платы, достойной пенсии, получения жилья, бесплатного медицинского обслуживания. Школе приходится отбирать из претендентов самых мотивированных, заинтересованных ребят, с хорошей успеваемостью и уровнем физической подготовки. В настоящее время еще остаются места в кадетский 10-й класс.

– Мы с удовольствием примем ребят из других школ Рязани. У нас есть даже примеры, когда к нам приезжали дети из районов области, родители которых находили возможность решить вопрос с жильем. Когда наши кадеты поступают в военные училища, они уже имеют опыт, им легче, чем остальным, – говорит директор школы №33 Светлана Зарубина.

Нынешний курсант филиала Голицынского пограничного института ФСБ России (г. Ставрополь) Егор Тюрин окончил школу в 2016 году. Проучился здесь 10-й и 11-й классы, серьезно занимался легкой атлетикой, был старшиной кадетского отряда. С детства мечтал пойти по стопам отца – стать военным. В кадетском классе присмотрелся к Голицынскому погранинституту и решил поступать именно туда.

– Кадетство очень сильно помогло даже в мелочах, научило решать практические проблемы. Например, нам сказали: не ляжете спать, пока не подошьете форму. Я очень быстро это сделал, да еще помог товарищам. И при прохождении курса молодого бойца было гораздо легче, чем парням, которые все время сидели за компьютером. Я уже знал многие нюансы, преподаватели сразу заметили и поставили командиром отряда, – говорит Егор.

В рамках программы кадетского образования, кроме общеобразовательных предметов, предусмотрены занятия по военной подготовке. Юноши и девушки учатся носить форму, ходить строем, стрелять из автоматов и многому другому. Ребята, учась в кадетских классах, становятся более дисциплинированными, выносливыми, целеустремленными. Очень разнообразна и внеклассная жизнь кадетов: они принимают участие в парадах, соревнованиях, конкурсах, полевых сборах, встречаются с ветеранами, ездят на экскурсии.

Адрес школы: г. Рязань, ул. Островского, д. 44. Обращаться по телефону: (4912) 92-92-61.

Фото из архива школы №33

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5440) от 29 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Городской среде – полную безопасность
В рамках реализации проекта «Безопасность городской среды» прошел форум, который собрал несколько сотен горожан разных возрастов
Михаил Скрипников
Шаг за шагом
решаются проблемы многодетной семьи Александровых
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: